Амурский минздрав начал вести централизованную закупку лекарств для госучреждений здравоохранения

Экономия уже составила 18 миллионов рублей
11 марта 2016, 20:22
718
Амурская область, 11 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня зампред правительства области Галина Бурмистрова провела совещание по вопросам лекарственного обеспечения, участие в котором приняли руководство минздрава области и Росздравнадзора, главные врачи больниц и поликлиник областного центра, гендиректор ОАО «Амурфармация», директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Амурской области.

В 2015 году для федеральных льготников было закуплено лекарств на 338 миллионов рублей (обслужено 332 тысячи рецептов); за текущий период 2016 года заключено контрактов на 132 миллиона рублей (поставлено в область лекарств на 110 миллионов рублей: это сахароснижающие, бронолитические препараты, сердечно-сосудистые средства и др.). За текущий год обслужено уже почти 40 тысяч «федеральных» рецептов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Кроме того, в 2015 году было обслужено более 122 тысяч рецептов для региональных льготников (поставлено в область лекарств на 36 миллионов рублей). В бюджете области на 2016 год на эти цели заложено 44,5 миллиона рублей — при этом специалисты отмечают, что потребность выше.

На все первое полугодие 2016 года уже приобретены лекарственные препараты для жителей Амурской области, чья льгота обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Кроме того, до 1 августа 2016-го обеспечены дорогостоящими льготными лекарствами амурчане, страдающие от орфанных заболеваний. На 90 % заключены контракты на закупку лекарств для региональных льготников — препараты для них поступают в Приамурье ежесуточно.

Специалисты отмечают, количество граждан, имеющих право на получение лекарств по льготе, растет — выявлению болезней на ранних стадиях стало возможным благодаря повсеместной диспансеризации амурчан, профосмотрам, а также современному диагностическому оборудованию. Растут и цены на лекарственные препараты, тогда как объем бюджетного финансирования остается в связи со сложностями в экономике практически на прежнем уровне.  
Причин возникшего в феврале временного обострения ситуации несколько, в том числе это и несовершенство федерального законодательства — свои предложения на федеральном уровне минздрав области высказывал не один раз. Но, как сказала сегодня Галина Бурмистрова, для амурчан — будь то льготники или пациенты государственных больниц — нужно сделать все, что находится в рамках полномочий региональных властей.

Большой шаг вперед для этого уже сделан.

Минздрав области создал специальный отдел, который с января 2016 года ведет контроль качества, объемов, ассортимента и стоимости закупаемых за счет бюджетных средств лекарственных препаратов. Обработкой заявок от медицинских организаций области занимаются девять специалистов. Анализ заявок показал: в некоторых случаях предотвращено превышение цен на лекарства. Экономия  за полтора месяца работы составила 18 миллионов рублей.

— Принято правильное решение, — прокомментировал главный врач Амурского областного кожно-венерологического диспансера — председатель правления Региональной общественной организации «Медицинская Палата Амурской области» Александр Платонов. — Единый подход исключает недопонимание, налажен диалог с минздравом. С накоплением опыта будут совершенствоваться и формы работы.

То, что новый подход гарантирует качество приобретаемых препаратов, отметила генеральный директор ОАО «Амурфармация» Галина Чернышева.

По итогам совещания Галина Бурмистрова дала поручения, в том числе министру здравоохранения области Николаю Тезикову и руководителю территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадию Даниленко, ежемесячно до 5-го числа предоставлять сводную информацию о количестве жалоб на лекарственное обеспечение амурчан: «Это будет индикатором, показывающим, насколько эффективно продвигается наша работа».

Кроме того, зампред поручила предоставить итоги по полученной экономии средств по закупке лекарственных препаратов для амурских аптек, больниц и поликлиник.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.