— Я его соорудил из того, что было. А потом что-то получилось. Я использовал различные детали: и списанный огнетушитель, и автомобильные колесные диски, а имитацией фар изначально должны были служить поварешки. Завершающий аккорд – термостойкая краска, – рассказал газете «Дальневосточная магистраль» автор паровоза, наладчик Тындинской дистанции пути Николай Верзаков.
Эскиз будущего паровоза Николай нарисовал сам. Затем в течение двух месяцев он воплощал его в жизнь. Днем — работа по плану, а по вечерам и в выходные мастерил паравоз-мангал.
— Процесс меня затягивал — так хотелось уже поскорее увидеть конечный результат. А коллеги по цеху подбадривали, помогали не только словом, но и делом. Руку к созданию паровоза также приложили Евгений Дунаев, Василий Коваль и Алексей Кабик. Я им очень благодарен за помощь. А как было приятно видеть, когда возле готового паровоза фотографировались коллеги, фотографировали своих детей! Лучшая благодарность — видеть радость на лицах людей, — считает Николай Верзаков.
Фото: gudok.ru