Благовещенка мастерит «браслеты выживания»

С помощью украшений можно развести огонь и поймать рыбу
25 декабря 2016, 09:17
2861 1
Амурская область, 25 декабря, ИА «Порт Амур». Благовещенка Маргарита Жорова плетет из парашютной стропы брутальные браслеты для мужчин и прочные поводки для домашних питомцев. Но ее изделия — не просто стильный декор. Они могут в прямом смысле спасти жизнь своим обладателям в случае ЧС. О рукодельнице рассказали журналисты газеты «Благовещенск». 



Заниматься хендмейдом Маргарита начала еще в школе. По словам мастерицы, первыми ее работами стали браслеты из бисера, животные из фетра и новогодние игрушки, которые изготавливались исключительно для того, чтобы быть подаренными многочисленным друзьям и знакомым. К работе с «суровым» материалом девушку подтолкнул супруг.

— Впечатленный просмотром фильма «Безумный Макс», он загорелся желанием сделать себе украшение как у героя картины, — рассказывает Маргарита. — Мужу очень понравился браслет на руке Мела Гибсона, сыгравшего главную роль в кинокартине. Украшение было сплетено из толстого шнурка, который, как я позже узнала, называется паракорд, или парашютная стропа. Супруг нашел в нашем городе такой материал, сплел себе браслет, и на этом желание к творчеству у него пропало. Часть купленного шнурка осталась неиспользованной — было жалко выбрасывать. 



Предприимчивая девушка из остатков материала сплела еще несколько браслетов — так был дан старт новому увлечению. 

— Постепенно все друзья-мужчины нашей семьи были «украшены» подобными браслетами, да и девушек я обделять не стала. Но для них — из тонкой стропы более ярких цветов, — показывает диковинную «фенечку» рукодельница. — Заниматься плетением украшений мне понравилось. Стала искать информацию, чтобы сделать что-нибудь новенькое. Так нашла в Интернете группу, участники которой делятся своими работами из паракорда. Тогда и узнала, что браслеты из этого материала называют браслетами выживания и даже предусмотрены в экипировке американских военнослужащих. 

Оказывается, «веревочные» украшения получили довольно широкое распространение среди экстремалов — туристов, охотников, спортсменов и просто любителей «дикого» отдыха.



— Уникальность браслета заключается в том, что при необходимости его можно достаточно быстро расплести и получить 4-5 метров парашютной стропы, выдерживающей до двухсот килограммов, — поясняет Маргарита. — Кроме того, сам шнурок, в зависимости от модификации, состоит из внешней оплетки разных цветов, а также из четырех или семи тонких жил, которые могут пригодиться при ловле рыбы или послужить тетивой для лука. Кстати, застежка браслета также имеет свое практическое применение. Например, в пластиковый фастекс (двусоставная застежка) могут быть встроены свисток и огниво. Также украшение можно закрепить на руке металлической D-образной скобой. Если потребуется, она становится крепежом — застегнуть на одежде и использовать при подъеме или спуске на веревке.  

Как отмечает сама мастерица, в браслеты выживания можно вплести герметично упакованные спички, рыболовные крючки и даже компас. Есть специальные сайты, рассказывающие, как превратить, на первый взгляд, обычные украшения в полноценные органайзеры для путешественников.  



— Кроме браслетов, я уже попробовала сплести из паракорда несколько чокеров (короткое ожерелье). Пробую в браслеты делать вставки. К примеру, в женские — цветные бусины. Из последнего — ошейник с поводком для собаки. Все-таки я расцениваю свое хобби как украшательство. И очень надеюсь, что не придется однажды распустить и воспользоваться для спасения жизни, — поделилась девушка. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Snake
Цитировать Имя
Snake, 25 декабря 2016 в 10:22
Круто!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+