«Березитовый рудник» снизил себестоимость производства золота на 13 %

Этого удалось добиться благодаря снижению затрат на запчасти, топливо и электроэнергию
03 марта 2016, 09:00
1216
Амурская область, 3 марта, ИА «Порт Амур». Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, сохраняет позицию производителя золота с низкой себестоимостью.



По итогам 2015 года рудник «Березитовый» добился снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 13 %, до 617 долларов США на унцию против 713 долларов США на унцию в 2014 году. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.



Общие денежные затраты (ОДЗ) рудника с начала года снизились на 25 % в годовом сопоставлении, до 430 долларов США на унцию (с 572 долларов США на унцию в 2014 году). Снижение ОДЗ произошло в основном за счет сокращения расхода материалов, запчастей, топлива и электроэнергии, а также затрат на персонал. Кроме того, обесценение рубля оказало значительное влияние на снижение себестоимости, так как рыночная цена золота выражена в долларах. В совокупности все эти факторы более чем компенсировали падение цен на золото и способствовали повышению рентабельности бизнеса. За прошлый год рентабельность по EBITDA «Березитового рудника» выросла до 62 % по сравнению с 51,3 % за 2014 год.



— Наше предприятие гордится достигнутыми финансовыми показателями. При том что времена сейчас непростые – низкие цены на драгоценный металл по-прежнему являются наибольшим вызовом для предприятий золотодобывающей отрасли. Приходится многое предпринимать, чтобы негативный эффект, вызванный сложной обстановкой на рынке, не отразился на работе «Березитового рудника». Реализуем меры по повышению эффективности производства, оптимизации потребления материалов, снижению общих и административных затрат. За последние годы «Березитовый» зарекомендовал себя как производитель золота с одним из самых низких показателей себестоимости – это колоссальное достижение всего нашего коллектива, — отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов.



Если в 2014 году средняя цена реализации золота у «Березитового рудника» составляла 1263 доллара США за унцию, то в прошлом году она снизилась на 8 %, составив 1158 долларов США за унцию. Тем не менее предприятию удалось в 2015 году увеличить выручку на 400 тысяч долларов США – до 150 миллионов долларов США. Отличные финансовые результаты подкрепляются производственными успехами предприятия — так по итогам 2015 года «Березитовый рудник» выпустил 125,3 тысячи унций (3 т 897 кг), что на 2 % больше объёмов 2014 года.



Постоянное внимание к сокращению затрат, высокая эффективность работы и рациональный подход к капитальным вложениям позволили «Березитовому» получить по итогам 2015 года положительный свободный денежный поток и продолжить инвестировать средства в модернизацию и развитие рудника. В 2015 году объем капитальных вложений составил 22,2 миллиона долларов США, включая 20,6 миллиона долларов США, направленных на техническое обслуживание производственных мощностей, а также 1,6 миллиона долларов США — на геолого-разведочные работы и оценку.

Затрагивая планы на текущий год, исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов сообщил, что порядка 40 миллионов рублей будут направлены на реализацию геолого-разведочной программы по исследованию крупной Хайктинской рудоперспективной площади, расположенной к северу от рудника «Березитовый». В обновление парка горной техники, в частности приобретение трех автосамосвалов и двух экскаваторов, планируется вложить более 270 миллионов рублей, а в проведение капитальных ремонтов горной техники — более 340 миллионов рублей. Инвестиции в техническое переоснащение золотоизвлекательной фабрики составят порядка 146 миллионов рублей — эти средства пойдут на капитальные ремонты оборудования фабрики, плановую замену насосного хозяйства, совершенствование системы пылеподавления. На проекты, связанные с повышением безопасности и эффективности работы в карьере, компания направит 35 миллионов рублей.

Справка

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIP (уголь в пульпе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Nordgold — международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, а также низкую себестоимость, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2015 г. Nordgold произвел 950 тыс. унций с себестоимостью с учетом капвложений в действующие активы в $793 на унцию и сохранил свою позицию в наиболее конкурентной части глобальной кривой затрат.

Компания владеет девятью действующими рудниками (пятью в России, двумя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает двумя проектами на стадии строительства и проектирования (Bouly в Буркина-Фасо и «Гросс» в России), четырьмя проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

На правах рекламы

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта 2017

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.