Благовещенка пожаловалась Владимиру Путину на поборы в школе

Мать двоих учеников постоянно сдает деньги на хознужды, ремонт кабинета, спортзала, туалета и замену дверей и окон
30 ноября 2012, 13:22
6234 19
Благовещенск, 30 ноября, portamur.ru. В редакцию ИА «Порт Амур» обратилась возмущенная жительница Благовещенска. Марина П. пожаловалась на то, что в школе, где обучаются ее сыновья, происходят постоянные сборы денег на нужды учреждения — ремонт классов, спортзала, туалета, замену дверей, окон. По 100, 150, 200 рублей…  

«Это продолжается бесконечно. Приходишь на родительское собрание бесплатно, а уходишь — будь добр, сдай деньги на что-то конкретное», — сетует она.

Хотя конкретики женщина, по ее словам, не видит — нет ни одного документа, подтверждающего, на что пошли собранные средства. Представители родительского комитета отчитываются лишь на словах и изредка показывают небольшой список перечня выполненных работ. Об их стоимости никакой отчетности нет.  

— Родители по поводу сборов шумят, возмущаются. Но дальше разговоров никаких действий не предпринимают. Многие что-либо делать боятся только потому, что ситуация может отразиться на их детях, — рассказала Марина Валерьевна. — Это понятно, что сбор средств — взаимоотношения между родителями, учителями и директором школы. Но зачастую ученикам намекают, мол, не все сдали деньги, то есть давят на них психологически.

Мать двоих школьников не против сдавать деньги на хознужды класса — покупку питьевой воды, мыла, чистящих средств. На это из бюджета семьи на одного ребенка уходит по 50 рублей ежемесячно. Но, говорит, зачем ежегодно сдавать деньги на двери. Новые установили в прошлом году. Но уже этой осенью решили заменить их на двери с окошками. Зачем — женщине непонятно.  

— Согласна, деньги небольшие — но эти поборы постоянны, а в школе обучается 1 400 учеников. Так это ж какие суммы, — восклицает она.

Директор 11-й школы, где обучаются дети Марины П., поясняет, что все пожертвования являются добровольными, и на что необходимо их сдать — решают члены управляющего совета школы, в который входят по несколько родителей из каждого класса.

— Здесь палка о двух концах: да, учреждение муниципальное, но тех средств, что выделяет город — недостаточно, чтобы произвести качественный ремонт. Поэтому на что-то приходится собирать деньги с родителей. Но это решают члены управляющего совета — они ходят по школе, подмечают, где что нужно обновить или заменить. Родители могут отказаться сдавать средства — это дело добровольное, — пояснила директор благовещенской школы № 11 Наталья Гаврилко.

Проблему Наталья Петровна видит только в недостаточно хорошей работе классных руководителей детей возмущенной горожанки — это их вина, что не довели до сведения о необязательном сборе средств.  

То же самое объясняют и в городском управлении образования.  

— В Законе «Об образовании» не прописано, что родители учеников обязаны сдавать средства, будь то на питание, экскурсию или ремонт школы. Делается это все добровольно. Какую сумму и на что сдать — решают родители, входящие в родительский комитет, — прокомментировала ситуацию заместитель начальника городского управления образования Юлия Аблова. — Только вряд ли выделяемых, к примеру, на питание 6,5 рубля будет достаточно, чтобы ребенок насытился… Также родитель решает сам — пойдет его ребенок на экскурсию или нет.  

Однако чтобы расставить все точки над «i», горожанка написала заявление о сложившейся ситуации в управление образования, администрацию города и на сайт президента. Женщине необходимо документальное подтверждение ее правоты.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

OLESYU
OLESYU, 30 ноября 2012 в 13:48
правильно хоть кто-то написал молодец 8)
0 0
Samanta
Samanta, 30 ноября 2012 в 14:03
На практике это получается "добровольно принудительная сдача денег". Совсем обнаглели. Сама помню, что когда в школе кто-то не приносил денег на ремонт - на него такие косые взгляды были!Причем классный руководитель отчитывал тебя при всем классе! Зачем так позорить детей!?!

