Благовещенец пожаловался в прокуратуру на амурских священников

По его мнению, духовенство навязывает православие окружающим
19 ноября 2012, 16:11
2017 15
Благовещенск, 19 ноября, portamur.ru. Житель областного центра, блогер нашего сайта Сергей Труш сегодня утром оставил в прокуратуре Амурской области два заявления в отношении Благовещенской епархии. Он считает, что духовенство навязывает православие окружающим.

Поводом начать разбирательства послужили мероприятия по освящению закладного камня в память об узниках БАМлага в Серышевском районе и совместная акция служителей церкви и ГИБДД по освящению перекрестков в областном центре.

Труш усмотрел в этом нарушение федерального закона и Конституции Российской Федерации.  

— На мой взгляд, в действиях Госавтоинспекции и попов прослеживается нарушение Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В частности, статья 4: «Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии», — процитировал статью Труш. — То есть, освящая перекрестки, сотрудники Госавтоинспекции не должны были быть при исполнении и не использовать служебные автомобили.  

Также у блогера возник вопрос по поводу присутствия детей на освящении закладного камня в Озерном Серышевского района. Блогер не уверен, что туда они пошли по собственной воле или по разрешению родителей. Также его интересует — не во время ли проведения школьных занятий их пригласили на обряд. Если так, то были ли рекомендации от министерства образования и прочее.

— В прошлые годы акции проходили более или менее спокойно. В этом же происходит навязывание православия, что ущемляет права людей и других конфессий, — заключил Сергей Труш.

Официальный комментарий у представителей благовещенской епархии получить пока не удалось. Однако своеобразный ответ благовещенцу в своем блоге дал иерей Святослав Шевченко.

«Зачастую православные священнослужители являются гостями на том или ином событии. Последняя акция, приуроченная к Международному дню жертв ДТП, тому яркий пример. Инициаторами акции выступила амурская ГИБДД, — пишет в своем блоге Святослав Шевченко. — Священников просто-напросто пригласили поучаствовать. И вся наша вина заключается только в том, что мы не отказались сдать кровь и освятить перекрестки».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир Добрый
Владимир Добрый, 19 ноября 2012 в 16:23
Заявление в прокуратуру
Прошу обратить внимание на засилье Труша в информационном пространстве. Он и на Порт-Амуре, и на Амур-Инфо, и мастерская его рядом с моим домом, и вообще рожа мне его не нравится. Примите меры.
0 0
Максим
Максим, 19 ноября 2012 в 16:26
Не понимаю, о какой-такой вине говорит отец Святослав.

Церковь сотрудничала с властью ради блага всех россиян и будет сотрудничать. Нравится это Трушу или нет.
0 0
Eu
Eu, 19 ноября 2012 в 16:43
еще про вину: "Так и в нашем случае, вина епархии заключается только в том, что журналисты охотно берут с нашего сайта инфоповоды для своих новостных лент. Ну, изголодались наши родные журналисты по церковной информации. В этом нет греха" (из жэжешечки иерея Шевченко.
0 0
Николай
Николай, 19 ноября 2012 в 17:00
+ = Боевая дружина РПЦ
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 19 ноября 2012 в 17:03
Третьим будешь? ;)
0 0
Максим
Максим, 19 ноября 2012 в 17:03
Николай, ваша аватарка рядом с нашими. Вы тоже в дружине, получается. )))
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 19 ноября 2012 в 17:09
Это Николай еще нашего Алексея не видел. Уберег пока Господь
0 0
Максим
Максим, 19 ноября 2012 в 17:33
Труш потерял ссылку на мой ролик. Сейчас начнёт кричать, что попы вещдоки удаляют )))
0 0
александр
александр, 19 ноября 2012 в 18:27
Поддерживаю С. Труша +1000000. А про рожи, посмотрите на свои.
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 19 ноября 2012 в 18:49
Свою то покажите. Может вы такая же липа, как и ссылки Труша
0 0
Miledi
Miledi, 19 ноября 2012 в 19:49
«Поэтому в различных жалобах в прокуратуру и прочие силовые структуры вижу лишь попытку загнать Церковь информационное гетто» ну это ты загнул… загнать под гетто… это уже истерия батенька
А по поводу заявления ну мало ли у человека какие тараканы имеются, вот носил человек злобу и настал тот чудный день когда он взял ручку и бумагу и всю раздражительность в « скорбном письме» в прокуратуру и выразил. По мне так много не попов, а насилия, жестокости, безнравственности ну и т.д. Жаль, что на все в прокуратуру не напишешь…. По поводу детей… так теперь даже в школе можно преподавать вероисповедание любой конфессий на усмотрение родителей… чем плохо? По мне так пусть дети будут тянуться к Богу, чем за угол покурить. Но это мое личное мнение…
0 0
Забайкалец
Забайкалец, 19 ноября 2012 в 23:16
Цитата
Благовещенец пожаловался в прокуратуру на амурских священников
– Возрождение стукачества? 37 год возвращается? Осталось дождаться начала расстрелов?
Чумной пир правнучков Ежова, Ягоды и Берии?
Или просто сектанты корчатся от Правильного Славия Христа?
0 0
наташа
наташа, 23 ноября 2012 в 14:59
а я поддерживаю Труша.
0 0
Вован
Вован, 23 ноября 2012 в 15:17
Цитата
наташа пишет:
а я поддерживаю Труша.

Ну как, Труш тяжелый? :D
0 0
наташа
наташа, 23 ноября 2012 в 18:30
)))ну да,несколько некорректно и неточно выразилась,извиняюсь: я поддерживаю "точку зрения " Труша
0 0
Сергей
Сергей, 26 ноября 2012 в 22:45
:evil: А у нас все такие святые стали, аж куда бы!!!!! Из церкви сделали "Дом-2", противно!Куда не глянь везде церковнослужители!!! Подразделение Е.Р.!!! Во мне святого больше, чем во всей РПЦ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».