Благовещенец, пытаясь устроиться на работу, едва не стал жертвой мошенников

Благовещенец, пытаясь устроиться на работу, едва не стал жертвой мошенников

«Работодатель» настаивал на подключении мобильного банка к своему номеру
29 мая 2015, 12:58
2169 8
Амурская область, 29 мая, ИА «Порт Амур». Житель областного центра, пытаясь устроиться на работу по объявлению, едва не стал жертвой мошенников. Своей историей Павел Орлов поделился с корреспондентом ИА «Порт Амур». 

По словам мужчины, вакансию водителя администрации областного центра он нашел на сайте объявлений. За неполный рабочий день «работодатель» сулил 36 тысяч рублей. 

— Контактное лицо, указанное в объявлении, — Павел. Был также указан номер телефона «89614115256». На пробную поездку меня попросили захватить банковскую карту якобы для перевода средств на оплату бензина. Через терминал попросили войти в меню «Мобильный банк», стали диктовать цифры. Я уже два раза страдал от мошенников, поэтому понял, что и в этом случае могу попросту лишиться денег. Я не стал ничего подключать, собеседнику же сообщил, что подключил. Спустя несколько минут он перезвонил, чтобы уточнить, точно ли выполнено подключение. Тогда я сказал, что сомневаюсь в «чистоте» его предложения и попросил не звонить мне больше. Объявление, кстати, в тот же день исчезло, — рассказал Павел Орлов. 

Чтобы предупредить горожан, Павел рассказал свою историю в соцсетях. В комментариях жительница областного центра Анна, поделилась своим опытом. 

«Мы недавно продавали диван… нам позвонил молодой человек, представившись менеджером мебельного магазина, сказал, что на карту Сбербанка нам переведут оплату за диван, а в течение дня приедет машина и его заберут... мы во время этого разговора проходили мимо магазина с терминалом банка. Я дала мужу карту, так как он разговаривал с этим «менеджером» по телефону. Муж вставил карту, и звонящий начал его вести по меню банкомата. Я, стоя рядом и наблюдая эту картину, вижу, что он подключает мобильный банк на их номер. Я сразу отменяю эту операцию, забираю карту и объясняю мужу, к чему это приведет… Муж перезванивает на этот номер, а он уже недоступен... да и номер не наш, начинался +7964...». 

Благовещенские полицейские отмечают рост числа обращений от горожан, ставших жертвами мошенников. С января по март правоохранители получили порядка 250 заявлений. 

— Как правило, звонки совершаются из других регионов России. В Благовещенске было задержано два человека по подозрению в совершении мошенничества. Один из подозреваемых через объявления якобы продавал телефон, другой — машину, — рассказала специалист по связям с общественностью МОМВД России «Благовещенский» Анастасия Томская. — Есть несколько наиболее распространенных схем. Мошенники размещают на интернет-сайтах объявления о продаже каких-либо товаров или услуг. Общаясь с потенциальным покупателем злоумышленники узнают необходимые им данные банковской карты, а затем переводят деньги с чужого счета на свой. Кроме того, граждане могут стать жертвой злоумышленников при попытке устроиться на работу. В сети Интернет размещаются объявления о вакансии водителя в различных организациях города. Если потенциальный работодатель просит по пути на собеседование пополнить абонентский счет телефона или сообщить данные карты — это мошенник. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа