Березитовый рудник начал добычу золота из подземного участка

Завершается строительство горнопромышленного комплекса
21 ноября 2019, 09:30
1423
Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, приступило к опытно-промышленной добыче и переработке золотоносной руды подземного участка.

Работы над проектом подземной отработки Березитового месторождения начались в 2017 году на фоне постепенного исчерпания запасов для открытого способа добычи из карьера, действующего на руднике уже более 12 лет.



Сегодня на Березитовом завершается строительство подземного горнопромышленного комплекса. Подземный рудник представляет собой два наклонно-транспортных съезда (длиной 1600 метров каждый), один из которых предназначен для движения подземной техники — по нему вывозят горную массу на поверхность, а второй — вентиляционный (в случае аварийной ситуации может стать запасным выходом). Сформирован автопарк подземной горной техники, состоящий из самоходно-дизельных машин (подземных автосамосвалов), погрузочно-доставочных машин, буровых установок, подземных пассажирских микроавтобусов. Построены авторемонтный цех, вентиляционная и насосная станции, административно-бытовые здания.

— На данном этапе подземный рудник построен на 90%, вся инфраструктура, которая есть, ее достаточно для начала опытно-промышленного этапа работы, в ходе которого мы тестируем все процессы добычи и переработки руды, — пояснил исполнительный директор «Березитового рудника» Аскар Кожмухаметов.

Проведенные в рамках проекта перехода к подземной добыче масштабные геологоразведочные исследования позволили определить запасы и ресурсы, точное расположение рудных тел, а также тщательно спланировать подземные горные работы.

— Даже сейчас мы бурим разведочные скважины в наших подземных геологоразведочных выработках. Вот только подошли первые анализы, на горизонте 160 (метров над уровнем моря) мы уже подцепили рудный интервал с хорошим содержанием золота — 3 грамма на тонну. Еще предстоит много работать, чтобы исследовать весь потенциал «подземки, — отметил главный геолог «Березитового рудника» Шухрат Мусаев.

Месторождение продолжают отрабатывать и открытым способом. В карьере ведутся работы по разносу бортов на более высоких горизонтах и вскрышные работы (перемещение пустой породы) для получения доступа к рудному телу, что в ближайшем будущем позволит добиться дополнительного роста добычи руды и, соответственно, производства золота.

— В карьере у нас продолжаются вскрышные работы в центральной и северной зонах. В следующем году планируем начать добычу золотоносной руды, — сказал Аскар Кожмухаметов.

На правах рекламы

Для справки

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом, параллельно с этим реализуется проект обустройства рудника для добычи руды подземным способом. Проект был одобрен Главгосэкспертизой в 2019 году.

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году, владеет десятью действующими рудниками (пятью в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold располагает несколькими перспективными проектами на стадии технико-экономического обоснования и с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа