Андрей Плутенко: «Коллектив АмГУ устал от мелочности»

При прежнем руководстве даже покупка скрепок была под жестким контролем
25 мая 2012, 18:24
2148 7
Благовещенск, 25 мая, portamur.ru. Новый руководитель АмГУ Андрей Плутенко признался в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» на Амуре», что бюджет вуза оказался почти в два раза меньше, чем он ожидал. Сузились и источники внебюджетных доходов.

— Мы в свое время занимались сопутствующими видами деятельности: информационными технологиями, полиграфией, ремонтом компьютеров, хлебопечением и другими. Это помимо образовательных услуг. Сейчас в вузе остались только образовательные, — сказал Андрей Долиевич. — Я считаю, университет должен зарабатывать научными исследованиями — по заказам государства, каких-то производственных компаний, организаций. Вот у нас есть центр строительных технологий. Он проводит испытания различных стройматериалов. У людей масса заказов, потому что там работают специалисты, известные на всю область.

Рассказал и.о. ректора и об обстановке в вузе.

— Я заметил, что коллектив АмГУ за эти четыре года устал. От мелочности, от нервозной какой-то обстановки, — отметил он. — Пример приведу. В первый день, как только прилетел сюда, стал разбирать документы. Помимо прочего, мне принесли целую кипу счетов. Просматриваю их, подписываю и вдруг натыкаюсь на счет о приобретении трех десятков яиц… То есть буквально все мелочи, начиная от покупки пачки скрепок — все платежные документы подписывала лично ректор. Почему-то. Задача руководителя — определять стратегию развития вуза и грамотно расставить профессиональных людей на нужные позиции. Особенно на ключевые посты. Иначе можно с утра до вечера сидеть и подписывать бумаги на покупку яиц, муки, разрыхлителя теста. Но, если, допустим, все-таки заниматься этим лично, тогда надо как минимум уметь ответить, почему комбинат питания АмГУ стал работать хуже. Почему магазин вообще не работает. Почему кафе «Ландыш» закрылось, и так далее.

В последние годы в АмГУ был введен режим жесткой экономии, однако на что копили деньги — загадка.

— Вуз, мягко говоря, не процветал, финансовое положение более чем шаткое, проблемы с кадрами достигли катастрофических размеров, и при всем этом прежнего ректора просто отпускают, с трехмесячным заработком в качестве компенсации. Выходит, ничего особенно плохого как бы и не случилось? — спросил корреспондент «МК на Амуре».
 
— Я не думаю, что в этой истории есть какой-то криминал, — ответил Андрей Плутенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 25 мая 2012 в 20:04
Везде бы так...
0 0
Ольга
Ольга, 25 мая 2012 в 20:15
Студенты из АмГУ приходят в БГПУ с просьбой отправить их на стажировку в Китай. Я спрашиваю: "А почему вы в свой международный отдел не идете? Кабинет 400 в главном корпусе"
Они отвечают, что ходили и просили предложить им вузы для стажировки. Сотрудники международного отдела АмГУ им ответили: "Поищите в Яндексе"

ЗАНАВЕС.
0 0
Николай
Николай, 25 мая 2012 в 20:16
Упс. Это выше мои слова. Из аккаунта жены не вышел:)
0 0
Банда
Банда, 26 мая 2012 в 09:23
Да , в нервной обстановке нет ничего хорошего.
Как и в полном расслаблоне, MalySheff, ;) ;) ;)
0 0
Игорь
Игорь, 26 мая 2012 в 10:55
Самая большая проблема, которая была в АмГУ - стремление к первенству...
Дела делаются не на словах... надо просто работать...
В АмГУ создан Центр космических услуг: а кто в нем будет работать? В АмГУ есть профессиональные географы, картографы, много работавше с материалами ДЗЗ, системами навигации и картографирования?
Или другой вариант - Аэрокосмический центр: кто должен готовить и запускать начиненные порохом или керосином модельки РН? Преподаватели???
Есть ли в АмГУ профессиональные работники аэрокосмической отрасли? Или только предаватели общеобразовательных дисциплин? А детей потом в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, норм и требований в МАИ или куда еще???
0 0
Игорь
Игорь, 26 мая 2012 в 10:56
Вообще-то проблема вуза - это не только проблема ректора и администрации, это проблема кадрового состава и людей...
0 0
Helena-a
Helena-a, 27 мая 2012 в 22:24
Цитата
Ольга Кухаренко пишет:

Студенты из АмГУ приходят в БГПУ с просьбой отправить их на стажировку в Китай. Я спрашиваю: "А почему вы в свой международный отдел не идете? Кабинет 400 в главном корпусе"

Они отвечают, что ходили и просили предложить им вузы для стажировки. Сотрудники международного отдела АмГУ им ответили: "Поищите в Яндексе"



ЗАНАВЕС.

Очень жаль читать такое. Когда-то я тоже там работала, до тех пор пока одна дамочка с подачи экс-ректора не пришла к нам в отдел и всех нас не разогнала. Нам работать не дала, и сама "как собака на сене". Надеюсь и желаю, чботы этот отдел восстановился как можно скорее, ведь статус "международный" - это все-таки престижно для вуза.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».