1000x90 portamur

Аристарх Венес: «Сцену пытки сыграть легче, нежели сцены предложения руки и сердца»

Зрителям областной филармонии показали сцены насилия (фото)
23 сентября 2012, 11:43
9071 1
Амурская область, 23 сентября, portamur.ru. Вчера в рамках фестиваля «Амурская осень» в областной филармонии прошла очередная конкурсная антреприза. Спектакль «Жестокий урок» хорошенько пощекотал нервы амурским зрителям и членам жюри, которые с интересом наблюдали за происходящим на сцене. 

Во время второго акта некоторые зрители украдкой вытирали слезы и вздрагивали на особо леденящих кровь моментах.  

В антрепризе играли Олег Фомин (ставший режиссером любимых отечественных комедий – «День выборов» и «Самый лучший фильм - 2»), Регина Мянник, наиболее известная по телесериалу «Крем». Также в этот вечер на сцену вышли Анастасия Задорожная — телеведущая, певица и актриса, сыгравшая в сериале «Клуб», в обеих частях «Любви в большом городе» и других молодежных фильмах, и Аристарх Венес, прославившийся благодаря роли в телесериалах «Кадетство» и «Кремлевские курсанты». 

Действие спектакля происходило в научной лаборатории профессора Андрея Николаевича, которого сыграл Олег Фомин. Он решил провести интересный и отчасти жестокий эксперимент. Ученый подсоединил к своей ассистентке Алисе Львовне (Регина Мяник) провода под электрическим напряжением, а его студенты-практиканты по очереди (Задорожная и Венес) заучивали с ней стих, став на время учителями. Правда, этот урок отличался от обычного. При любой ошибке включался разряд тока, усиливающийся каждый раз. Алиса Львовна каждый раз вскрикивала при нажатии специальной кнопки, включающей напряжение. Все это не смутило безумного ученого, и он продолжил пытку. Во втором акте героиня Регины Мянник кричала так, что зрители в зале начали отворачиваться, а особо чувствительные даже плакать. 

— Я не смогла сдержаться, — призналась зрительница Ольга Соколова. — На мгновенье я даже реально поверила, что все, происходящее на сцене — реальные события. Это серьезная эмоциональная встряска, на меня этот спектакль произвел колоссальное впечатление. Сегодня, наверное, не усну.  

Героиня Анастасии Задорожной не смогла выдержать и нескольких минут эксперимента и, несмотря на шантаж, убежала, а вот второй «подопытный» настолько вжился в роль и так часто давал напряжение, что убил Алису Львовну. В кульминации спектакля становится ясно — этот эксперимент проходил не для ассистентки, а для практикантов. Тока на самом деле не было, и все это было лишь для того, чтобы посмотреть на реакцию так называемых учителей. Алиса Львовна как ни в чем ни бывало «ожила», а профессор объяснил, что это было сделано для того, чтобы оценить степень жестокости. 

Как выяснилось, сценарий основан на реальных событиях. 

—  В 1984 году американский профессор проводил опыты на людях, этим «заразились» другие его коллеги, позже суд запретил проводить подобные эксперименты,— рассказал после спектакля корреспонденту ИА «Порт Амур» Олег Фомин. — Сейчас я снимаюсь в фильме «Штурмовики» — аналог «В бой идут одни старики». Я играю командира полка. И недавно закончил сниматься в 16-серийном фильме «Летников».   
  
Неподалеку от Олега Борисовича в гримерке расположились на одном кресле Анастасия Задорожная и Регина Мянник. 

— Я выложилась максимально, мне понравилось играть драматическую роль. Это первая подобная роль в моей биографии. Это тема очень актуальна, и надеюсь, что кто-то хоть на пять минут задумался о том, что мы хотели донести до зрителя, — рассказала Анастасия Задорожная. — Я прочла сценарий на одном дыхании, сразу у меня сложилась картинка, я, не задумываясь, согласилась участвовать в этом спектакле.  

— Я стараюсь после спектакля снять роль, как перчатку. Но все равно об этом думаю, тем более играю здесь жертву, это трагичный и глубокий образ, я не сразу нашла его, — призналась Мянник. — Эта картина очень жестко показывает нам самих себя. Мы часто бываем жесткими, не хочется, чтобы это стало нормой жизни. 

Аристарх Венес, примеривший на себя роль отрицательного персонажа, хладнокровного и жестокого, после спектакля вел себя очень эмоционально. 

— Мы не имеем стержня, мы привыкли кому-то подчиняться, — восклицал актер. — Сложно быть сильным духом. Если честно, мне было легче играть сцену пытки, нежели ту сцену, во время которой я делаю предложение руки и сердца. По правде говоря, в современном мире сейчас на фиг никто никому не нужен. Так устроены люди…  Кстати, хочу рассказать одну историю. Когда я работаю с этим спектаклем в Москве, на него ходит одна и та же зрительница. Она как-то подошла ко мне и сказала, что она учительница русского языка и литературы и в ее школе тоже проводились подобные эксперименты. И только единицы оборвали его в начале, остальные издевались до конца.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 23 сентября 2012 в 13:55
Как раз недавно читала про этот эксперимент! Интересно, что по нему поставили спектакль, неожиданно...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.