Архаринскому району достался «хвост» паводка

Губернатор пообщался с жителями подтопленных сел
21 августа 2013, 11:33
5117
Амурская область, 21 августа, ИА «Порт Амур». Села Северное, Скобельцыно, Журавлевка, Иннокентьевка, Касаткино, Новопокровка, Сагибово — именно эти населенные пункты из 49, расположенных в Архаринском районе, сейчас переживают самые сложные дни завершающегося в Амурской области паводка. Большая часть жилых домов и все огороды в этих селах находятся в воде, уровень которой пока еще растет — примерно на 10 сантиметров в сутки. В населенных пунктах южного района накануне побывал глава региона Олег Кожемяко. 

Касаткино 

Сейчас в селе Касаткино работают 14 спасателей. Скоро к ним добавятся двое медицинских работников от МЧС. Появилась проблема нехватки бутилированной воды в магазине. Поэтому сейчас ее будут доставлять в село на вертолете.

— Касаткино — наиболее пострадавшее от разгула стихии село Архаринского района, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Вода здесь по-прежнему прибывает, за сутки уровень вырос на 13 сантиметров. Завтра-послезавтра мы ожидаем стабилизацию ситуации, после чего должно начаться постепенное падение уровня воды. Сейчас вода уже подошла к эвакуационному пункту. 

Несмотря на благоприятные прогнозы, жители в архаринских селах находятся в состоянии повышенной готовности. В селах на время ЧС введен «сухой закон»

— Масштаб бедствия, конечно, велик, — продолжил Олег Кожемяко. — Практически все дома в Касаткино затоплены, уцелели единицы, что касается огородов и урожая, то собственного картофеля у жителей этого села нынче не будет. Поэтому первым делом, сразу после восстановления дорог, будут завезены картофель, овощи, предметы первой необходимости, уголь — все по приемлемым для населения ценам, чтобы помочь жителям сел подготовиться к зиме. 

Северное

Село Северное — еще одно архаринское село, где вода продолжает подниматься. За полдня отметка выросла на 6 сантиметров. Только центр села, расположенный на пригорке, сейчас остается сухим. Практически все улицы Северного находятся в воде. Транспортное сообщение осуществляется на резиновых лодках и большегрузной технике.

— Подтоплено более 50 домов, осталось меньше половины — порядка 30, куда вода еще не добралась. Все огороды залиты, урожай пропал у каждого. Вода стоит в сельсовете на первом этаже, мы работаем на втором. Магазин работает, правда, рабочий день мы сократили вдвое — у женщин и так много дел в собственных домах и на участках. Всех детей вывезли заранее в Архару. Остались только мужчины и те женщины, на которых держится все хозяйство, некоторые пенсионеры отказались уезжать. На сухих пятачках, прямо в селе, пасем скот, тот, который жители не успели вывести заранее на пастбища, — рассказала глава администрации Северного сельсовета Наталья Долгая. 

ПВР

После облета сел губернатор сделал остановку в Архаре, куда эвакуированы жители подтопленных поселений. Посетил и пункт временного размещения (ПВР), расположенный в школе № 1. На сегодняшний день там находятся 23 жителя Журавлевки, Новопокровки, Северного и Иннокентьевки, из них семеро детей. Им предоставляется трехразовое горячее питание, есть душевая, круглосуточно дежурит медработник, отведено место под изолятор, имеется телевизор, детская комната с местом для игр.

После ПВР Олег Кожемяко заглянул в эвакуационный пункт для вновь прибывающих. Расположили его в местном Доме культуры. Там граждане регистрируются, проходят медосмотр, молодым мамам, не успевшим в спешке собрать сумки, выдается все необходимое для ребенка: молочные смеси, бутылочки, памперсы, детское питание и соки.

Кроме того, по поручению Олега Кожемяко именно в эвакопунктах начнут выдавать прибывшую в область гуманитарную помощь тем гражданам, кто покинул села, но остановился не в ПВР, а, к примеру, у родственников. 

— Прокормить неделю-две эвакуировавшуюся к родственникам семью из 4-5 человек будет тяжело, поэтому гуманитарная помощь придется им как нельзя кстати. Выдавать ее следует при предоставлении лишь минимального набора документов: паспорта, справки о том, что дом подтоплен, и, собственно, самой прописки граждан в этом в доме», — подчеркнул губернатор.

Этим и займутся в ближайшие дни сотрудники Архаринской администрации и работники Дома культуры, которые сейчас пока просто регистрируют прибывающих из пострадавших сел граждан.

Фото: правительство Амурской области.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.