Амурский закон о поддержке дольщиков отменили

Депутаты признали его утратившим силу
20 марта 2014, 11:32
1737
Амурская область, 20 марта, ИА «Порт Амур». Закон о мерах господдержки дольщиков признали утратившим силу. Проект документа был предложен правительством региона к рассмотрению депутатам на сегодняшней сессии Законодательного собрания Амурской области. 

Как объяснил народным избранникам министр строительства и архитектуры Амурской области Александр Галич, вопросы защиты граждан, участвующих в долевом строительстве урегулированы на федеральном уровне. Приказом Минрегионразвития были утверждены единые критерии отнесения граждан к числу пострадавших, а также правила ведения реестра. Кроме того, в федеральный закон о долевом строительстве были внесены изменения, устанавливающие способы обеспечения ответственности застройщика. 

По словам Александра Галича, на сегодняшний день проблема дольщиков, пострадавших от действий одного из крупнейших застройщиков — фирмы «Россия», решена. 

Депутаты поинтересовались, контролирует ли областное министерство действия фирм «НЭП», «Горизонт» и ряда других. Дольщики этих фирм жаловались на затягивание времени сдачи домов. 

— У нас создана специальная комиссия, которая работает и с фирмами, и с дольщиками. Действия застройщиков мы контролируем, — ответил Александр Галич. 

Депутаты проект, останавливающий действие регионального закона о помощи дольщикам, приняли в первом чтении. Сегодня документ будет рассмотрен во втором чтении. 

Напомним, документ, защищающий интересы дольщиков появился в регионе в 2010 году в связи с предбанкротным состоянием, а в последующем и банкротстве ООО «Россия». Компания оставила около десятка недостроенных домов.  От действий фирмы пострадали сотни дольщиков. Закон позволял решить вопросы с жильем для пострадавших от фирмы-банкрота отчасти за счет средств областного бюджета. 

С 2010 по 2013 годы на реализацию закона о дольщиках было выделено 716 миллионов рублей. Из них 161 миллион был направлен на достройку домов «России» с высокой степенью готовности, помощь в этом направлении получили 257 человек. 555 миллионов было выплачено дольщикам в качестве компенсации. Средства выделялись на покупку жилья. Деньги получили 247 человек.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+