Амурский пенсионер МВД устроил в своем доме музей

В его коллекции не только старинные вещи, но и ретро-автомобили
20 февраля 2019, 19:41
1252
Житель села Тамбовка Александр Шкарбан, который в прошлом году ушел на пенсию с должности начальника участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Тамбовскому району, превратил свой дом в настоящий музей. За некоторыми экспонатами он «охотился» годами.



Важной частью его коллекции являются ретро-автомобили. Будучи сотрудником милиции в 90-х годах, Александр Шкарбан в одном из сел Тамбовского района на частном дворе заметил старый, ржавый, заброшенный «ГАЗ-67».

— Сердце забилось чаще, когда его увидел. Это же легендарный автомобиль, который выпускался во время Великой Отечественной войны. Созданная в это время машина когда-то предназначалась для военных целей и считалась командирско-разведовательной. И сразу детство вспомнилось. Захотелось забрать авто себе и привести в подобающий вид. С этим предложением и подошел к хозяину участка, — рассказывает Александр Шкарбан.



Несмотря на то, что автомобиль был не пригоден для передвижения, пожилой мужчина отказал. На том и разошлись. Желание приобрести старую машину для реставрации не покидало, и со временем у Александра Анатольевича появился «ГАЗ-51», который милиционер отреставрировал. Потом коллекция пополнилась и другими машинами военной эпохи. А спустя 15 лет после первой встречи с тем первым ГАЗ-67, он все-таки попал в его руки — был выменян на трактор.



Помимо того, что под руками Александра Шкарбана обретают новую жизнь настоящие автомобили, он еще занимается и автомоделированием. С каждой новой моделью, которых у него в коллекции около 20, мужчина не просто усовершенствует свои конструкторские способности, но и приобретает немало новых знаний, изучая историю каждой машины.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Амурской области, экспонаты для своей коллекции старинных вещей Александр Шкарбан приобретает по-разному: что-то находит, что-то покупает, что-то отдают люди, зная об его увлечении.



— Понимаете, мы часто отправляем на свалку то, чему еще жить и жить. Для кого-то — это хлам, для меня же — бесценный экспонат. Большинство этих вещей исправны, за ними просто нужен уход, — рассказывает пенсионер МВД.

За много лет собирательства дом тамбовчанина превратился в настоящий музей. Все экспонаты расставлены здесь по тематике. Так, веранда стала музыкальной. Часть дома превратилась в русскую избу с неизменными атрибутами: прялкой, крынкой и многим другим.



— Мне очень нравится поиск новых, интересных вещей, а если они еще и сочетаются с тем, что уже есть в моей коллекции, это двойной бонус, — делится Александр Шкарбан.

Как-то товарищ подарил Александру небольшой колокол. Заводская штамповка на изделии гласила: «Дары Валдая». Оказалось, что этому экспонату не меньше полутора сотен лет.



Гараж амурчанина украшает стенд, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь уже есть гимнастерка, портупея, фляжки, каски, ножи и другие вещи. И все они того времени. Еще один уголок повествует о карьере пенсионера в милиции — там расположились милицейские и полицейские погоны и шевроны.

Неоднократно Александру Шкарбану поступали предложения продать ту или иную вещь из его собирательской коллекции, в которой на сегодняшний день более 50 экспонатов.



— Для меня моя коллекция — это очень ценное, большее, чем просто увлечение. Служба в органах внутренних дел, в том числе научила дисциплине и товарищеской взаимовыручке. А эти предметы, как мои товарищи, даже больше — близкие люди, вот и выручаю их, продлевая и даря новую жизнь, — подытожил владелец домашнего музея.

Фото: 28.мвд.рф
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа