Благовещенец пожаловался в прокуратуру на амурских священников

По его мнению, духовенство навязывает православие окружающим
19 ноября 2012, 16:11
1991 15
Благовещенск, 19 ноября, portamur.ru. Житель областного центра, блогер нашего сайта Сергей Труш сегодня утром оставил в прокуратуре Амурской области два заявления в отношении Благовещенской епархии. Он считает, что духовенство навязывает православие окружающим.

Поводом начать разбирательства послужили мероприятия по освящению закладного камня в память об узниках БАМлага в Серышевском районе и совместная акция служителей церкви и ГИБДД по освящению перекрестков в областном центре.

Труш усмотрел в этом нарушение федерального закона и Конституции Российской Федерации.  

— На мой взгляд, в действиях Госавтоинспекции и попов прослеживается нарушение Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В частности, статья 4: «Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии», — процитировал статью Труш. — То есть, освящая перекрестки, сотрудники Госавтоинспекции не должны были быть при исполнении и не использовать служебные автомобили.  

Также у блогера возник вопрос по поводу присутствия детей на освящении закладного камня в Озерном Серышевского района. Блогер не уверен, что туда они пошли по собственной воле или по разрешению родителей. Также его интересует — не во время ли проведения школьных занятий их пригласили на обряд. Если так, то были ли рекомендации от министерства образования и прочее.

— В прошлые годы акции проходили более или менее спокойно. В этом же происходит навязывание православия, что ущемляет права людей и других конфессий, — заключил Сергей Труш.

Официальный комментарий у представителей благовещенской епархии получить пока не удалось. Однако своеобразный ответ благовещенцу в своем блоге дал иерей Святослав Шевченко.

«Зачастую православные священнослужители являются гостями на том или ином событии. Последняя акция, приуроченная к Международному дню жертв ДТП, тому яркий пример. Инициаторами акции выступила амурская ГИБДД, — пишет в своем блоге Святослав Шевченко. — Священников просто-напросто пригласили поучаствовать. И вся наша вина заключается только в том, что мы не отказались сдать кровь и освятить перекрестки».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир Добрый
Владимир Добрый, 19 ноября 2012 в 16:23
Заявление в прокуратуру
Прошу обратить внимание на засилье Труша в информационном пространстве. Он и на Порт-Амуре, и на Амур-Инфо, и мастерская его рядом с моим домом, и вообще рожа мне его не нравится. Примите меры.
0 0
Максим
Максим, 19 ноября 2012 в 16:26
Не понимаю, о какой-такой вине говорит отец Святослав.

Церковь сотрудничала с властью ради блага всех россиян и будет сотрудничать. Нравится это Трушу или нет.
0 0
Eu
Eu, 19 ноября 2012 в 16:43
еще про вину: "Так и в нашем случае, вина епархии заключается только в том, что журналисты охотно берут с нашего сайта инфоповоды для своих новостных лент. Ну, изголодались наши родные журналисты по церковной информации. В этом нет греха" (из жэжешечки иерея Шевченко.
0 0
Николай
Николай, 19 ноября 2012 в 17:00
+ = Боевая дружина РПЦ
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 19 ноября 2012 в 17:03
Третьим будешь? ;)
0 0
Максим
Максим, 19 ноября 2012 в 17:03
Николай, ваша аватарка рядом с нашими. Вы тоже в дружине, получается. )))
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 19 ноября 2012 в 17:09
Это Николай еще нашего Алексея не видел. Уберег пока Господь
0 0
Максим
Максим, 19 ноября 2012 в 17:33
Труш потерял ссылку на мой ролик. Сейчас начнёт кричать, что попы вещдоки удаляют )))
0 0
александр
александр, 19 ноября 2012 в 18:27
Поддерживаю С. Труша +1000000. А про рожи, посмотрите на свои.
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 19 ноября 2012 в 18:49
Свою то покажите. Может вы такая же липа, как и ссылки Труша
0 0
Miledi
Miledi, 19 ноября 2012 в 19:49
«Поэтому в различных жалобах в прокуратуру и прочие силовые структуры вижу лишь попытку загнать Церковь информационное гетто» ну это ты загнул… загнать под гетто… это уже истерия батенька
А по поводу заявления ну мало ли у человека какие тараканы имеются, вот носил человек злобу и настал тот чудный день когда он взял ручку и бумагу и всю раздражительность в « скорбном письме» в прокуратуру и выразил. По мне так много не попов, а насилия, жестокости, безнравственности ну и т.д. Жаль, что на все в прокуратуру не напишешь…. По поводу детей… так теперь даже в школе можно преподавать вероисповедание любой конфессий на усмотрение родителей… чем плохо? По мне так пусть дети будут тянуться к Богу, чем за угол покурить. Но это мое личное мнение…
0 0
Забайкалец
Забайкалец, 19 ноября 2012 в 23:16
Цитата
Благовещенец пожаловался в прокуратуру на амурских священников
– Возрождение стукачества? 37 год возвращается? Осталось дождаться начала расстрелов?
Чумной пир правнучков Ежова, Ягоды и Берии?
Или просто сектанты корчатся от Правильного Славия Христа?
0 0
наташа
наташа, 23 ноября 2012 в 14:59
а я поддерживаю Труша.
0 0
Вован
Вован, 23 ноября 2012 в 15:17
Цитата
наташа пишет:
а я поддерживаю Труша.

Ну как, Труш тяжелый? :D
0 0
наташа
наташа, 23 ноября 2012 в 18:30
)))ну да,несколько некорректно и неточно выразилась,извиняюсь: я поддерживаю "точку зрения " Труша
0 0
Сергей
Сергей, 26 ноября 2012 в 22:45
:evil: А у нас все такие святые стали, аж куда бы!!!!! Из церкви сделали "Дом-2", противно!Куда не глянь везде церковнослужители!!! Подразделение Е.Р.!!! Во мне святого больше, чем во всей РПЦ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.