1000x90 portamur

Анна Цуканова: «Там все было настоящее»

Актриса, сыгравшая в «Брестской крепости», рассказала о сложностях на съемках
21 сентября 2010, 17:15
6599
Вчера, 20 сентября, в Благовещенске показали фильм открытия фестиваля «Амурская осень» под названием «Брестская крепость». Сегодня актриса Анна Цуканова, сыгравшая Соню, рассказала о сложностях на съемках.

Аня — супруга режиссера «Брестской крепости», но роль получила не по «блату» — точно так же, как и все, пришла на кастинг. И — прошла его на «отлично», ведь у нее за спиной сериал «Курсанты» («Он стал разминкой перед «Брестской крепостью», — сказала Аня) и огромное количество эпизодов «Ералаша» («Аня — чемпионка по количеству серий», — отметил режиссер киножурнала Борис Грачевский).

Решение о том, что фильм Брестская крепость» станет первым, жюри приняло в связи с празднованием в этом году 65-летия Победы. Он рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар 22 июня 1941 года. Кстати, спецпоказ фильма удалось провести на том самом историческом месте и ровно в тот день и час, когда началась война — в 4 часа утра.

— Когда все, что в фильме вокруг тебя — это дико страшно, — рассказала Аня Цуканова. — Наверное, это 4D, нет, даже 5D…

Хорошо, что «Брестскую крепость» поставили отдельно от других фильмов, сказали представители картины. Такой фильм может выиграть любой конкурс.

— Артисты подходили и говорили — мы не можем после такого на спектакль пойти, на вечеринку, — сказала член экспертного совета по игровому кино комитета по кинематографии Министерства культуры РФ Марина Трубина. — Много молодежи подходило вчера, и было видно: они что-то поняли. Что это — наше прошлое, история наших семей. Так страшно, когда показывают мирную жизнь, люди строят какие-то планы — и все вот так в один момент переворачивается.

Фильм — документальный рассказ художественными средствами, в «Брестской крепости» нам по дням показывают, что и на каких воротах происходило. Все персонажи — абсолютно реальные люди, за аутентичностью в сериале следил специальный эксперт.

Актеры надеются, что фильм понравится старшему поколению — ведь их часто оскорбляют и унижают современные картины о войне.

— Там все было настоящее, ничего не надо было играть: пожары, страх, — поделилась Аня Цуканова. — Я постоянно находилась в состоянии опасности. Как они добились такой натуралистичности — не представляю.

Съемки давались тяжело, рассказала актриса.

— Сложно было играть сцену, где Коля, мой возлюбленный в фильме, разбирает завалы, и у нас идет диалог на крупных планах, — вспомнила Аня. — До этого мы играли сцену изнасилования, когда ко мне приставали немцы, и я там так нарыдалась, что слез не было вообще. Я пыталась заплакать, и плакала беззвучно, от надрыва болел живот, но слез не было. Мы долго промучились с той сценой — она была очень важной для фильма.

Фильм «Брестская крепость» выйдет в прокат 3 ноября в Москве, а 4 ноября — по России. Главная цель съемочной группы — не вернуть деньги за фильм (выделенные министерством культуры РФ), а привлечь к просмотру как можно больше людей. Для пожилых даже организуют льготные показы.

— Вот бы еще появились более уважительные залы для старшего поколения, — вздохнула Марина Трубина. — А то идешь на «Брестскую крепость» — а там висит афиша «Вампирского засоса». Для молодежи это нормально, а вот старикам тяжело.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.