А вообще, вполне достаточно сдавать деньги раз в год на ремонт! Педагоги, блин, харэ наглеть!!!! :no:
0 0
Гррь
Гррь, 30 ноября 2012 в 14:25
честь и хвала смелости мамы - побольше бы таких родителей (безхребетным папам, видимо, на все наплевать, раз они не могут собраться и объяснить учителю/диреткору, кто на чьи налоги живет). надеюсь, этот случай не будет единичным
0 0
Nikki
Nikki, 30 ноября 2012 в 15:08
действительно, пусть предоставляют хотя бы чеки.....а то деньги сдай, а куда они пошли - неизвестно...
0 0
Сергей
Сергей , 30 ноября 2012 в 15:40
стукачество процветаэ?.. А как же бедная школа?... Где человеколюбие? (Именно так должен коментировать Павлов и Анохен)

и где же комменты типа:

Забайкалец: Возрождение стукачества? 37 год возвращается? Осталось дождаться начала расстрелов? Чумной пир правнучков Ежова, Ягоды и Берии? Или просто родители корчатся от Правильного Славия Щколы?

MMaksim: Школа сотрудничала с властью ради блага всех россиян и будет сотрудничать. Нравится это мамашке или нет.
0 0
damfel12
damfel12, 30 ноября 2012 в 15:43
"на что необходимо их сдать — решают члены управляющего совета школы, в который входят по несколько родителей из каждого класса"
Зачастую, эти родители в рот смотрят учителям.
У нас тоже родительский комитет выкладывает деньги по любому требованию учителя, хотя собираем совершенно на другие нужды. Нам тоже такие распечатки регулярно дают, платили, но когда посчитали сколько уже сдано "по копеечке", то стало как-то неуютно, т.к. за этот учебный промежуток уже сдали на школу порядка 8000 рублей родители каждого ученика!! Я не член родительского комитета, но всегда помогаю во всем уже не первый год, но такая сумма за столь короткий промежуток времени накапала впервые, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО поговорю для начала с родительским комитетом.
0 0
damfel12
damfel12, 30 ноября 2012 в 15:51
"Проблему Наталья Петровна видит только в недостаточно хорошей работе классных руководителей детей возмущенной горожанки — это их вина, что не довели до сведения о необязательном сборе средств."
Да в этом тексте столько всего, что пишу еще один коммент - как не стыдно директору говорить такие вещи, учителям некогда детей учить, они затюканы заполнением различных бумаг, а их еще и напрягают за счет родителей делать ремонты, шкафы, окна и т.д и т.п. и попробуй пойти против администрации школы, учитель ВИНОВЕН И ТОЧКА!!! БРЕД!!!
0 0
kiss.
kiss., 30 ноября 2012 в 16:38
ДА ладно,а поборы в д/саду только меня смущают ? когда нужно сдавать деньги на всё,включая вёдра,мётлы.швабры и т.д и т.п
0 0
матрёшка
матрёшка, 30 ноября 2012 в 16:47
а у нас в этом году выпускной в саду. и мы будем сдавать на подарки не только воспитателям, но и всем, кто работает в саду. вот казалось бы с фига ли

кстати, потрясла деталь про замену дверей каждый год. сильно, креативно!
0 0
Nikki
Nikki, 30 ноября 2012 в 17:02
Цитата
kiss. пишет:

ДА ладно,а поборы в д/саду только меня смущают ? когда нужно сдавать деньги на всё,включая вёдра,мётлы.швабры и т.д и т.п
а мне по фиг....я категорично не сдаю на бытовуху...им каждый месяц по 150 на нужды группы, потом на тарелки и краны мы тоже сдаём чуть ли не раз в два месяца.....помнится, в молодости, подрабатывала помощником воспитателя и так вот, прекрасно своими глазами видела залежи красок, альбомов, карандашей и прочей канцелярии..а про бытовые нужды - есть завхоз, которая под роспись выдаёт ВСЁ вплоть до перчаток
0 0
МаТереза
МаТереза, 30 ноября 2012 в 17:23
Ай, малаца мама!

