Амурский «Союз художников», спортклуб «Витязь» и ветераны попросили вернуть льготы по аренде

С 1 марта плата за помещения для общественных организаций выросла во много раз
06 марта 2013, 13:48
787
Благовещенск, 6 марта, portamur.ru. Руководители общественных организаций Благовещенска обратились к депутатам городской думы с просьбой предоставить им льготы по арендной плате. Сегодня прошло заседание комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ.

Напомним, минимальную ставку арендной платы муниципального имущества благовещенские депутаты установили в декабре прошлого года. С 1 марта она составляет 70 рублей за «квадрат». Городская дума пошла на такой шаг, чтобы поставить всех арендаторов в равные условия.

Сильнее всего изменения на себе ощутили общественные организации, не занимающиеся коммерческой деятельностью. С просьбой снизить ставку к депутатам обратился спортивный клуб самбо и дзюдо «Витязь». Для него стоимость аренды повысилась с 57 копеек до 70 рублей за квадратный метр. По новым правилам общественной организации придется платить за аренду помещения более 50 тысяч рублей в месяц.

— Для нас это неподъемная сумма, — признался старший тренер клуба «Витязь» Дмитрий Богодист. — У нас занимается около 200 человек, в том числе три инвалида-колясочника, 30 детей из неблагополучных семей. Пожертвования родителей не превышают 35-40 тысяч в месяц, больше деньги брать неоткуда. А кроме аренды нужно еще платить за коммунальные услуги, работу уборщицы. Нам придется двери закрыть — и нет клуба.  

Комитет по управлению имуществом нашел способ снизить плату для «Витязя». Минимальная ставка останется прежней — 70 рублей за «квадрат», однако из арендуемой площади исключат помещение подвала, который не используется. Тогда «Витязю» нужно будет платить только за спортзал — это около 25 тысяч рублей в месяц.

— Оснований для дальнейших снижений платы нет, — сказал зампредседателя городского комитета по имуществу Алексей Хорошевский. — Надо понимать, что в прошлые годы помещение было фактически передано им в безвозмездное пользование. Рубль за квадратный метр — вряд ли это можно считать арендной платой.

Еще две общественные организации, которые обратились к депутатам, — областное отделение «Российского союза ветеранов Афганистана» (аренда для них выросла почти в три раза, со 104 до 277 рублей за квадратный метр) и амурский «Союз художников России» (аренда выросла с 29,5 до 70 рублей). С просьбой снизить плату выступил и директор ООО «Автопредприятие» Виктор Черемисин (средняя стоимость арендуемых им помещений увеличилась в 7,5 раза).  

Комитет по управлению имуществом провел проверку и выяснил, что часть площадей общественные организации сдают в субаренду. Причем доля помещений, переданных третьим лицам, превышает установленную норму. Так, на площадях ветеранской организации расположены магазин хозяйственных товаров, парикмахерская. Похожая ситуация и с «Союзом художников» — по расчетам администрации, на субаренде он зарабатывает в два раза больше, чем вынужден будет платить городу.  

— Общественная организация сегодня — это тоже отчасти бизнес, и надо решить, как его строить дальше. Возможно, стоит вообще отойти от аренды и выставить помещения на продажу, чтобы общественные организации могли приобрести их в собственность, — прокомментировала начальник финансового управления Наталья Тришина.

Депутаты направят в администрацию Благовещенска предложение рассмотреть возможность снижения арендной платы для общественных, спортивных и культурных организаций. Проблему еще раз обсудят после 14 марта.

Кстати:

Средняя стоимость аренды по городу составляет около 400 рублей за «квадрат» — это почти в шесть раз больше, чем «минималка» для предпринимателей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.