Амурскому бизнесу предлагают застраховать риски с помощью государства

При этом китайских партнеров больше всего интересуют наши мед, сладости и сельское хозяйство
08 августа 2015, 20:43
852 3
Амурская область, 8 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня в рамках международной выставки «АмурЭкспоФорум-2015» состоялся круглый стол на тему экспортных возможностей российских регионов. В ходе мероприятия были заслушаны проблемные вопросы, а также предложены пути их решения.

Так, были затронуты проблемы экспорта продукции амурского производства в Китай. В частности, вопрос коснулся юридических тонкостей в законодательстве соседнего государства. К примеру, китайские туристы могут беспрепятственно вывозить из России сладости на сумму до 8 тысяч юаней. А для того чтобы амурский производитель экспортировал аналогичную продукцию в КНР, необходимо большое количество сопроводительных документов. Далеко не все китайские торговые сети согласны возиться с кипой бумаг. Тем более что привезти то же самое  из Приамурья им без проблем могут обычные туристы.

— Это существенный барьер для налаживания контактов с импортерами и торговыми сетями Китая, — поделилась проблемой менеджер по экспорту в Китай ОАО «Кондитерская фабрика «Зея» Екатерина Кишинская.

Тем не менее благовещенская кондитерская фабрика пытается завезти свою продукцию в Китай. Так, с 2013 года небольшие официальные поставки все-таки осуществляются. В этом году «Зея» официально отгрузила свою продукцию со всеми разрешающими документами. Сейчас для экспортируемых сладостей разрабатываются упаковки на китайском языке, появились партнеры в разных частях Поднебесной. Товар отправляется как морем из Москвы, так и сухопутным маршрутом через приграничные города. Последний способ, по словам Екатерины Кишинской, удобнее и быстрее.

Однако проблемы с документами далеко не единственная проблема международной торговли. Порой у предпринимателей просто не хватает средств на воплощение своей бизнес-идеи. Начиная с этого года эта проблема может стать не такой существенной. Правительство Приамурья планирует подписать соглашение с российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР».

По словам его представителя Романа Глушака, агентство помогает экспортерам сразу по нескольким направлением. Например, по доступу к финансированию. Если в Приамурье какому-то фермеру, к примеру, нужен кредит для начала или развития бизнеса, он может обратиться в один из банков-партнеров. Агентство в этом случае может поручиться за будущего экспортера. И если вдруг у того возникнут проблемы, расплатиться с банком вместо него.

Другой вид деятельности агентства — снижение рисков экспортеров при внешнеторговых сделках. Например, если экспортер при заключении контракта опасается не справиться с выплатами, то в случае подтверждения опасений и при наличии страховки он освобождается от ответственности за неуплату.

Подобный круглый стол стал первым для «АмурЭкспоФорума». В нем участвовали организации, которые так или иначе связаны с поставками на экспорт.

— Мы видим перспективы, особенно для небольших компаний, — подвела итоги встречи заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева. — Это очень актуально для амурских предприятий. Мы рассчитываем в следующем году запустить пилотный проект с агентством по страхованию рисков. Кроме того, сегодня были озвучены интересные предложения сразу в нескольких отраслях. Особенно актуальны мед и кондитерские изделия, которые интересуют китайских бизнесменов. Мы видим со стороны китайских партнеров интерес к нашей сельхозпродукции, чем обязательно воспользуемся.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 08 августа 2015 в 21:38
Цитата
Товар отправляется как морем из Москвы
Морем из Москвы быстро и удобно.......
0 0
АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 08 августа 2015 в 22:28
дешОвенькая рекламка detected.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+