Nikki ***, аналогично не сдаю на якобы хознужды (туалетную бумагу, моющие средства, перчатки). Ежемесячно перевожу на счет садика при оплате добровольное пожертвование в 150 рублей. И если в конце года потребуют на ремонт - так и скажу, что в течение года копились, вот с них и берите.

С нас тут пытались на подарки сладкие к новому году по 1000 рублей требовать. Но у нас родители умней оказались (только трое сдало), все заявили, что сами детям подарки купят какие посчитают нужными. Воспетка повазмущалась мол они же разные будут, дети начнут письками мериться. Предложили в одинаковые коробочки положить, ну тут ей крыть нечем уже стало.

К чему я это все - не стоит как баран строго выполнять просьбы (а это именно просьбы) преподавателей. Никто не настаивает и заставить вас насильно не может. Считаете нужным -сдавайте, нет - полное право имеете отказать.
0 0
Maks
Maks, 30 ноября 2012 в 18:15
Здравствуйте! Хотелось бы поделиться с родителями, дети которые планируют посещать платные группы детского сада 4. Договор заключают только после внесения так называемого "добровольной" материальной помощи в размере 20 тыс. руб. Без этого с вами договор не заключат. Ежемесячная плата составляет около 11тыс. руб., причем не зависимо посещаете вы или нет (болеете). Когда мы попросили взять договор для изучения - получили отказ. Прочитать его можно только на месте. Хотелось бы предупредить родителей, что если вы не сразу готовы посещать дет. сад (в нашем случае мы не прошли мед. осмотр), то не заключайте договор заранее. В этом была наша ошибка. Наш ребенок начал посещать сад только через неделю и нам пришлось оплачивать дополнительно неделю. На нашу просьбу перерасчитать сумму, нам сказали: "Надо было читать договор". Хотя во время устного общения, бухгалтер данного заведения уверила нас, что оплата начисляется со дня посещения ребенка. Следущее,что нас не устраивает - в группе отсутствует нянечка. В общей сложности около месяца она вообще отсутствовала. В остальное время они постоянно менялись. Такая же ситуация по сей день. Платных групп 2, их посещают около 50-60 детей. Т.е. на 25-30 детишек приходится одна воспитательница. Нагрузка огромная, воспитатель не может контролировать всех. В результате чего нашего ребенка усила девочка под глазом, что вызвало к образованию гематомы половины лица. После нашего обращения к заведующей ситуация не изменилась - нянечка так же отсутствовала. Через неделю случай повторился с другим ребенком. Извинений мы не получили ни от родителей, ни от администрации. При любом обращении у заведующей всегда находится ответ в свою пользу. Складывается впечатление, что ей все равно. Не хотите-не ходите, придут другие. Поступало очень много жалоб от родителей к заведующей, но нас услышать не хотят. В результате чего многим родителям пришлось расторгнуть договора. Но мы не оставим все на самотек. Мы платим за то, чтобы получать качественные услуги. К воспитателям претензий нет, хоть с этим повезло. Из тех денег, которые мы платим дет. саду необходимо платить достойную заработную плату воспитателям и нянечкам (зарплата у нянечки 8 тыс. руб., естественно, что мало кто согласится на такую работу за такие деньги). Не оставьте наше обращение без внимания и опубликуйте пожалуйста. Возможно увидив данный призыв, будут приняты какие-то меры по контролю таких частных групп при детских садах, которые являются государственными.
0 0
Ир.ин
Ир.ин, 30 ноября 2012 в 19:02
МаТереза
К чему я это все - не стоит как баран строго выполнять просьбы (а это именно просьбы) преподавателей. Никто не настаивает и заставить вас насильно не может. Считаете нужным -сдавайте, нет - полное право имеете отказать.

