Амурский оконописец представил свои творения

В январе Александр Тихомиров сделал 31 картину (фото)
22 февраля 2012, 09:52
2183 2
Вчера, 21 февраля, посетителей Амурского областного краеведческого музея встречал духовой оркестр. На втором этаже музея по традиции открылась очередная выставка амурского оконописца Александра Тихомирова.

40 работ, каждая из которых отображает ту или иную духовную сцену — ангелы, Троица, образ Христа и прочие православные «виды», причем многие из работ украшены дорогими металлами и камнями.

Как гласил пресс-релиз, эта выставка — итог двухлетней работы Тихомирова, однако сам мастер с этим немного не согласен.

— Из 40 работ, представленных здесь, 31 я написал в январе 2012 года, так что правильней будет называть выставку «творческие порывы начала 2012-го», — смеется мастер. — У меня традиция такая — уже несколько лет я каждый январь целиком посвящаю искусству. По моей задумке в день должно рождаться по картине. Но вдохновение, сами понимаете, не остановишь — иногда в сутки по 2-3 работы выходит. Потом делаю небольшой перерыв, но в целом, такой «картинный график» соблюдать удается.

Поздравить народного художника России пришли немало друзей, в том числе и первые лица области. Как оказалось, у некоторых из них в личных коллекциях есть работы Тихомирова.

— Мы очень гордимся тем, что у нас такой замечательный земляк — единственный на данный момент народный художник страны из Приамурья, — подчеркнул амурский губернатор Олег Кожемяко. — Вы пока единственный, кто занимается оконописью в России. Такого сочетания искусства и православной духовности я больше нигде в стране не видел. Вдохновения вам, творческих успехов и новых идей.

— Скажу как большой поклонник творчества Тихомирова, — добавил главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников, — я сам очень часто рекомендую его работы друзьям, сам их дарю, и куда бы я их ни привез — в Москву, Питер, другую часть России — их воспринимают на «ура». Это говорит о многом. Желаю ему творческих успехов и завоевать новые сердца.

Однако, кроме похвал в адрес самого мастера, на выставке случилось еще одно важное для культурных кругов событие — соавтор Александра Тихомирова по созданию оконописных картин ювелир Владимир Верхотуров первым в мире получил звание академика международной Академии художеств. Прямо на выставке ювелира торжественно облачили в мантию, повесили на него почетный знак и поздравили цветами губернатор и сам виновник выставки. Теперь это звание даст Владимиру право ездить со своими работами по миру наряду с другими авторами из разных стран.

— Если бы не вовремя друзья «подзатыльник» не дали, я бы и в этом году был просто ювелиром, — смеется Владимир. — Заставили собрать документы, подать заявку, но, скажу, этого того стоит. Спасибо им и Саше. Ни разу в мире ювелир не становился членом Академии.

Работы Александра Тихомирова можно будет увидеть до 25 марта 2012 года, потом выставка отправится в Турцию.

Для справки:

Александр Евгеньевич Тихомиров − народный художник Российской Федерации, почетный академик Академии Военных наук, почетный член Красноярской организации ВТОО СХ России, член Творческого союза художников РФ и Международной федерации ЮНЕСКО, председатель Амурской региональной общественной организации «Творческий союз художников России», заместитель руководителя студии художников им. В.В. Верещагина при УМВД России по Амурской области.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vinner
Vinner, 22 февраля 2012 в 10:32
выожили бы фотографии работ, так хочется хоть примерно представить, что это такое
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 22 февраля 2012 в 17:01
Айвазовский - и тот по картине в день писал
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.