Благовещенка хранит дома более 200 пупсов и кукол времен Советского Союза

Игрушки она показала на первой ярмарке коллекционеров
07 апреля 2019, 14:15
6309
Сегодня в Амурском областном доме народного творчества проходит первая ярмарка-выставка коллекционеров. Влюбленные в свое хобби люди показали самые разные экспонаты, возраст некоторых давно перешагнул вековой рубеж, а о стоимости владельцы предпочитают деликатно умалчивать. 



Большой холл АОДНТ сегодня превратился в гудящий улей: посетители медленно переходят от стола к столу, разглядывая всевозможные альбомы с марками, значками, монетами и купюрами, они бережно берут в руки хрупкие вещицы, на которых невооруженным взглядом виден налет времени и истории. Владелец каждой может говорить о ней долго и со знанием дела. 



— Это знак Благовещенского городского комиссара, отчеканенный в 1892 году. Такого нет даже в музее, он один. Мне повезло: я купил его всего за 50 тысяч рублей, — рассказывает коллекционер и организатор выставки Руслан Башмаков. — А рядом — серебряная медаль за поход в Китай, ее стоимость около 30 тысяч рублей. Часы на цепочке были изготовлены в 1830-х годах. Тоже редкая вещь. 

Таких диковинок на его столе немало. Есть здесь и фарфоровые статуэтки, и серебряные солонки, и даже колокол с разрушенной церкви — его, говорит коллекционер, три поколения одной благовещенской семьи прятали в своем сарае. 



— Если эту церковь будут восстанавливать, я с удовольствием передам им колокол, а также несколько икон, — уверяет Руслан Башмаков. 

Он знает каждого, кто сегодня принес сюда свои сокровища. И это не удивительно — мир коллекционеров очень тесен. Практически все они давно знакомы и общаются между собой. Например, один из старейших филателистов Приамурья Олег Сысоевич Петров за 60 лет насобирал около 20 тысяч различных марок и конвертов. Для этой выставки он подготовил выставочные листы, посвященные Великой Отечественной войне. 



— На 70-летие Великой Победы я ездил с этой экспозицией в Харбин, где меня очень хорошо принимали, — вспоминает Олег Сысоевич. — Самая старая марка в моей коллекции датирована 1941 годом — она, конечно же, на военную тематику, и на ней есть фрагмент от почтового штампа. А еще я мечтаю заполучить марку, посвященную летчику Михаилу Водопьянову, только ее мне не хватает, чтобы полностью собрать серию «Спасение Челюскина». 



Филателист говорит, что ни за что бы не продал никому свою коллекцию, которая умещается в полтора десятка альбомов. Впрочем, он признается, что сейчас собирать марки сложнее — люди стали реже отправлять друг другу письма, да и сами марки стоят дороговато — около 35 рублей за штуку, а ведь раньше их цена была порядка одной копейки. 

Душевную коллекцию кукол и пупсов представила для выставки жительница областного центра Людмила Дымченко. У нее около 200 экземпляров, каждый из которых в свое время радовал девочек и мальчиков Советского Союза. 



— Вот этим пупсом я играла когда-то в 60-х сама, — бережно кладет на ладонь малыша-голыша с ручками и ножками на веревочках Людмила Михайловна. — Есть у меня кукла Марина, она одна из немногих, чей костюмчик сохранился с 60-х годов, а вот некоторым я шью платья сама. 

Людмила Дымченко говорит, что цели стать коллекционером у нее не было. Любовь к куклам осталась с детства, когда игрушек было очень мало. И с годами в ее доме поселялись все новые малыши.



— А вот такая же кукла, в с которой играла маленькая героиня знаменитого советского фильма «Подкидыш», — показывает коллекционер очередную маленькую красавицу, не испорченную броским макияжем и яркими нарядами. — Мне бы хотелось иметь еще пресопилочную куклу 50-х годов, но они очень редкие и дорогие. У меня есть копия такой — мне ее сделал мастер из Москвы, она внешне не отличается от оригинала. 



Большинство участников выставки отказались назвать хотя бы примерную стоимость своих коллекций, некоторые из них и вовсе не готовы расстаться с тем, что собиралось долгое время. Но этот опыт для них стал интересным, и, как надеются организаторы, такая ярмарка может стать вдохновением для тех, кто еще не начал ничего собирать.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Астронавт Базз, ковбой Вуди, пёс Слинки, тиранозавр Рекс и вся команда игрушек снова вместе, и они как никогда готовы к приключениям. С тех пор, как Энди поступил в колледж, игрушки поселились в доме своей новой хозяйки Бонни, которая вот-вот пойдет в детский сад. Первый день в детском саду положит начало череде событий, в которой найдется место и путешествиям с погонями, и знакомству с новыми игрушками, и встречам с некоторыми из старых друзей и даже романтической истории.
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на чемпионате по забегу в ползунках. 🍼🍼🍼

Вас ждут:
✅ Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех.Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.
✅ Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш! 😎
✅ Яркие и красочные фотозоны.
✅ Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам.



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».
Возрастные категории по забегам в ползунках:
— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:
— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев
— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.