1000x90 portamur

Амурское «Черное море» затягивает коров и временами горит

Мазутное озеро портит жизнь всему селу
02 июля 2012, 14:07
1228 2
Благовещенск, 2 июля, portamur.ru. О необычном водоеме, доставшемся жителям деревни Среднебелая в наследство от разрушенного завода, рассказывает «Амурская правда».

«Дойной коровы лишились! А все из-за него, поганого, — житель Среднебелой Виктор Науменко показывает пальцем на мазутное озеро на окраине поселка. — Шесть часов Буренку вытаскивали, потом еще неделю мыли и лечили. А в итоге отвезли на скотомогильник».

Ежегодные пожары, регулярная вонь и привкус мазута в колодезной воде — последние 20 лет жители села Среднебелая, не переставая, борются с наследством железобетонного завода. Мазутное озеро появилось здесь еще в девяностые, и местные сразу же окрестили его «Черным морем».

— Когда завод еще работал, мазут спускали по специальной отводной канаве, если емкости переполнялись, — объясняет Виктор Лукьянович. — Потом его откачивали бочками, но так и не вычистили до конца.

По словам местных жителей, сейчас озеро представляет собой трясину из мазута глубиной в полтора метра, залитое сверху водой. Коровы и другие животные заходят туда, чтобы попить воды, и уже не могут выбраться из «Черного моря».

— Мы куда только не обращались — и к экологам, и в комиссии всякие, — вспоминает пенсионер. — Люди приезжают, слушают нас, кивают головами, а результата до сих пор нет.

Засыпать «море» самостоятельно местным жителям не под силу. Поэтому каждую весну и осень им приходится тушить мазутное озеро: оно горит, а от домов его отделяют лишь несколько метров и дорога. Кроме того, на воде из местных колонок образуется радужная пленка. А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.

— Мы знаем об этой проблеме и сами не раз писали соответствующие заявления в природоохранные организации, — комментирует глава Ивановского района Владислав Бакуменко. — Однако добиться ликвидации озера так и не смогли. Когда завод ликвидировали, мы сразу же обратили внимание на эту проблему, но ни у сельсовета, ни у районной администрации нет средств. Вообще, заниматься этим должно было руководство завода: не только откачать мазут, но и убрать руины здания. Но, как видите, мазут и ныне там.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фишка
Фишка, 02 июля 2012 в 15:38
Земля пухом рогатой твари
0 0
Asteriya
Asteriya, 02 июля 2012 в 18:50
Тут больше не про рогатую, как можно так травить жителей села? А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.
Там живут новорожденные-чем они дышат? Дети всех возрастов, взрослые старики... Как можно быть здоровыми с таким мазутным озером? Ужас! Сочувствую сельчанам... :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.