Амурской области нужны 300 врачей

В регионе утвердили план мероприятий по ликвидации кадрового дефицита
17 января 2022, 18:04
1439
В медицинских организациях Приамурья трудятся более 3 300 врачей. К 2024 году в регионе необходимо взять на работу еще 316 сотрудников. Для этого в области утвердили план мероприятий на 2022-2024 годы. Василий Орлов подписал соответствующее постановление.

Согласно опубликованному документу, сильнее всего регион нуждается в терапевтах. В настоящее время не хватает 53 врачей такой специальности. Также требуется 51 педиатр, в том числе для Благовещенска, Белогорска и Бурейского муниципального округа. Востребованы анестезиологи и реаниматологи — 26 человек.

В медицинских организациях Приамурья ждут 21 врача общей практики, 19 акушеров-гинекологов и хирургов, 10 неврологов. Кроме того, есть запрос на девять онкологов и кардиологов, пять эндокринологов.

На 1 декабря 2021 года показатель укомплектованности кадрами амбулаторных учреждений области составляет — 79,2%. Предполагается, что к 2024 году этот показатель вырастет до 95%. 

В числе основных причин дефицита врачей выделяют увольнение из-за переезда, выход на пенсию и трудоустройство в частные организации.

В ходе прямого эфира 29 декабря зрители спросили Василия Орлова, почему «кадровый голод» сохраняется в регионе, несмотря на работу медицинского колледжа и вуза.

— Министерством здравоохранения области постоянно ведется работа по взаимодействию со студентами Амурской государственной медицинской академии и Амурского медицинского колледжа. Ежегодно увеличивается количество студентов по целевому обучению, за счет средств областного бюджета разрабатываются и реализуются программы по привлечению и закреплению медицинских кадров в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, — рассказали в правительстве Приамурья.

Согласно постановлению от 10 января 2022 года, в регионе утвердили план мероприятий по ликвидации кадрового дефицита. Так, в Приамурье будут активно заниматься профориентацией школьников и выпускников общеобразовательных организаций. Для повышения престижа профессии начнут ежегодно разрабатывать и представлять рекламную продукцию и ролики в соцсетях об Амурской ГМА, организовывать тематические экскурсии и Дни открытых дверей.

Также в области планируют привлекать выпускников для дальнейшего обучения на специалитете и ординатуре. В 2022 году предоставят 75 целевых мест на лечебное дело и педиатрию, в 2023 году их количество вырастет до 80, а в 2024 году — до 85. Что касается программ ординатуры по всем специальностям, то здесь предусмотрено 80 целевых мест на 2022 год, 85 — на  2023, 90 — на 2024 год.

Студентам-«целевикам» в качестве дополнительной меры поддержки будут ежемесячно выплачивать стипендию от 500 до 3000 рублей в зависимости от успехов в учебе. Для ординаторов суммы стартуют от тысячи рублей.

Кроме того, планируется повышать квалификацию амурских врачей, проводить первичную аккредитацию специалистов, регулярно размещать актуальные вакансии в Интернете.

В перечень мероприятий также вошли дополнительное стимулирование врачей при трудоустройстве, предоставление служебного жилья, информирование о таких программах как «Земский доктор» и первоочередное представление мест в дошкольных организациях.

Фото: Порт Амур

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа