БГПУ и АмГУ к концу года могут стать единым учебным заведением

В Благовещенске вновь заговорили об объединении двух сильнейших вузов Приамурья
26 января 2011, 11:47
4034 26
Информация об объединении АмГУ и БГПУ по-прежнему носит неофициальный характер — руководство вузов информацию пока не подтверждает. Но, судя по реакции благовещенцев, таким переменам не будут рады ни сотрудники кафедр и факультетов, ни студенты.

По мнению многих преподавателей, если объединение все же произойдет, оно неизбежно повлечет за собой сокращение преподавателей, материальной базы и финансирования вуза. В свою очередь, сократится и количество бюджетных мест. Однако на сегодняшних студентах-выпускниках это не отразится — дипломы получат все.

Кстати, на сегодняшний день в педагогическом университете по-прежнему выпускают специалистов — для объединения с амурским госуниверситетом понадобится переход на новую систему образования «бакалавриат и магистратура», которую в АмГУ практикуют уже второй год.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Николай
Николай, 26 января 2011 в 12:21
В БГПУ тоже выпускают бакалавров. Но это не является конкурентным преимуществом. Существуют направления подготовки, по которым даже при переходе на двойную систему образования (бакалавриат + магистратура), оставят специалитет. А медиков вообще трогать не будут - 6 лет по-прежнему.

Журналисты, перестаньте подливать масла в огонь. Понятно, что вам необходимы жаренные факты, но не надо.

Много говорят сейчас о модернизации, патриотическом воспитании в школе. БГПУ на сегодняшний день - ЕДИНСТВЕННЫЙ педагогический вуз на Дальнем Востоке. Старейший педагогический университет на Дальнем Востоке. Олег Николаевич - варяг, не знающий местной специфики и истории. Захотелось ему вдруг сделать свой федеральный университет. Но федеральный университет создается ОДИН в каждом федеральном округе. Для ДФО сделали исключение: во Владивостоке и Якутске будут федеральные университеты. Кто будет готовить учителей в школы? Кто будет воспитывать детей?

Проблему надо решать радикальным повышением оплаты труда работников образования. Тогда молодежь пойдет работать в школы, будет оставаться на кафедрах в вузах. Сейчас талантливого выпускника вуза на кафедре ждет зарплата чуть больше 5 тысяч рублей. Поэтому высшее образование дискредитируется - выпускники-экономисты или переводчики идут работать продавцами бытовой техники или косметики к частным предпринимателям.
0 0
Марк
Марк, 26 января 2011 в 13:14
а я думал ситуация немного переломилась и быть преподом сегодня в денежном вопросе - нормально. Ну молодой специалист мало где будет сразу много получать. А вот маленько поработает, понапрягается, защитится, выиграет гранты и глядишь нормально будешь получать. встречал знакомую, которая преподает, набрала себе дипломников, часов мало, имеет ученую степень, много времени семье посвящет и получает, как она сказала столько же , сколько ее однокурсницы, работающие в банках.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 26 января 2011 в 13:45
мне кажется, что от объединения двух вузов, регион и его жители в целом могли бы выиграть. но только если бы это объединение проходило на базе высшего руководства бгпу. могли бы быть созданы крупные и сильные гуманитарные, естественнонаучные и технические подразделения большого вуза. ну и многим преподавателям действительно пора искать свое место на улице, в качестве дворников, таксистов, еще кого-нибудь. так что и чистка рядов прошла бы хорошая! но это если смотреть оптимистично.

а если смотреть чуть более трезво: в руководство поставят своего, первое время будет бардак, педагогическая составляющая будет нивелирована.

а насчет того, что цепляться за профильность вузов, обосновывать необходимость их существования, потому что они единственные... вот взять бгпу и дальгау. если исходить из государственного подхода, то бгпу - вуз, который должен готовить преимущественно учителей, которые должны работать в школах. дальгау - специалистов для сельского хозяйства. сколько выпускников бгпу устраивается работать в школе? сколько закончивших дальгау идет в село? 10-15 процентов? меньше, больше? ну так зачем тогда тратить деньги государства, чтобы финансировать обучение специалистов, которые идут мимо кассы?

по-моему, вполне резонные вопросы?) есть ли на них ответ?
0 0
, 26 января 2011 в 15:21
Не будет выбора с университетом, только с факультетом.)
0 0
Korvin
Korvin, 26 января 2011 в 15:27
зато на вопрос в какой вуз лучше поступать ответ станет проще - во Владивосток уезжать учится ) ну или в Москву (кому как финансы позволят)
0 0
Николай
Николай, 26 января 2011 в 17:41
Korvin,
Буквально на днях вернулись наши студенты с языковой стажировки из Чанчуньского университета. Так они были на голову выше питерцев и москвичей. После этой стажировки у ребят комплекс "провинциальной неполноценности" как рукой сняло.

Вы думаете во владивостокских вузах бардака нет? В том же ДВГУ не все так радужно. А сейчас с реорганизацией, вообще не понять что
0 0
Николай
Николай, 26 января 2011 в 20:31
А вообще похоже на то, что журналисты отрабатывают чей-то (а то непонятно чей!) заказ на прощупывание общественного мнения. Ну и постепенно капать на мозги людям, чтобы они свыклись с неизбежностью и великим благом, которое снизойдет на всех сотрудников этих двух вузов.
0 0
Николай
Николай, 26 января 2011 в 20:33
И еще! Если будет принято такое решение, то можете забыть об успехе "Единой России" на предстоящих выборах. Будьте уверены, что студенты проголосуют правильно.
0 0
Korvin
Korvin, 26 января 2011 в 21:00
А что объединять? просто здания АмГУ использовать можно для БГПУ,
АмГУ на одном из последних мест в рейтингах волочится (72/78 региональных вузов) БГПУ хотя бы посередине (40 из 78 педагогических). Рейтинг росийских вузов составленный минобразованием Китая http://edu.sina.com.cn/a/2010-07-20/1116190790.shtml У них все четко с иерархией...
0 0
Korvin
Korvin, 26 января 2011 в 21:14
в рейтинге этого года АмГУ 73 из 86.
Хуже по качеству только в этих вузах (в основном северо-кавказских и республик, где нацменьшинства проживают...):
 74. Белорусско-Российский университет (Могилев)

  75. Марийский государственный университет

  76. Сахалинский государственный университет

  77. Хакасский государственный университет

  78. Череповецкий государственный университет

  79. Читинский государственный университет

  80. Горно-Алтайский государственный университет
 81. Ингушский государственный университет

  82. Кыргызско-Российский Славянский университет (Бишкек)

  83. Российско-Таджикский (Славянский) университет (Душанбе)

  84. )Северный международный университет (Магадан)

  85.Тывинский государственный университет

  86. Чеченский государственный университет

А вот БГПУ приятно порадовал )))
0 0
Николай
Николай, 26 января 2011 в 21:35
Да. Китайской аналитике можно верить. Им мнение "Единой России" не указ.

Вот и я о том же. Нам в БГПУ и без АмГУ хорошо живется. Это в АмГУ преподаватели постоянно плачутся в жилетку по поводу действий руководства, а в БГПУ все классно! И система распределения денег за рейтинги в БГПУ лучше.
Можете спросить преподавателей АмГУ.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 26 января 2011 в 22:43
сомневаюсь, что это чейто был заказ. потому что если бы это был как вы говорите "чейто" заказ и прощупывалось бы мнение, тогда хронология действий была бы не такая: форумы-твиттеры - паникаистерия - ааа, закрывают, а потом сми проснулись. было бы иначе несколько: нашлись бы пара комментаторов, которые бы сказали - да конечно лучше объединить, а потом бы вас убедили в том, что мир говно. ну и эта бы линия четко проследилась в нескольких сми. это если бы был заказ. а так, думаю, это больше похоже на паранойю : (

статистика интересная, и, судя по всему, объективная. пример: про успехи бгпу я слышу. про успехи амгу, за редким исключением, совершенно не слышу. а ведь слежу за всем этим, не в тайге живу.
0 0
, 26 января 2011 в 22:56
А меня не устраивает, что они находятся в разных концах города. Кататься туда-сюда будет явно не удобно.
0 0
, 26 января 2011 в 23:04
А зачем вообще прощупывать общественное мнение? К тому же положительные мнения не всегда отписывают, а отрицательные пытаются впихнуть - не особо объективно. Да и вообще, если делать, то лучше делать резко, неожиданно, а не накапливать негодование. Сделается, люди не сразу оклемаются и не поймут, как реагировать, а тут как подготовка - вот мы сделаем, а вы к тому моменту уже должны быть этим недовольны.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 26 января 2011 в 23:12
к тексту новости могу предъявить серию претензий:
1. откуда взялось "к концу года"?
2. судя по реакции _благовещенцев_ ... не будут рады ни студенты, ни преподаватели = это как между собой связано? как реакция "благовещенцев" (и каких - про них ни слова) связана с тем что не будут рады студенты-преподаватели?
3. объединение ... неизбежно повлечет за собой сокращение ... материальной базы и финансирования вуза = если подумать головой, то это, очень (очень!) мягко скажу, бред. что про сокращение материальной базы (1+1 будет меньше чем 1?), что про финансирование
4. про бакалавриат и специалитет в бгпу и амгу - грубейшие фактические ошибки.

при этом я как бы упущу из видов скудный словарный запас, повторяющиеся термины, написание "амурский госуниверситет" с маленькой буквы.

надеюсь, деньги за эту новость, написавший ее не получит. потому что то, что я здесь вижу, это собственно не новость. это плохо обработанная сплетня.
0 0
Николай
Николай, 26 января 2011 в 23:22
истерика имеет место быть. Кому выгодно?
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 27 января 2011 в 00:19
в чьих кругах истерика имеет место быть?
я видел истерику только со стороны нескольких пользователей на амите. быть может это обсуждалось в коридорах бгпу. общаясь с людьми из амгу, ни о какой истерике по этому поводу даже намека не было.
истерика может быть только у тех, кому есть что бояться, кто неуверен в себе, например. вам-то чего бояться? и тем более - как показывает практика - истери-неистери, но мы - не франция. у нас студенты на баррикады не полезут. иными словами - толку от истерики - ноль. нашего мнения никто не спросит. и никто его не учтет, в целом. химкинский лес вспомните, ага
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 27 января 2011 в 10:56
в амгу большинство студентов об этом и не слышали - да им и неважно
а истерику я не понимаю - ну будет другая система, и что? почему паникует бгпу насчет того, что "мы же старейший вуз, одни на сто миль выпускаем педагогов"? выпускать же продолжат и после перехода (если он будет, конечно), разве нет?
0 0
Антон
Антон, 27 января 2011 в 12:02
тест
0 0
Николай
Николай, 27 января 2011 в 12:35
Судя по ветке на Amur.info объединение больше заботит преподавателей АмГУ
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.