Бесхозные земли, заросшие коноплей, предложили отдать фермерам «под опеку»

Специалисты назвали бесперспективным культивирование этого растения в области
10 августа 2012, 17:13
938
Благовещенск, 10 августа, portamur.ru. За три месяца в Приамурье уничтожили более одной тысячи 400 гектаров дикорастущей конопли. Это примерно 630 тонн потенциальной марихуаны или около пяти тысяч сырой массы «дури». Определенные меры по ликвидации дурман-травы были предприняты в рамках ежегодной операции «Мак». Сегодня в амурском управлении наркоконтроля подвели итоги первого этапа всероссийского мероприятия, прошедшего в Приамурье.

Первый этап уничтожения сырьевой базы наркобизнеса стартовал в мае, а завершился в июле. Сегодня о проделанной работе отчитались представители амурского управления наркоконтроля, министерства сельского хозяйства Приамурья, областной антинаркотической комиссии, руководитель филиала «Россельхозцентр» и главы нескольких районов Приамурья.

Так, в этом году на уничтожение конопли было выделено более трех миллионов рублей из областного бюджета, еще около 800 тысяч местных вложений. Средства пошли на покупку химикатов, оборудования и зарплату рабочим. В среднем в районах обработке подвергается от 40 до 150 гектаров «сорной» земли.

— Практика показала, что каждый сельхозпроизводитель беспокоится о том, чтобы на его территории конопля не произрастала. Сложность борьбы с наркотиком составляют бесхозные территории. Было бы неплохо, если б их также распределили между фермерами, — внес предложение руководитель аппарата Амурской областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин.

Также на сегодня идет работа по выявлению наиболее действенного химического препарата по уничтожению дурман-травы. Так, например, в Константиновском районе в этом году была организована экспериментальная площадка по изучению мер борьбы с дикорастущими зарослями конопли.  

— В рамках эксперимента мы обрабатываем землю пятью различными гербицидами в разные периоды — в период схода травы, стеблевания и цветения. Пока прошли первые два. Скоро приступим к третьему и в конце августа подведем предварительные итоги, — пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. — Одна из наших задач — выбрать максимально дешевый и действенный вариант борьбы с сорной растительностью.

Кстати, стоимость обработки одного гектара земли оценивается от 500 до пяти с половиной тысяч рублей, в зависимости от выбранного средства защиты.

Сегодня был затронут вопрос и о возможности выращивания конопли в промышленных целях. Как пояснили специалисты, для нашего региона такое производство будет не рентабельно. Так как, во-первых, чтобы начать выращивание культуры, необходимо обновить семенной фон, а это не так просто. Во-вторых — из-за отсутствия перерабатывающего центра, урожай придется транспортировать в другие регионы, что будет довольно накладно.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.