Андрей Плутенко: «Коллектив АмГУ устал от мелочности»

При прежнем руководстве даже покупка скрепок была под жестким контролем
25 мая 2012, 18:24
2183 7
Благовещенск, 25 мая, portamur.ru. Новый руководитель АмГУ Андрей Плутенко признался в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» на Амуре», что бюджет вуза оказался почти в два раза меньше, чем он ожидал. Сузились и источники внебюджетных доходов.

— Мы в свое время занимались сопутствующими видами деятельности: информационными технологиями, полиграфией, ремонтом компьютеров, хлебопечением и другими. Это помимо образовательных услуг. Сейчас в вузе остались только образовательные, — сказал Андрей Долиевич. — Я считаю, университет должен зарабатывать научными исследованиями — по заказам государства, каких-то производственных компаний, организаций. Вот у нас есть центр строительных технологий. Он проводит испытания различных стройматериалов. У людей масса заказов, потому что там работают специалисты, известные на всю область.

Рассказал и.о. ректора и об обстановке в вузе.

— Я заметил, что коллектив АмГУ за эти четыре года устал. От мелочности, от нервозной какой-то обстановки, — отметил он. — Пример приведу. В первый день, как только прилетел сюда, стал разбирать документы. Помимо прочего, мне принесли целую кипу счетов. Просматриваю их, подписываю и вдруг натыкаюсь на счет о приобретении трех десятков яиц… То есть буквально все мелочи, начиная от покупки пачки скрепок — все платежные документы подписывала лично ректор. Почему-то. Задача руководителя — определять стратегию развития вуза и грамотно расставить профессиональных людей на нужные позиции. Особенно на ключевые посты. Иначе можно с утра до вечера сидеть и подписывать бумаги на покупку яиц, муки, разрыхлителя теста. Но, если, допустим, все-таки заниматься этим лично, тогда надо как минимум уметь ответить, почему комбинат питания АмГУ стал работать хуже. Почему магазин вообще не работает. Почему кафе «Ландыш» закрылось, и так далее.

В последние годы в АмГУ был введен режим жесткой экономии, однако на что копили деньги — загадка.

— Вуз, мягко говоря, не процветал, финансовое положение более чем шаткое, проблемы с кадрами достигли катастрофических размеров, и при всем этом прежнего ректора просто отпускают, с трехмесячным заработком в качестве компенсации. Выходит, ничего особенно плохого как бы и не случилось? — спросил корреспондент «МК на Амуре».
 
— Я не думаю, что в этой истории есть какой-то криминал, — ответил Андрей Плутенко.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 25 мая 2012 в 20:04
Везде бы так...
0 0
Ольга
Ольга, 25 мая 2012 в 20:15
Студенты из АмГУ приходят в БГПУ с просьбой отправить их на стажировку в Китай. Я спрашиваю: "А почему вы в свой международный отдел не идете? Кабинет 400 в главном корпусе"
Они отвечают, что ходили и просили предложить им вузы для стажировки. Сотрудники международного отдела АмГУ им ответили: "Поищите в Яндексе"

ЗАНАВЕС.
0 0
Николай
Николай, 25 мая 2012 в 20:16
Упс. Это выше мои слова. Из аккаунта жены не вышел:)
0 0
Банда
Банда, 26 мая 2012 в 09:23
Да , в нервной обстановке нет ничего хорошего.
Как и в полном расслаблоне, MalySheff,  ;)  ;)  ;)
0 0
Игорь
Игорь, 26 мая 2012 в 10:55
Самая большая проблема, которая была в АмГУ - стремление к первенству...
Дела делаются не на словах... надо просто работать...
В АмГУ создан Центр космических услуг: а кто в нем будет работать? В АмГУ есть профессиональные географы, картографы, много работавше с материалами ДЗЗ, системами навигации и картографирования?
Или другой вариант - Аэрокосмический центр: кто должен готовить и запускать начиненные порохом или керосином модельки РН? Преподаватели???
Есть ли в АмГУ профессиональные работники аэрокосмической отрасли? Или только предаватели общеобразовательных дисциплин? А детей потом в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, норм и требований в МАИ или куда еще???
0 0
Игорь
Игорь, 26 мая 2012 в 10:56
Вообще-то проблема вуза - это не только проблема ректора и администрации, это проблема кадрового состава и людей...
0 0
Helena-a
Helena-a, 27 мая 2012 в 22:24
Цитата
Ольга Кухаренко пишет:

Студенты из АмГУ приходят в БГПУ с просьбой отправить их на стажировку в Китай. Я спрашиваю: "А почему вы в свой международный отдел не идете? Кабинет 400 в главном корпусе"

Они отвечают, что ходили и просили предложить им вузы для стажировки. Сотрудники международного отдела АмГУ им ответили: "Поищите в Яндексе"



ЗАНАВЕС.

Очень жаль читать такое. Когда-то я тоже там работала, до тех пор пока одна дамочка с подачи экс-ректора не пришла к нам в отдел и всех нас не разогнала. Нам работать не дала, и сама "как собака на сене". Надеюсь и желаю, чботы этот отдел восстановился как можно скорее, ведь статус "международный" - это все-таки престижно для вуза.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.