Благовещенка научилась делать ажурные свечи

В Приамурье распространяется экзотический вид декора
14 февраля 2014, 11:48
13306 2
Благовещенск, 14 февраля, ИА «Порт Амур». Благовещенка Ирина Раздишевская — одна из немногих горожанок, научившаяся делать уникальные «ажурные» свечи. Узоры на них она создает с помощью техники карвинг. Как из бруска парафина сделать уникальную свечу, мастерица рассказала и показала корреспонденту ИА «Порт Амур».

Карвинг 


Карвинг — художественная резка по овощам и фруктам, дереву, льду и камням. С недавних пор мастера придумали использовать ее и на свечах. Увлечение популярно в Европе, Америке, на западе нашей страны. На Дальнем Востоке, по словам мастера, практически не развито. О том, что из неброского парафина можно сделать яркую резную свечу, Ирина Раздишевская узнала из Интернета.


— Смотрела много роликов, и один из них очень впечатлил. Снято на контрасте, как в мастерской одного из торговых центров сидят люди и в спокойной обстановке создают узоры на свечах, а вне комнаты — обычная суета людей… Действительно, карвинг — увлечение успокаивающее, этим оно мне и нравится, — пояснила свой выбор хобби мастерица.


Учиться резать по свечам Ирина отправилась на Урал. В одном из городов Свердловской области есть уникальная студия, в которой в течение нескольких дней проводят мастер-классы. Благовещенке хватило двух дней, чтобы освоить основы карвинга. Получив свидетельство мастера, горожанка заказала станок, несколько инструментов, парафин и отправилась «практиковать» домой.

Процесс создания
 
Чтобы создать свечу, нужно немногое: парафин и стеарин (вещество, придающее твердость основанию свечи), ножи — обычный и для резки, специальный станок для подогрева цветного парафина и приспособление для подвешивания свечи.


— Для начала нужно сделать заготовку свечи. У меня это шести— или восьмиконечная звезда. Парафин заливаю в форму, через 4-5 часов он застынет, — начала рассказывать об этапах создания авторской свечи мастерица. 

Далее заготовку попеременно опускают в ванночки с цветным горячим парафином. 


«Одетую» цветную свечу подвешивают с помощью крючка на специальном станке и… начинают вырезать.

— На резку есть максимум 20 минут, так как воск очень быстро застывает, — раскрыла еще один секрет Ирина. 


В «активе» мастера есть несколько базовых узоров, которые она комбинирует. Поэтому одинаковых свечей практически не бывает. Кроме того, она украшает свечи деталями, сделанными также из парафина — цветочками, бабочками, машинками.

— Мастера карвинга по свечам украшают свои работы деталями, созданными из других материалов — бабочки с капроновыми крыльями, например. Я же считаю, что смешивать не нужно, поэтому нашла выход — делаю их также из парафина, — говорит Раздишевская.


Работы

Уникальные свечи Ирина создает уже на протяжении полугода. За это время десятки фигур распродала на выставках декоративно-прикладного искусства. До конца месяца в детской библиотеке имени Чехова (Комсомольская, 3) работает выставка. 

Кстати, стоимость свечей от 200 (от 4,5 см высоту) и до 1 500 рублей (свадебные наборы). 


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Елена
Цитировать Имя
Елена, 14 февраля 2014 в 16:11
очень красиво!
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 15 февраля 2014 в 18:42
Ирина няша, таки
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.