Белки, синяки от автомата и дивный воздух границы

Корреспондент «Порт Амура» на день стала военнослужащей
28 мая 2019, 09:55
4039 1
На «Порт Амуре» бесчисленное множество раз выходили материалы о пограничниках. Мы писали, о том, как открывается и закрывается сезон навигации, как проходят обучение собаки для кинологической службы, как юные патриоты учатся быть пограничниками, как проходят международные учения. И вот, наконец, корреспондент «Порт Амура» Вера Куликова сама примерила на себя форму сотрудника ПУ ФСБ России по Амурской области и, кажется, в полной мере осознала, что такое Родину защищать. О дне, который она провела на заставе, читайте в нашем материале.

12 стежков

Мысль о том, чтобы изнутри посмотреть, как устроена пограничная служба, пришла мне в голову давно. Но, напросившись в гости на одну из застав, я даже предположить не могла, во что это для меня выльется. Непосредственно перед командировкой мне выдали во временное пользование форменные кепку, камуфляж и берцы. Сказали, что я смогу в этом красиво сфотографироваться. Но на деле перед самыми воротами заботливо мною отглаженный «комок» у меня из рук забрали и сразу же указали на не правильно подшитый белый воротничок. Пришлось оторвать.

— Планы меняются — заступаете сегодня в наряд на защиту и охрану Государственной границы Российской Федерации вместе с военнослужащими, поэтому будете делать все то же, что и все остальные. В том числе — самостоятельно подшиваться, — сказал мне начальник заставы. Мой нервный смешок был ему ответом. 



Заходим на заставу, преодолев КПП. Первое, что бросается в глаза на территории расположения — это абсолютная чистота. «Неужели такой порядок — дело рук мужчин?», восклицает мой фотограф. В двухэтажном здании тихо. Мимо проходят военные, вежливо здороваются и идут дальше. Меня провожают на второй этаж в комнату отдыха, где пограничники могут перевести дух после выполнения своих служебных обязанностей.

Там меня уже встречает Родион Васильевич — военнослужащий со стажем службы, давно перевалившим за второй десяток. Он приготовил для меня лоскут белоснежной ткани, нитку, иголку, утюг и гладильную доску — сейчас я буду сама подшиваться. Самодовольно хмыкнув, я сказала, что задача для меня простая, и что я сама шила себе одежду.

Отглаживаем воротничок. Мой куратор отточенными движениями отмеряет нужный размер подшивы, в считанные секунды складывает его до идеального размера и прикладывает к форменной куртке.

— Пришивать нужно так, чтобы белая ткань выглядывала на толщину спичечной головки. При этом, с зеленой стороны стежков быть не должно. И, да, еще кое-что: по верхнему краю подшивы должно быть ровно 12 стежков, а по нижнему — шесть. Делать это необходимо каждый день службы, — объяснил тонкости Родион Васильевич и передал мне в руки иголку с ниткой.



Когда пришло осознание, что в армии даже количество стежков регулируется, у меня немного вспотели ладони — опозориться в самом начале службы не хотелось, но и глаз был не наметан на то, чтобы сразу разделить маленький клочок ткани на 12 равных долей. Медленно, но верно, я начала эту кропотливую работу, затратив на нее в два раза больше времени, чем уходит у опытных пограничников. И, к слову, я была почти близка к идеалу: по верхней стороне стежков получилось 13, а по нижней — 7. К счастью, надо мной смилостивились и разрешили оставить, как есть, а не переделывать.

Первое задание выполнено! Наверное…

Пашка и Машка

Надев свой главный на сегодня костюм, я отправилась на экскурсию с начальником заставы. Александр Александрович провел меня и по зданию, и по окрестностям.



— На территории заставы постоянно находится личный состав, который в любой момент может выполнить ту или иную задачу в зависимости от обстановки на границе. Поэтому здесь есть и комната отдыха, и душевая, и учебный класс, и столовая, и даже музей, в котором хранится автограф президента РФ Владимира Путина — он приезжал к нам в 2000 году, — похвастался Александр Александрович. — На заставе нет определенного времени общего подъема. Есть план, согласно которому здесь все работает.

Вокруг самого здания есть и традиционный плац, и гаражи для техники. Впрочем, нашлось там на мой взгляд, и кое-что необычное: небольшой клочок земли, состоящий из пяти полос разного грунта. Как оказалось, это следовой городок — имитация настоящей защитной полосы, которая проходит по границе.



