Амурский пожарный изобрел ствол для тушения зданий из сэндвич-панелей

Разработка позволит действовать быстрее и эффективнее
24 июля 2020, 13:18
1570
Сотрудник ГУ МЧС России по Амурской области капитан Александр Дорошев изобрел пожарный ствол-пробойник, позволяющий оперативно и с наименьшими потерями тушить возгорания в зданиях из сэндвич-панелей.

Инженер по образованию усовершенствовал штатный торфяной ствол, входящий в комплектацию современных пожарных автоцистерн. В практическом воплощении рационализаторской идеи приняли участие и коллеги Александра.

— На сегодняшний день множество зданий и сооружений строятся с применением сэндвич-панелей различной степени огнестойкости, которые, как правило, легко и быстро горят, а чтобы их разобрать, добраться до источника возгорания, пролить тлеющие материалы, необходим значительный ресурс времени и сил боевых расчетов. Плюс такая работа сопряжена с существенным риском для личного состава, — объясняет ценность своей разработки Александр Викторович. — Пробойник же позволяет добраться до скрытого тления и горения сравнительно быстро, а увеличенное количество и диаметр отверстий на наконечнике ствола делают существенно выше напор подаваемых по рукавам огнетушащих жидкостей, будь то вода или пена.

Ствол-пробойник представляет собой цилиндрический полый корпус диаметром от 50 миллиметров с патрубком для подвода огнетушащей жидкости, на одном конце которого выполнен стальной наконечник для пробивки строительных преград. Со стороны пробойника расположены сквозные распылительные отверстия, которых стало больше.

На другом конце ствола находится так называемая ударная пятка, выполненная из стального набалдашника. Ее Александр дополнительно усилил, чтобы при необходимости забить ствол глубже в стену горящего сооружения обычным молотом, который есть в комплектации каждой автоцистерны. 

Общая длина ствола-пробойника составляет не менее одного метра, так как современные производители выпускают сэндвич-панели толщиной от 7 до 25 сантиметров, внешняя отделка здания может добавить еще 10-15 сантиметров, и общая толщина стены достигает 40-50 сантиметров. На этом расстоянии изобретатель приварил упорную «юбку» или, попросту говоря, ограничитель, для того, чтобы ствол после удара по пятке не улетел в горящее помещение, а встал на боевую позицию.

Пожарные-спасатели опробовали изобретение в деле во время эксперимента. Разработка отлично показала себя в учениях, и, возможно, вскоре будет на вооружении всех пожарно-спасательных частей региона, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

К слову, это не первое техническое решение Александра Дорошева, облегчившее труд амурских огнеборцев. Будучи водителем-пожарным, он превратил бортовой автомобиль, который пожарные называют «хозяйкой», в полноценный самосвал. А сравнительно недавно технически усовершенствовал и поступившую на вооружение специализированной пожарно-спасательной части автоцистерну «Розембауэр», переместив воздушные фильтры двигателя из-под кабины автомобиля на крышу, что позволяет при движении автоцистерны по воде избежать гидроудара. 

Все своих технические разработки Александр Викторович делает со знанием предмета, ведь за его плечами высшее техническое образование, полученное в Академии ГПС МЧС России и 15 лет боевой работы в подразделениях пожарной охраны.


Фото: 28.mchs.gov.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+