Благовещенец снял салют на День города изнутри

В поток огненных искр горожанин отправил дрона, которого собрал сам
05 июня 2019, 11:16
2998
Масштабный фейерверк на 163-летие Благовещенска местный житель Александр Запша снял с необычного ракурса. Оператор отправил в самый «эпицентр» салюта дрона. Причем беспилотник он сконструировал, запрограммировал сам. 

— Дронами я начал увлекаться примерно 2,5 — 3 года назад. Начинал с «игрушек», покупных аппаратов. Делал фотографии с высоты. А потом года полтора назад увлекся спортивными дронами — это другой уровень. Здесь все сложнее — ты сам программируешь, настраиваешь, паяешь. Эти самосборные дроны могут за секунду-две легко разогнаться до 150 километров в час. Серьезные аппараты. Разбить такой аппарат сложно, ведь он сразу делается с расчетом на то, что он будет падать, — рассказывает Александр.  

Первый свой спортивный беспилотник он собрал и испытал немногим более года назад. Александр отмечает, что конструирование дронов для него — хобби. Увлекательное, но сложное. За год со своими дронами благовещенец четыре раза участвовал в соревнованиях — трижды в Москве и один раз в Екатеринбурге (здесь занял третье место). Состязались в них конструкторы-пилоты: нужно было на скорость максимально точно преодолеть несколько препятствий. 


Раньше внутри масштабных фейерверков  он не летал. С такого ракурса снимал только «любительские» салюты на Новый год.  

— Самая фишка этого полета — в FPV-очках. В них тебе передается изображение с камеры дрона, и ты как будто становишься пилотом самолета. Когда я «летал» в салюте, это были незабываемые ощущения. Скорость реакции у дрона высокая. Было очень прикольно летать между горящими огнями и успевать уворачиваться, — делится оператор. 

По словам Александра, во время съемки больше переживал за камеру, чем за сам дрон. 

— Единственное за что я беспокоился — это за поставленную в него камеру Go Pro. Она дорогая. Если дрон я могу собрать за вечер, то камеру придется сдавать в ремонт или покупать новую, если с ней что-то случится. Все нормально прошло. Конечно, если бы рядом стояли люди. Я бы не стал рисковать и запускать дрон. Вообще стараемся летать подальше от людей. Техника есть техника. Не хочется, чтобы дрон кому-то навредил, —  уточнил Александр.

Благовещенец добавил, что салют вряд ли повредил бы дрон: «Это довольно безопасно для дрона: сбить его сложновато. Он может даже лететь, удариться об дерево, и продолжить полет. И его можно даже на трех винтах криво-косо посадить. В любую секунду можно отключить двигатель и он просто упадет». 

— Было бы круто еще так полетать. Кроме того, можно бы было вывести видео с FPV-очков на большой экран, который находится на площади.  Была бы, конечно, небольшая задержка в секунду-полсекунды, — добавил горожанин.  

Александр отметил, что конструирование и управление спортивными дронами — увлекательное хобби. Хотелось бы, чтобы оно привлекло детей. Ведь это намного интересней, чем просто сидеть за компьютером. «С помощью дрона можно снять такое видео, как целая съемочная группа на специальной площадке с большим количеством оборудования и миллионным бюджетом», — добавил благовещенец. 

Видео фейерверка: Александр Запша

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.