Вы это говорите, потому что еще в садике. Там то что, даже если вы не сошлись характерами с воспиткой , ну и ни чего- все равно вашего ребенка накормят, напоят и спать уложат, потому что обязаны это делать . А вот в школе если не сошлись характерами с учителем, особенно с классной вот это в прямую отразится на ребенке в полном объеме и в первую очередь - занижение оценок как якобы ребенок не готов к уроку.И учитель в этом случае всегда прав, т.к можно найти миллион несоответствий правильному ответу. Да и другие неприятности найдутся на голову бедного ребенка. На моей практике если идут конкретные конфликты то, как правило, приходится менять школу- причем не учителю заметьте а ребенку. А менять школы по этой причине каждый год для ребенка тоже не очень-то прикольно. Вот и молчат бедные родители и платят, сколько скажут. Только в одном со всеми согласна нужно проверять все, что бы был подробный отчет от школьного родительского комитета, Если это ремонт- то смета полная чего по сколько и куда ушло. А каждый считать умеет, прикинет, что лишний мешок цемента ушел и пусть тогда эти деньги родительский комитет возместит в общую копилку. А если каждый год двери менять- то стоимость старых вернуть. И причем в школьные род.комитеты не выбирать родителей учеников 4-х, 9-х и 11-х классов, а то они хапнут и уйдут по тихой. Только тогда будет толк, а если этого не делать то это бесконечная история как в нашем правительстве – чем больше даешь тем сильнее не хватает.
0 0
андрей 28 1985
андрей 28 1985, 01 декабря 2012 в 00:27
ладно школа,есть такие садики в городе,цены гораздо больше. почти принудительно,до определенного числа.
0 0
андрей 28 1985
андрей 28 1985, 01 декабря 2012 в 00:28
люди бояться даже писать сюда,совсем всех запугали.
0 0
Оля - ля
Оля - ля, 01 декабря 2012 в 13:42
Марина Валерьевна, вы молодец!!!!! 8)
0 0
Оля - ля
Оля - ля, 01 декабря 2012 в 13:52
Программа "Человек и закон" от 25.02.2011г
http://chelovekizakon.ru/news/20110225/genprokuratura-rf-trebuet-uzhestochit-borbu-s-poborami-v-shkolax-9259
Генпрокуратура РФ требует ужесточить борьбу с поборами в школах.
Генпрокуратура РФ направила в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки отчет о нарушениях, выявленных органами прокуратуры в сфере общего образования.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, согласно представленным данным основные нарушения связаны с несоблюдением прав детей на получение доступного школьного образования. Также поднят вопрос о решениях о ликвидации или реорганизации школ без предварительной экспертной оценки последствий. В числе нарушений также сообщается, что при приеме детей в школы допускается проведение не предусмотренных законом конкурсов, тестирований, от родителей учащихся требуются излишние документы. Указано на порочную практику допускаемых в школах сборов денег с родителей.

Генеральная прокуратура призвала Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки обратить особое внимание на прекращение практики поборов с родителей.
О КОРРУПЦИИ В ШКОЛАХ : ЧТО ДЕЛАТЬ
http://blog.liga.net/user/nesterenko/article/2278.aspx
0 0
Drakon
Drakon, 02 декабря 2012 в 16:30
А я вот, позвольте со многими вашими высказываниями не соглашусь! Да, есть школы, есть педагоги которые занимаютя поборами. Но не надо всех "грести" под одну гребёнку. Обидно просто за наше "учительское братство". Большая часть педагогов(по себе сужу), я уверена сами из дома последнее из дома несут в школу:бумагу А-4, концелярию, цветы в горшках, порой и мел покупаешь.В этом году так самой пришлось классный журнал покупать даже....
0 0
Оля - ля
Оля - ля, 02 декабря 2012 в 17:25
Drakon,
вы попросите у директора школы посмотреть сметы(городское,областное и федеральное финансирование) и там вы увидите строку на канцелярию.У нас просто учителя, также как и родители боятся своих ДИРЕКТОРОВ. так как у них ВЛАСТЬ всей школы и над всеми!!!! Порой они забывают,для каких целей находятся в школе, так и тянут свои руки в общую казну........,наверное имея какой-то не здоровый интерес!!!!
А на счет канцелярии,которую вы купили отдайте чеки и пускай вернут вам деньги!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».