Благовещенец снял салют на День города изнутри

В поток огненных искр горожанин отправил дрона, которого собрал сам
05 июня 2019, 11:16
3121
Масштабный фейерверк на 163-летие Благовещенска местный житель Александр Запша снял с необычного ракурса. Оператор отправил в самый «эпицентр» салюта дрона. Причем беспилотник он сконструировал, запрограммировал сам. 

— Дронами я начал увлекаться примерно 2,5 — 3 года назад. Начинал с «игрушек», покупных аппаратов. Делал фотографии с высоты. А потом года полтора назад увлекся спортивными дронами — это другой уровень. Здесь все сложнее — ты сам программируешь, настраиваешь, паяешь. Эти самосборные дроны могут за секунду-две легко разогнаться до 150 километров в час. Серьезные аппараты. Разбить такой аппарат сложно, ведь он сразу делается с расчетом на то, что он будет падать, — рассказывает Александр.  

Первый свой спортивный беспилотник он собрал и испытал немногим более года назад. Александр отмечает, что конструирование дронов для него — хобби. Увлекательное, но сложное. За год со своими дронами благовещенец четыре раза участвовал в соревнованиях — трижды в Москве и один раз в Екатеринбурге (здесь занял третье место). Состязались в них конструкторы-пилоты: нужно было на скорость максимально точно преодолеть несколько препятствий. 


Раньше внутри масштабных фейерверков  он не летал. С такого ракурса снимал только «любительские» салюты на Новый год.  

— Самая фишка этого полета — в FPV-очках. В них тебе передается изображение с камеры дрона, и ты как будто становишься пилотом самолета. Когда я «летал» в салюте, это были незабываемые ощущения. Скорость реакции у дрона высокая. Было очень прикольно летать между горящими огнями и успевать уворачиваться, — делится оператор. 

По словам Александра, во время съемки больше переживал за камеру, чем за сам дрон. 

— Единственное за что я беспокоился — это за поставленную в него камеру Go Pro. Она дорогая. Если дрон я могу собрать за вечер, то камеру придется сдавать в ремонт или покупать новую, если с ней что-то случится. Все нормально прошло. Конечно, если бы рядом стояли люди. Я бы не стал рисковать и запускать дрон. Вообще стараемся летать подальше от людей. Техника есть техника. Не хочется, чтобы дрон кому-то навредил, —  уточнил Александр.

Благовещенец добавил, что салют вряд ли повредил бы дрон: «Это довольно безопасно для дрона: сбить его сложновато. Он может даже лететь, удариться об дерево, и продолжить полет. И его можно даже на трех винтах криво-косо посадить. В любую секунду можно отключить двигатель и он просто упадет». 

— Было бы круто еще так полетать. Кроме того, можно бы было вывести видео с FPV-очков на большой экран, который находится на площади.  Была бы, конечно, небольшая задержка в секунду-полсекунды, — добавил горожанин.  

Александр отметил, что конструирование и управление спортивными дронами — увлекательное хобби. Хотелось бы, чтобы оно привлекло детей. Ведь это намного интересней, чем просто сидеть за компьютером. «С помощью дрона можно снять такое видео, как целая съемочная группа на специальной площадке с большим количеством оборудования и миллионным бюджетом», — добавил благовещенец. 

Видео фейерверка: Александр Запша

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.