Бесхозные земли, заросшие коноплей, предложили отдать фермерам «под опеку»

Специалисты назвали бесперспективным культивирование этого растения в области
10 августа 2012, 17:13
953
Благовещенск, 10 августа, portamur.ru. За три месяца в Приамурье уничтожили более одной тысячи 400 гектаров дикорастущей конопли. Это примерно 630 тонн потенциальной марихуаны или около пяти тысяч сырой массы «дури». Определенные меры по ликвидации дурман-травы были предприняты в рамках ежегодной операции «Мак». Сегодня в амурском управлении наркоконтроля подвели итоги первого этапа всероссийского мероприятия, прошедшего в Приамурье.

Первый этап уничтожения сырьевой базы наркобизнеса стартовал в мае, а завершился в июле. Сегодня о проделанной работе отчитались представители амурского управления наркоконтроля, министерства сельского хозяйства Приамурья, областной антинаркотической комиссии, руководитель филиала «Россельхозцентр» и главы нескольких районов Приамурья.

Так, в этом году на уничтожение конопли было выделено более трех миллионов рублей из областного бюджета, еще около 800 тысяч местных вложений. Средства пошли на покупку химикатов, оборудования и зарплату рабочим. В среднем в районах обработке подвергается от 40 до 150 гектаров «сорной» земли.

— Практика показала, что каждый сельхозпроизводитель беспокоится о том, чтобы на его территории конопля не произрастала. Сложность борьбы с наркотиком составляют бесхозные территории. Было бы неплохо, если б их также распределили между фермерами, — внес предложение руководитель аппарата Амурской областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин.

Также на сегодня идет работа по выявлению наиболее действенного химического препарата по уничтожению дурман-травы. Так, например, в Константиновском районе в этом году была организована экспериментальная площадка по изучению мер борьбы с дикорастущими зарослями конопли.  

— В рамках эксперимента мы обрабатываем землю пятью различными гербицидами в разные периоды — в период схода травы, стеблевания и цветения. Пока прошли первые два. Скоро приступим к третьему и в конце августа подведем предварительные итоги, — пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. — Одна из наших задач — выбрать максимально дешевый и действенный вариант борьбы с сорной растительностью.

Кстати, стоимость обработки одного гектара земли оценивается от 500 до пяти с половиной тысяч рублей, в зависимости от выбранного средства защиты.

Сегодня был затронут вопрос и о возможности выращивания конопли в промышленных целях. Как пояснили специалисты, для нашего региона такое производство будет не рентабельно. Так как, во-первых, чтобы начать выращивание культуры, необходимо обновить семенной фон, а это не так просто. Во-вторых — из-за отсутствия перерабатывающего центра, урожай придется транспортировать в другие регионы, что будет довольно накладно.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».