Беременная школьница из Белогорска скрывается от врачей

У девушки — открытая форма туберкулеза
20 апреля 2019, 12:36
6425
Школьницу из Белогорска врачи не могут убедить добровольно пройти лечение от туберкулеза. Болезнь у девятиклассницы перешла в открытую форму. Ситуацию обостряет тот факт, что девушка носит под сердцем ребенка, сообщает ТВС-медиа

По словам представителей опеки, семья девочки считается неблагополучной — родители давно развелись, мать периодически уходит в запои, один из старших братьев много лет назад умер от туберкулеза. Сама школьница стала носительницей палочки Коха в 2009 году, тогда ей было шесть-семь лет. Ее периодически пролечивали, но болезнь возвращалась. И чем старше становилась девочка, тем меньше времени она проводила в областном противотуберкулезном диспансере — сбегала при первой возможности. Пока, наконец, в 2016 году Белогорский городской суд не вынес решение о ее принудительном лечении.

Но даже суд не смог заставить юную амурчанку задуматься о своем здоровье. Больше двух лет ни органы профилактики, ни медики не могут заставить девочку пролечиться от начала до конца. Она самовольно покидает все лечебные учреждения, в которые ее помещают, и пишет отказные. Держать ее насильно в больнице никто не может.

На сегодняшний день ситуация усугубляется тем, что девятиклассница беременна. И срок уже немаленький — рожать ей, по словам специалистов, в августе. Но на все уговоры и попытки отправить ее на лечение подросток отвечала, что, мол, боится врачей, которые якобы принуждают ее прервать беременность. Или обещает, что завтра поедет лечиться, однако в диспансере не появляется.

— У нас нет полномочий отравить ее на принудительное лечение, только в соцучреждение, — объясняют сотрудники белогорской опеки. — Но лишить прав мать мы тоже не можем. Нет оснований. Семья хоть и состоит на учете, как неблагополучная, однако не всегда там можно наблюдать «крах». Лишение родительских прав — это крайняя мера, суд идет бы на это, когда есть угроза жизни ребенку. Здесь такого нет. Мать запила — взяли на контроль, стали проверять, посещать. Вышла из запоя — все нормально, дома чистота и порядок, все как в обычных семьях.

В феврале этого года девочку удалось доставить в областной противотуберкулезный диспансер, где, кстати, и выяснилось, что заболевание перешло в открытую форму. Там подросток закатила истерику, разбила окна. Успокоить и убедить ее продолжить лечение медикам удалось с трудом. И то ненадолго — в скором времени опасная для окружающих больная снова сбежала. 

С тех пор ни она, ни мать дверь своей квартиры никому не открывали. Исключение — одна из сотрудниц системы профилактики, с которой у девочки сложились относительно доверительные отношения. На то, чтобы убедить подростка вернуться в диспансер, понадобилось почти два месяца. После внепланового совещания в конце марта на выполнение этой задачи были кинуты все силы городской системы профилактики. По словам замглавы Белогорска Галины Бурмистровой, все понимали, что если что с ней случится, отвечать будут все. Кроме матери, которая бессильна и идет на поводу у дочери, по факту пряча ее от системы профилактики и врачей. Дежурили возле дома, караулили под дверями. Но не помогло. Девочка снова скрылась, уехав в Благовещенск. На автобусе, подвергая и свое здоровье, и окружающих людей опасности. Там ее и нашли после того, как объявили в розыск. Сегодня подросток находится под наблюдением медиков. 

К слову, тремя годами ранее это девочка, была замешана в громком судебном процессе в Белогорске: приговор получили трое парней, которые вступили с ней в сексуальную связь в сауне. Она на заседаниях говорила, что все было по взаимному согласию, но это не уберегло одного из молодых людей от реального срока, в двух других — от полутора лет исправительных работ.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.