«Березитовый рудник» за первый квартал этого года почти на треть увеличил производство золота

Предприятие наростило объемы переработки руды и повысило коэффициент извлечения
28 мая 2015, 09:00
1781
Благовещенск, 28 мая, ИА «Порт Амур». Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, демонстрирует превосходные результаты за первые три месяца 2015 года — объем производства драгметалла вырос более чем на 30%, а себестоимость производства золота снизилась на 27%, до $561 за унцию.


Активная работа «Березитового рудника» над повышением эффективности и снижением себестоимости производства золота вновь дала свои положительные результаты. В I квартале 2015 г. объем производства золота на руднике «Березитовый» вырос на 31% в годовом сопоставлении, до 35,5 тыс. унций. Кроме того, вырос объем переработки руды — на 2%, до 455 тыс. тонн. Среднее содержание золота выросло на 7% год к году, до 2,13 г/т, а коэффициент извлечения — на 1,2 п.п., до 90,3%.

Объем производства аффинированного золота вырос на 13% к предыдущему кварталу в связи с тем, что в состав аффинированного золота, произведенного в I квартале 2015 г., вошли приблизительно 5,0 тыс. унций сплава Доре, выпущенные в конце 2014 г., но аффинированные только в отчетном квартале. 



«Березитовый рудник» по итогам января-марта 2015 года продемонстрировал не только отличные производственные, но и финансовые результаты. Так рудник снизил себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений на 27%, до $561 на унцию против $764 в I квартале 2014 года. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений характеризует затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.



Квартальные результаты показали, что общие денежные затраты «Березитового» снизились на 36%, до $428 на унцию (с $670 на унцию в I квартале 2014 года). Этого сокращения предприятие добилось в основном благодаря увеличению объемов переработки руды, более высокому содержанию золота в руде и повышенному коэффициенту извлечения. На сокращении затрат также благоприятно сказались снижение расхода материалов и запасных частей, сокращение общих и административных затрат, а также обесценение рубля. По сравнению с IV кварталом 2014 г. снижение ОДЗ составило 5%, и в основном было обусловлено ростом объема производства золота и оптимизацией программы буровых работ.

«Березитовый» в I квартале 2015 г. продолжил инвестировать в свое развитие, капитальные вложения предприятия составили $3,0 млн, из которых $2,9 млн было направлено в обновление и обслуживание горной техники, оборудования фабрики, приобретение вспомогательной техники, IT проекты и проектные работы. 



Кроме того, по итогам первых трех месяцев текущего года рудник вложил $100 тыс. в геолого-разведочные работы для перевода предполагаемых минеральных ресурсов в запасы. В плане на 2015 г. — проведение дополнительного бурения на южном фланге карьера «Березитовый». Всего запланировано бурение 1 065 м. Проведение буровых работ для оценки перспективности подземной добычи на руднике «Березитовый» запланировано на второе полугодие. В настоящее время запланированы 24 скважины общей протяженностью 10 073 метров.

Программа региональной разведки также будет сконцентрирована на перспективной площади «Колбачи» месторождения «Сергачинское». Запланированы первые два этапа буровых работ общей протяженностью 778 м.



В I квартале 2015 г. средняя цена реализации золота выросла на 8% к предыдущему кварталу (октябрь-декабрь 2014 года), до $1254 за унцию. Выручка предприятия выросла на 40% и составила $49,8 млн, что на $14 млн больше прошлогодней выручки в первом квартале. Таких показателей «Березитовый рудник» добился несмотря на то, что в золотодобывающей индустрии по-прежнему сохраняется сложная обстановка, обусловленная высокой волатильностью цен на золото. 

По итогам работы в I квартале текущего года показатель EBITDA вырос на 91% в годовом сопоставлении, до $31 млн (с $16,2 млн в I квартале 2014 года) в основном благодаря высокой эффективности производства, жесткому контролю затрат и увеличению продаж. Рентабельность предприятия по EBITDA составила 62,2% по сравнению с 45,5% в I квартале 2014 года. 



Исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов прокомментировал:

«Березитовый рудник» за отчетный период показал не только рост финансовых и производственных показателей, но и повысил показатели промышленной безопасности. Мы отработали I квартал 2015 г. по высочайшему отраслевому стандарту — без травм с потерей рабочего времени. Промышленная безопасность всегда находится в центре внимания руководства предприятия. Мы стремимся к полному исключению нанесения вреда здоровью сотрудников и подрядчиков, работающих на руднике. Для этого осуществляется интеграция методик обеспечения безопасности и обмен передовым опытом между рудниками компании Nordgold в разных странах, а также инвестируются средства в обеспечение производственной безопасности наших сотрудников».

Справка о «Березитовом руднике»:
ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота. Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году — 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году — 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году — 116,3 тыс. унций (3 т 617 кг). 

Справка о Nordgold:
Nordgold (LSE: NORD) — международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году. По итогам I квартала 2015 г. компания увеличила производство золота на 26%, до 266,7 тыс. унций.  

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геолого-разведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

На правах рекламы

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.