Березовский накануне своей смерти: «Не знаю, что мне делать дальше»

За несколько часов до своей гибели бизнесмен дал последнее интервью российскому журналу Forbes
24 марта 2013, 16:40
1564 1
Бизнесмен Борис Березовский за несколько часов до своей смерти дал интервью российскому журналу Forbes. В беседе с журналистом издания Ильей Жегулевым он признался, что очень хотел бы вернуться в Россию и что потерял смысл жизни, пишет РБК.

По словам журналиста, интервью не должно было быть опубликовано — соответствующее обещание он дал Б. Березовскому. Однако после его смерти все же было принято решение о публикации.

Как рассказывает И. Жегулев, беседа состоялась в ресторане при отеле Four Seasons в формате простого разговора.

В частности, Б. Березовский заявил, что больше ничего так не хочет, как вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету (правозащитника, вдовы академика Андрея Сахарова. — Примеч. РБК) Елены Боннэр остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — сказал он.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...», — пояснил он.

На вопрос, хотел бы он оказаться в тюрьме, в случае если бы тогда остался в России, Б. Березовский ответил: «У меня нет сейчас ответа на этот вопрос».

«М. Ходорковский — сохранил себя. Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. М. Ходорковский все же меньше. Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — заявил бизнесмен.

В интервью речь также зашла о бизнесе Б. Березовского. Журналист отмечает, что в ходе беседы на данную тему он «быстро понял», что бизнес давно перестал быть темой интересов Б. Березовского.

«Не я управлял бизнесом. Когда деньги за ОРТ и «Сибнефть» пришли, я отдал Бадри, полностью передоверил ему управление своими финансами. На политические проекты я брал столько, сколько мне было нужно, остальным занимался он», — уточнил Б. Березовский.

В ответ на вопрос И. Жегулева «То есть вас Бадри практически подставил?» бизнесмен ответил: «Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. Я всегда оценивал их ум, смелость, но заблуждался я и в случае с Бадри».

«Но это же один из ваших самых близких друзей», — заметил обозреватель. В ответ Б. Березовский заявил: «Я и сегодня его оцениваю как друга. Но ни с (Романом) Абрамовичем, ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально».

«После того как повысились политические риски, мы с Бадри решили объявить публично о разводе, что мы начинаем процедуру развода. Это была защита против атаки на наши активы. Развод никогда не был реальным. Мои отношения с ним никогда не были как отношения настоящих партнеров. Партнеры должны были позаботиться об экстремальных случаях. Я не ожидал, что Бадри умрет раньше меня», — добавил Б. Березовский.

Тело Б. Березовского было найдено 23 марта в ванне его квартиры в окрестностях Лондона. Полиция начала расследование. По одной из версий, опальный российский олигарх мог покончить с собой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Психдиспансер, 25 марта 2013 в 09:00
вся история, от начала и до конца очень-очень похожа на легенду.
кроме факта смерти БАБа.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.