Благовещенка хранит дома более 200 пупсов и кукол времен Советского Союза

Игрушки она показала на первой ярмарке коллекционеров
07 апреля 2019, 14:15
5349
Сегодня в Амурском областном доме народного творчества проходит первая ярмарка-выставка коллекционеров. Влюбленные в свое хобби люди показали самые разные экспонаты, возраст некоторых давно перешагнул вековой рубеж, а о стоимости владельцы предпочитают деликатно умалчивать. 



Большой холл АОДНТ сегодня превратился в гудящий улей: посетители медленно переходят от стола к столу, разглядывая всевозможные альбомы с марками, значками, монетами и купюрами, они бережно берут в руки хрупкие вещицы, на которых невооруженным взглядом виден налет времени и истории. Владелец каждой может говорить о ней долго и со знанием дела. 



— Это знак Благовещенского городского комиссара, отчеканенный в 1892 году. Такого нет даже в музее, он один. Мне повезло: я купил его всего за 50 тысяч рублей, — рассказывает коллекционер и организатор выставки Руслан Башмаков. — А рядом — серебряная медаль за поход в Китай, ее стоимость около 30 тысяч рублей. Часы на цепочке были изготовлены в 1830-х годах. Тоже редкая вещь. 

Таких диковинок на его столе немало. Есть здесь и фарфоровые статуэтки, и серебряные солонки, и даже колокол с разрушенной церкви — его, говорит коллекционер, три поколения одной благовещенской семьи прятали в своем сарае. 



— Если эту церковь будут восстанавливать, я с удовольствием передам им колокол, а также несколько икон, — уверяет Руслан Башмаков. 

Он знает каждого, кто сегодня принес сюда свои сокровища. И это не удивительно — мир коллекционеров очень тесен. Практически все они давно знакомы и общаются между собой. Например, один из старейших филателистов Приамурья Олег Сысоевич Петров за 60 лет насобирал около 20 тысяч различных марок и конвертов. Для этой выставки он подготовил выставочные листы, посвященные Великой Отечественной войне. 



— На 70-летие Великой Победы я ездил с этой экспозицией в Харбин, где меня очень хорошо принимали, — вспоминает Олег Сысоевич. — Самая старая марка в моей коллекции датирована 1941 годом — она, конечно же, на военную тематику, и на ней есть фрагмент от почтового штампа. А еще я мечтаю заполучить марку, посвященную летчику Михаилу Водопьянову, только ее мне не хватает, чтобы полностью собрать серию «Спасение Челюскина». 



Филателист говорит, что ни за что бы не продал никому свою коллекцию, которая умещается в полтора десятка альбомов. Впрочем, он признается, что сейчас собирать марки сложнее — люди стали реже отправлять друг другу письма, да и сами марки стоят дороговато — около 35 рублей за штуку, а ведь раньше их цена была порядка одной копейки. 

Душевную коллекцию кукол и пупсов представила для выставки жительница областного центра Людмила Дымченко. У нее около 200 экземпляров, каждый из которых в свое время радовал девочек и мальчиков Советского Союза. 



— Вот этим пупсом я играла когда-то в 60-х сама, — бережно кладет на ладонь малыша-голыша с ручками и ножками на веревочках Людмила Михайловна. — Есть у меня кукла Марина, она одна из немногих, чей костюмчик сохранился с 60-х годов, а вот некоторым я шью платья сама. 

Людмила Дымченко говорит, что цели стать коллекционером у нее не было. Любовь к куклам осталась с детства, когда игрушек было очень мало. И с годами в ее доме поселялись все новые малыши.



— А вот такая же кукла, в с которой играла маленькая героиня знаменитого советского фильма «Подкидыш», — показывает коллекционер очередную маленькую красавицу, не испорченную броским макияжем и яркими нарядами. — Мне бы хотелось иметь еще пресопилочную куклу 50-х годов, но они очень редкие и дорогие. У меня есть копия такой — мне ее сделал мастер из Москвы, она внешне не отличается от оригинала. 



Большинство участников выставки отказались назвать хотя бы примерную стоимость своих коллекций, некоторые из них и вовсе не готовы расстаться с тем, что собиралось долгое время. Но этот опыт для них стал интересным, и, как надеются организаторы, такая ярмарка может стать вдохновением для тех, кто еще не начал ничего собирать.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.