Амурское «Черное море» затягивает коров и временами горит

Мазутное озеро портит жизнь всему селу
02 июля 2012, 14:07
1215 2
Благовещенск, 2 июля, portamur.ru. О необычном водоеме, доставшемся жителям деревни Среднебелая в наследство от разрушенного завода, рассказывает «Амурская правда».

«Дойной коровы лишились! А все из-за него, поганого, — житель Среднебелой Виктор Науменко показывает пальцем на мазутное озеро на окраине поселка. — Шесть часов Буренку вытаскивали, потом еще неделю мыли и лечили. А в итоге отвезли на скотомогильник».

Ежегодные пожары, регулярная вонь и привкус мазута в колодезной воде — последние 20 лет жители села Среднебелая, не переставая, борются с наследством железобетонного завода. Мазутное озеро появилось здесь еще в девяностые, и местные сразу же окрестили его «Черным морем».

— Когда завод еще работал, мазут спускали по специальной отводной канаве, если емкости переполнялись, — объясняет Виктор Лукьянович. — Потом его откачивали бочками, но так и не вычистили до конца.

По словам местных жителей, сейчас озеро представляет собой трясину из мазута глубиной в полтора метра, залитое сверху водой. Коровы и другие животные заходят туда, чтобы попить воды, и уже не могут выбраться из «Черного моря».

— Мы куда только не обращались — и к экологам, и в комиссии всякие, — вспоминает пенсионер. — Люди приезжают, слушают нас, кивают головами, а результата до сих пор нет.

Засыпать «море» самостоятельно местным жителям не под силу. Поэтому каждую весну и осень им приходится тушить мазутное озеро: оно горит, а от домов его отделяют лишь несколько метров и дорога. Кроме того, на воде из местных колонок образуется радужная пленка. А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.

— Мы знаем об этой проблеме и сами не раз писали соответствующие заявления в природоохранные организации, — комментирует глава Ивановского района Владислав Бакуменко. — Однако добиться ликвидации озера так и не смогли. Когда завод ликвидировали, мы сразу же обратили внимание на эту проблему, но ни у сельсовета, ни у районной администрации нет средств. Вообще, заниматься этим должно было руководство завода: не только откачать мазут, но и убрать руины здания. Но, как видите, мазут и ныне там.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фишка
Фишка, 02 июля 2012 в 15:38
Земля пухом рогатой твари
0 0
Asteriya
Asteriya, 02 июля 2012 в 18:50
Тут больше не про рогатую, как можно так травить жителей села? А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.
Там живут новорожденные-чем они дышат? Дети всех возрастов, взрослые старики... Как можно быть здоровыми с таким мазутным озером? Ужас! Сочувствую сельчанам... :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».