«Березитовый рудник» за первый квартал этого года почти на треть увеличил производство золота

Предприятие наростило объемы переработки руды и повысило коэффициент извлечения
28 мая 2015, 09:00
1736
Благовещенск, 28 мая, ИА «Порт Амур». Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, демонстрирует превосходные результаты за первые три месяца 2015 года — объем производства драгметалла вырос более чем на 30%, а себестоимость производства золота снизилась на 27%, до $561 за унцию.


Активная работа «Березитового рудника» над повышением эффективности и снижением себестоимости производства золота вновь дала свои положительные результаты. В I квартале 2015 г. объем производства золота на руднике «Березитовый» вырос на 31% в годовом сопоставлении, до 35,5 тыс. унций. Кроме того, вырос объем переработки руды — на 2%, до 455 тыс. тонн. Среднее содержание золота выросло на 7% год к году, до 2,13 г/т, а коэффициент извлечения — на 1,2 п.п., до 90,3%.

Объем производства аффинированного золота вырос на 13% к предыдущему кварталу в связи с тем, что в состав аффинированного золота, произведенного в I квартале 2015 г., вошли приблизительно 5,0 тыс. унций сплава Доре, выпущенные в конце 2014 г., но аффинированные только в отчетном квартале. 



«Березитовый рудник» по итогам января-марта 2015 года продемонстрировал не только отличные производственные, но и финансовые результаты. Так рудник снизил себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений на 27%, до $561 на унцию против $764 в I квартале 2014 года. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений характеризует затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.



Квартальные результаты показали, что общие денежные затраты «Березитового» снизились на 36%, до $428 на унцию (с $670 на унцию в I квартале 2014 года). Этого сокращения предприятие добилось в основном благодаря увеличению объемов переработки руды, более высокому содержанию золота в руде и повышенному коэффициенту извлечения. На сокращении затрат также благоприятно сказались снижение расхода материалов и запасных частей, сокращение общих и административных затрат, а также обесценение рубля. По сравнению с IV кварталом 2014 г. снижение ОДЗ составило 5%, и в основном было обусловлено ростом объема производства золота и оптимизацией программы буровых работ.

«Березитовый» в I квартале 2015 г. продолжил инвестировать в свое развитие, капитальные вложения предприятия составили $3,0 млн, из которых $2,9 млн было направлено в обновление и обслуживание горной техники, оборудования фабрики, приобретение вспомогательной техники, IT проекты и проектные работы. 



Кроме того, по итогам первых трех месяцев текущего года рудник вложил $100 тыс. в геолого-разведочные работы для перевода предполагаемых минеральных ресурсов в запасы. В плане на 2015 г. — проведение дополнительного бурения на южном фланге карьера «Березитовый». Всего запланировано бурение 1 065 м. Проведение буровых работ для оценки перспективности подземной добычи на руднике «Березитовый» запланировано на второе полугодие. В настоящее время запланированы 24 скважины общей протяженностью 10 073 метров.

Программа региональной разведки также будет сконцентрирована на перспективной площади «Колбачи» месторождения «Сергачинское». Запланированы первые два этапа буровых работ общей протяженностью 778 м.



В I квартале 2015 г. средняя цена реализации золота выросла на 8% к предыдущему кварталу (октябрь-декабрь 2014 года), до $1254 за унцию. Выручка предприятия выросла на 40% и составила $49,8 млн, что на $14 млн больше прошлогодней выручки в первом квартале. Таких показателей «Березитовый рудник» добился несмотря на то, что в золотодобывающей индустрии по-прежнему сохраняется сложная обстановка, обусловленная высокой волатильностью цен на золото. 

По итогам работы в I квартале текущего года показатель EBITDA вырос на 91% в годовом сопоставлении, до $31 млн (с $16,2 млн в I квартале 2014 года) в основном благодаря высокой эффективности производства, жесткому контролю затрат и увеличению продаж. Рентабельность предприятия по EBITDA составила 62,2% по сравнению с 45,5% в I квартале 2014 года. 



Исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов прокомментировал:

«Березитовый рудник» за отчетный период показал не только рост финансовых и производственных показателей, но и повысил показатели промышленной безопасности. Мы отработали I квартал 2015 г. по высочайшему отраслевому стандарту — без травм с потерей рабочего времени. Промышленная безопасность всегда находится в центре внимания руководства предприятия. Мы стремимся к полному исключению нанесения вреда здоровью сотрудников и подрядчиков, работающих на руднике. Для этого осуществляется интеграция методик обеспечения безопасности и обмен передовым опытом между рудниками компании Nordgold в разных странах, а также инвестируются средства в обеспечение производственной безопасности наших сотрудников».

Справка о «Березитовом руднике»:
ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота. Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году — 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году — 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году — 116,3 тыс. унций (3 т 617 кг). 

Справка о Nordgold:
Nordgold (LSE: NORD) — международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году. По итогам I квартала 2015 г. компания увеличила производство золота на 26%, до 266,7 тыс. унций.  

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геолого-разведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

На правах рекламы

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+