Английский актер Тимоти Далтон отмечает сегодня день рождения

327 лет назад родился великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах
21 марта 2012, 10:26
3040
Тимоти Далтон — английский актер театра и кино — родился 21 марта 1944 года. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в фильме «Джейн Эйр» (телесериал, 1983), Джеймса Бонда в фильмах «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989) и ролей в шекспировских фильмах и пьесах.

Окончив в 1964 году школу, восемнадцатилетний Далтон начал играть в театре и в течение трех лет был ведущим актером Национального молодежного театра Майкла Крофта. Одновременно, с 1964 по 1966 год, он учился в Королевской академии драматического искусства, после играл в Бирмингемском театре.

В 1966 году Тимоти Далтон впервые снялся на телевидении, а в 1968 году состоялся его кинодебют в историческом фильме «Лев зимой» — в котором великолепной игрой блеснули Питер О`Тул и Кэтрин Хепберн и который стал актерским прорывом для Энтони Хопкинса.

В 70-х годах Далтон снимается во многих кинофильмах, среди которых несколько испанских и итальянских проектов, работает на ТВ, где много занят в исторических постановках, играет в Королевской шекспировской труппе и труппе «Prospect Theater».

В 1978 году он снялся в первом своем американском фильме «Секстет». Этапной для актера стала фантастическая лента «Флэш Гордон» (1980).

В 80-е годы карьера Далтона на британском телевидении достигла пика сериалом «Джейн Эйр», в 1987 году актер снимается в принесшей ему всемирную известность роли Джеймса Бонда в «Искры из глаз», придав легендарному образу новые черты.

Предложение Далтон принял, а так как второй кандидат — Пирс Броснан — был связан контрактом с телевидением, он и стал Джеймсом Бондом номер четыре. Спустя некоторое время ситуация повторилась с точностью до обратного — Далтон был занят на телевидении, и взяли Броснана.

А в 90-х в телефильме «Скарлетт», вольном продолжении «Унесенных ветром», Тимоти Далтон блистательно сыграл Ретта Батлера — роль, которая прославила Кларка Гейбла.

Из других работ актера в 90-е годы известны детектив «Подставленный» (1993), европейский проект «Королевская шлюха» (1990), эпизод «Концерт оборотня» («Байки из склепа», 1994), «Парикмахерша и чудовище» (1997).

Нельзя не упомянуть работу актера и в документальном фильме «В компании с волками».
Хобби Тимоти Далтона — рыбалка, чтение, джаз и опера, он также коллекционирует предметы антиквариата.

О личной жизни актера известно очень мало. В 1995 году на кинофестивале в Лондоне он познакомился с русской певицей, композитором, преподавателем и моделью Оксаной Григорьевой.Через некоторое время они поженились, 7 августа 1997 года родился сын Александр.

В настоящее время он разведен, пишет Википедия.

* * *

Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе (Саксония) в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли, и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви.

Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал, и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую — еще лучше. И ведь написал.

С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист.

До последних дней он писал музыку — светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно — праздничная кантата «Господь — мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом.

Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном».

28 июля 1750 он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и Иоганн Себастьян Бах покинул этот мир.

В творческом наследии великого композитора можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией. Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками — Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога, пишет сайт calend.ru.

Фото: peoples.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».