Архаринскому району достался «хвост» паводка

Губернатор пообщался с жителями подтопленных сел
21 августа 2013, 11:33
5212
Амурская область, 21 августа, ИА «Порт Амур». Села Северное, Скобельцыно, Журавлевка, Иннокентьевка, Касаткино, Новопокровка, Сагибово — именно эти населенные пункты из 49, расположенных в Архаринском районе, сейчас переживают самые сложные дни завершающегося в Амурской области паводка. Большая часть жилых домов и все огороды в этих селах находятся в воде, уровень которой пока еще растет — примерно на 10 сантиметров в сутки. В населенных пунктах южного района накануне побывал глава региона Олег Кожемяко. 

Касаткино 

Сейчас в селе Касаткино работают 14 спасателей. Скоро к ним добавятся двое медицинских работников от МЧС. Появилась проблема нехватки бутилированной воды в магазине. Поэтому сейчас ее будут доставлять в село на вертолете.

— Касаткино — наиболее пострадавшее от разгула стихии село Архаринского района, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Вода здесь по-прежнему прибывает, за сутки уровень вырос на 13 сантиметров. Завтра-послезавтра мы ожидаем стабилизацию ситуации, после чего должно начаться постепенное падение уровня воды. Сейчас вода уже подошла к эвакуационному пункту. 

Несмотря на благоприятные прогнозы, жители в архаринских селах находятся в состоянии повышенной готовности. В селах на время ЧС введен «сухой закон»

— Масштаб бедствия, конечно, велик, — продолжил Олег Кожемяко. — Практически все дома в Касаткино затоплены, уцелели единицы, что касается огородов и урожая, то собственного картофеля у жителей этого села нынче не будет. Поэтому первым делом, сразу после восстановления дорог, будут завезены картофель, овощи, предметы первой необходимости, уголь — все по приемлемым для населения ценам, чтобы помочь жителям сел подготовиться к зиме. 

Северное

Село Северное — еще одно архаринское село, где вода продолжает подниматься. За полдня отметка выросла на 6 сантиметров. Только центр села, расположенный на пригорке, сейчас остается сухим. Практически все улицы Северного находятся в воде. Транспортное сообщение осуществляется на резиновых лодках и большегрузной технике.

— Подтоплено более 50 домов, осталось меньше половины — порядка 30, куда вода еще не добралась. Все огороды залиты, урожай пропал у каждого. Вода стоит в сельсовете на первом этаже, мы работаем на втором. Магазин работает, правда, рабочий день мы сократили вдвое — у женщин и так много дел в собственных домах и на участках. Всех детей вывезли заранее в Архару. Остались только мужчины и те женщины, на которых держится все хозяйство, некоторые пенсионеры отказались уезжать. На сухих пятачках, прямо в селе, пасем скот, тот, который жители не успели вывести заранее на пастбища, — рассказала глава администрации Северного сельсовета Наталья Долгая. 

ПВР

После облета сел губернатор сделал остановку в Архаре, куда эвакуированы жители подтопленных поселений. Посетил и пункт временного размещения (ПВР), расположенный в школе № 1. На сегодняшний день там находятся 23 жителя Журавлевки, Новопокровки, Северного и Иннокентьевки, из них семеро детей. Им предоставляется трехразовое горячее питание, есть душевая, круглосуточно дежурит медработник, отведено место под изолятор, имеется телевизор, детская комната с местом для игр.

После ПВР Олег Кожемяко заглянул в эвакуационный пункт для вновь прибывающих. Расположили его в местном Доме культуры. Там граждане регистрируются, проходят медосмотр, молодым мамам, не успевшим в спешке собрать сумки, выдается все необходимое для ребенка: молочные смеси, бутылочки, памперсы, детское питание и соки.

Кроме того, по поручению Олега Кожемяко именно в эвакопунктах начнут выдавать прибывшую в область гуманитарную помощь тем гражданам, кто покинул села, но остановился не в ПВР, а, к примеру, у родственников. 

— Прокормить неделю-две эвакуировавшуюся к родственникам семью из 4-5 человек будет тяжело, поэтому гуманитарная помощь придется им как нельзя кстати. Выдавать ее следует при предоставлении лишь минимального набора документов: паспорта, справки о том, что дом подтоплен, и, собственно, самой прописки граждан в этом в доме», — подчеркнул губернатор.

Этим и займутся в ближайшие дни сотрудники Архаринской администрации и работники Дома культуры, которые сейчас пока просто регистрируют прибывающих из пострадавших сел граждан.

Фото: правительство Амурской области.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».