АО «Хиагда» начала освоение Источного месторождения

Его запасы составляют — 2055 тонн урана
11 сентября 2015, 23:49
908
АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») начала освоение Источного месторождения урана на Хиагдинском рудном поле в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.
 
До настоящего времени на Хиагдинском рудном поле предприятие вело отработку только Хиагдинского месторождения с запасами 10849 тонн урана. Вовлечь в отработку другие месторождения позволил запуск собственного сернокислотного завода. «Технология подземного выщелачивания предполагает расход больших объемов серной кислоты. Получая собственный реагент непосредственно на производственной площадке, мы можем не только увеличить объемы производства металла, но и существенно снизить себестоимость за счет расходов на логистику», — объясняет генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.



Буровые работы на Источном месторождении ведет АО «Русбурмаш», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». На сегодня вскрыты три технологических блока, ведутся работы еще на пяти блоках залежи №1. До конца 2015 года планируется пробурить 152 технологические скважины, каждая глубиной около 200 метров. «Учитывая, что в два последних года мы, в том числе, выполняли буровые работы на Южном острове архипелага Новая Земля, вечная мерзлота в Бурятии нас не пугает. Мы привыкли работать в сложных условиях и, уверен, выполним все объемы в установленные сроки», — говорит генеральный директор АО «Русбурмаш» Игорь Савельев.

Запасы Источного месторождения — 2055 тонн урана. Первый металл планируется получить в конце 2016 года. 



«Параллельно мы готовимся к освоению Вершинного месторождения с защищенными запасами в 4577 тонн урана. Это очень привлекательное месторождение с хорошим качеством запасов», — говорит главный геолог АО «Хиагда» Андрей Гладышев. Добыча на Вершинном месторождении начнется в 2017 году. 

В составе Хиагдинского рудного поля — Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское месторождения. Объекты основной производственной площадки АО «Хиагда» находятся в самом центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого на сегодня оценивается в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+