Здесь и песок, и твердая земля, и камни. Каждое утро дежурный прокладывает тут следы. Конечно, это не просто обычный четкий отпечаток подошвы. Это может быть и немного сошедший со своего привычного места камешек, и примятая былинка. И вот по этим едва заметным отметкам пограничники должны найти ответы, сколько человек прошло, в каком направлении, использовали ли они ухищрения, чтобы замести следы. Только после успешного прохождения этой ежедневной тренировки наряд может выйти на охрану государственной границы.

Также на территории заставы расположен тренировочный городок для кинологической службы — редкий наряд заступает на дежурство без сопровождения служебной собаки. И спортплощадка для военнослужащих пограничной заставы.



— Отбор для службы в пограничные органы ведется жесткий. Требуются люди с категорией здоровья 1А, то есть, кандидаты должны быть совершенно здоровы, физически развиты и выносливы, психологически устойчивы, — добавил мой спутник.

Уже пройдя практически всю заставу по периметру, мы встретили совершенно нерядовых «пограничников» — двух белок.

— Это Пашка и Машка. Они живут на территории заставы, у них тут везде кормушки развешены, — познакомил меня с пушистыми зверьками Александр Александрович. — Они не боятся есть из рук, а когда разыграются, то и на плечо могут спокойно запрыгнуть.

Действительно, белки оказались не из пугливых. Они подходят даже к незнакомцам, рассматривают их и, убедившись, что у тех при себе нет никакого лакомства, убегают по своим делам.


От созерцания окрестностей мы перебрались на плац. И вот тут меня ждало очередное потрясение.

Командирский автомат

Сотрудники ведомства в полном обмундировании и со служебным оружием построились для выполнения строевых приемов с оружием. Меня также попросили встать в строй. Примостившись с краешка, я старалась держаться по стойке смирно, не улыбаться и ждать того, что будет дальше.



После поверки личного состава меня как рядового представили сослуживцам, сказали, что сегодня я с ними на равных. А после… мне вручили настоящий автомат, который, к слову, принадлежит начальнику заставы. Это было немного неожиданно и, чего уж таить, весьма приятно: мне доверили оружие! Настоящее! Боевое! Повесив его на плечо, я вернулась в строй. Правда, просто стоять пришлось недолго.

— Сегодня мы с вами повторим три учебных вопроса, касающихся обращения с оружием, а оно, как известно, шуток не любит и ошибок не прощает, — обратился ко мне и моим соратникам по оружию Алексей Вячеславович.

Он с пограничниками повторил (а в моем случае — учил три команды: «положить — ОРУЖИЕ», «Ремень — ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)» и «оружие к ОСМОТРУ»). У каждого из этих упражнений есть четкая последовательность действий, которая позволяет военнослужащим сделать автомат продолжением своей руки. Но не в моем случае. Чертыхаясь про себя, короткими пальцами я пыталась быстро снимать предохранитель, передергивать затвор и регулировать длину ремня — хорошо, что ногти у меня короткие!



И все это нужно было делать не в удобной для тебя позиции, а так, как учит устав. К счастью, стоявшие рядом парни шепотом подсказывали мне, куда ставить ногу и руку. Спасибо вам, ребята! И простите, что из-за меня вам пришлось многократно повторять одно и то же, пока до меня не дошел механизм действий.

ИТС — КСП — окрестности… — цветочки

Отбегав по плацу, мы вернулись в расположение заставы. Залихватски повернув кепку козырьком назад, я двинулась по коридору, и тут меня поправили: головной убор так носить нельзя. Вернув козырек в правильное положение, я на всякий случай вообще сняла кепку, после чего меня отправили в столовую и накормили чудеснейшим обедом, во время которого предупредили: через 20 минут идем в наряд на охрану государственной границы.



— Вкусно? — спросил Алексей Вячеславович. — А вот после того, как пройдешь по границе километров так 25, все еще вкуснее покажется.

Согласно покивав, я продолжила запасаться калориями, а после направилась в учебную комнату, где нам напомнили, обязанности пограничника, как и, в каких ситуациях необходимо применить оружие (это вам не шутки).

Ну а потом меня учили вставлять патроны в магазины (по 25 штук в один), надели на меня разгрузку со всем необходимым, включай фонарик и те самые два магазина, на шею повесили бинокль, а на плечо — автомат (к слову, правая часть торса уже начала тихонечко ныть от тяжести и напряжения).



Выслушав приказ начальника выступить на охрану Государственной границы РФ, после чего мы проверили оружие на наличие патронов в стволах и выехали за «систему» — инженерно-технические сооружения (ИТС). С нами в дозор отправилась служебная овчарка по кличке Хохма. К тому моменту, как я узнала ее имя, мой мозг уже не так остро работал, поэтому у кинолога я не спросила, чем он руководствовался при выборе столь оригинального прозвища для своего хвостатого соратника.

