-->

Амурский минздрав начал вести централизованную закупку лекарств для госучреждений здравоохранения

Экономия уже составила 18 миллионов рублей
11 марта 2016, 20:22
934
Амурская область, 11 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня зампред правительства области Галина Бурмистрова провела совещание по вопросам лекарственного обеспечения, участие в котором приняли руководство минздрава области и Росздравнадзора, главные врачи больниц и поликлиник областного центра, гендиректор ОАО «Амурфармация», директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Амурской области.

В 2015 году для федеральных льготников было закуплено лекарств на 338 миллионов рублей (обслужено 332 тысячи рецептов); за текущий период 2016 года заключено контрактов на 132 миллиона рублей (поставлено в область лекарств на 110 миллионов рублей: это сахароснижающие, бронолитические препараты, сердечно-сосудистые средства и др.). За текущий год обслужено уже почти 40 тысяч «федеральных» рецептов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Кроме того, в 2015 году было обслужено более 122 тысяч рецептов для региональных льготников (поставлено в область лекарств на 36 миллионов рублей). В бюджете области на 2016 год на эти цели заложено 44,5 миллиона рублей — при этом специалисты отмечают, что потребность выше.

На все первое полугодие 2016 года уже приобретены лекарственные препараты для жителей Амурской области, чья льгота обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Кроме того, до 1 августа 2016-го обеспечены дорогостоящими льготными лекарствами амурчане, страдающие от орфанных заболеваний. На 90 % заключены контракты на закупку лекарств для региональных льготников — препараты для них поступают в Приамурье ежесуточно.

Специалисты отмечают, количество граждан, имеющих право на получение лекарств по льготе, растет — выявлению болезней на ранних стадиях стало возможным благодаря повсеместной диспансеризации амурчан, профосмотрам, а также современному диагностическому оборудованию. Растут и цены на лекарственные препараты, тогда как объем бюджетного финансирования остается в связи со сложностями в экономике практически на прежнем уровне.  
Причин возникшего в феврале временного обострения ситуации несколько, в том числе это и несовершенство федерального законодательства — свои предложения на федеральном уровне минздрав области высказывал не один раз. Но, как сказала сегодня Галина Бурмистрова, для амурчан — будь то льготники или пациенты государственных больниц — нужно сделать все, что находится в рамках полномочий региональных властей.

Большой шаг вперед для этого уже сделан.

Минздрав области создал специальный отдел, который с января 2016 года ведет контроль качества, объемов, ассортимента и стоимости закупаемых за счет бюджетных средств лекарственных препаратов. Обработкой заявок от медицинских организаций области занимаются девять специалистов. Анализ заявок показал: в некоторых случаях предотвращено превышение цен на лекарства. Экономия  за полтора месяца работы составила 18 миллионов рублей.

— Принято правильное решение, — прокомментировал главный врач Амурского областного кожно-венерологического диспансера — председатель правления Региональной общественной организации «Медицинская Палата Амурской области» Александр Платонов. — Единый подход исключает недопонимание, налажен диалог с минздравом. С накоплением опыта будут совершенствоваться и формы работы.

То, что новый подход гарантирует качество приобретаемых препаратов, отметила генеральный директор ОАО «Амурфармация» Галина Чернышева.

По итогам совещания Галина Бурмистрова дала поручения, в том числе министру здравоохранения области Николаю Тезикову и руководителю территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадию Даниленко, ежемесячно до 5-го числа предоставлять сводную информацию о количестве жалоб на лекарственное обеспечение амурчан: «Это будет индикатором, показывающим, насколько эффективно продвигается наша работа».

Кроме того, зампред поручила предоставить итоги по полученной экономии средств по закупке лекарственных препаратов для амурских аптек, больниц и поликлиник.


Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+