— Охрана госграницы РФ — это большая совместная работа, в которой принимают участие и сторожевые корабли, и пограничники, и местное население, которое живет неподалеку. Все вместе мы смотрим за неприкосновенностью рубежей страны, — рассказал мне во время нашего дежурства Алексей Вячеславович, когда мы отправились в дозор.

Пешком мы двигались, наблюдая за окрестностями. При этом, наш маленький отряд шел не кучно, а рассредоточившись по местности так, чтобы быть в поле зрения друг друга. Особое внимание на контрольно-следовую полосу (КСП), расчерченную причудливыми узорами. Ее рисунок не должен быть нарушен. В противном случае это означает, что кто-то пытается проникнуть на территорию страны или наоборот — скрыться за ее пределами (тут уже пограничники по следам могут понять, в какую сторону двигался злоумышленник: к нам или от нас).



Неспешно идя, я увлеклась созерцанием цветущего леса, запахами и собственными мыслями. Как оказалось, так делать не надо.

— Чтобы не пропустить ничего следует придерживаться алгоритма движения глаз: КСП — ИТС — окрестности, — учил меня мой спутник. — Главное оружие пограничника — это бдительность, бдительность и еще раз бдительность.

Больше я старалась не отвлекаться, и сразу же увидела на контрольно-следовой тропе отметины, на которые обратила внимание моего старшего товарища. Он мне подробно показал, что это следы бродячих собак. К слову, для домашних животных в инженерно-технических сооружениях в нескольких сантиметрах от земли предусмотрены маленькие лазейки, которые позволяют питомцам беспрепятственно гулять, при этом не тревожа сигнальные провода (и тут я умилилась).

Неспешным шагом мы шли к расположению заставы. Опытные пограничники фиксировали все: внезапные крики птиц, которых мог потревожить незваный гость, случайные обрывки бумаги, примятые травинки и надломленные ветки. Прямо как в кино! Но все по-настоящему.



Прошагав несколько километров вдоль зеленеющих кущ, звенящей вдалеке речки с одной стороны и колючей проволокой, за которой копалось в огородах местное население, мы вернулись на заставу.

Масла много не бывает

Старший нашего маленького отряда доложил о результатах несения службы. Затем снова проверили оружие и отправились сдавать припасы и, как здесь говорят, обслуживать вооружение. Это означает следующие: извлечь все патроны из магазинов, каждый протереть тряпочкой, а потом сдать. После наступила очередь автомата. Он должен быть полностью разобран, детали смазаны маслом, снова протерты, после чего оружие собирается вновь и тоже сдается.

— Работа монотонная, но нужная. За оружием необходимо ухаживать, чтобы оно не подвело в нужный момент, — наставлял меня Родион Васильевич, под чьим чутким руководством я разбирала свой автомат. Действовала я так неуклюже, что боялась сломать командирское оружие.



К слову, во время чистки своего автомата я обнаружила, что у него не хватает одной маленькой, но очень важной детальки, которая как раз-таки отвечает за то, чтобы автомат стрелял. Оказалось, ее сняли ради моей же безопасности. Ну что ж, обидно, конечно, ну а что поделать?

Выполнив всю работу, я отправилась наверх переодеваться. О, какие волшебные эмоции испытываешь, расстегивая ремень и снимая форму. А до чего же дивно переобуться. Я чувствовала себя Русалочкой в кроссовках: идти было больновато, но легко.

С вещами меня вновь пригласили в столовую, где заботливый повар Ксения уже накрыла стол для чаепития. Горы выпечки манили. Хотя… больше, все-таки, звала к себе скамейка на которую можно было сесть и вытянуть ноги.

Мой день пограничника закончился, но на заставе остались мой наставник, его сослуживцы с которыми я за короткий срок успела сдружиться, они продолжили охранять рубежи нашей Родины. Да, пусть звучит напыщенно, но так и есть. Для меня это был один день приключений, после которого ныли плечо, пальцы на руках и ноги, а для сотрудников ПУ ФСБ России по Амурской области — это ежедневный и еженощный труд в любую погоду.



Редакция «Порт Амура» выражает благодарность руководству и личному составу ПУ ФСБ России по Амурской области за помощь в написании этого материала, а также поздравляет всех пограничников с праздником. Пусть самым нерядовым событием в вашей службе будет неожиданный визит любопытного журналиста. Чистой вам КСП! 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа