Благовещенка сделала на конкурс пряничный рождественский вертеп

Мастерицы принесли на площадь сотни сладких елок, домиков и паровоза
06 января 2019, 17:50
1843
Сотни пряников и авторских печений амурчанки сегодня принесли на площадь Ленина. Здесь возле сцены развернулась выставка-ярмарка сладостей. Мастерицы не только показывали горожанам, что умеют, но и соревновались между собой. Выставка проходила в рамках конкурса пряников и печенья «Рождественское чудо».

— Конкурс стал у нас уже традиционным. Проводим его третий год подряд в рамках рождественских гуляний. В этот раз на конкурс заявилось 14 участников. Но в итоге пришли и те, кто не подавал заявку. Участники — отельные мастерицы, семьи, коллективы, например, детские сады № 40, 60, 3, школа № 17, — рассказала заведующая методическим отделом Городского дома культуры Александра Рихновец.



На столах конкурсантов расположились сотни пряников — с изображениями символа года, новогодних игрушек, Деда Мороза, Снегурочки, елочек, с различными орнаментами. Есть и несколько объемных фигур. Из их числа выделяется Рожественский вертеп — сцена рождения Христа. Сделала ее горожанка Елизавета Соболева.

— Я участвовала в конкурсе пряников в прошлом году. И пока два часа мы ждали решения судей, ко мне пришла идея для следующей конкурсной работы. Хотелось сделать вертеп, но чтобы он был сложный и красивый. В Интернете я видела варианты попроще — просто классическая белая роспись на коричневом фоне пряника. Мне же захотелось сделать его сказочным, похожим на кукольный театр, — рассказала мастерица.



Годом ранее Елизавета представила на суд жюри пряничный храм. Ее работа заняла первое место. И после конкурса мастерица передала сладкую скульптуру городской епархии. В этом году свою работу после соревнования Елизавета планирует подарить малообеспеченной семье.

— Прямики пеку уже три года. Увлеклась в декрете. У меня была мечта сделать пряничный домик. Я ее осуществила, и потом как-то затянуло, — делится Елизавета Соболева. — На таких больших композициях, не так устаешь, как на обычных пряниках. На творческих работах наоборот отдыхаешь, потому что делаешь то, что хочешь. Но не всегда задумка бывает воплотима: иногда начинаешь и понимаешь, что до конца ты ее не реализуешь.



На создание рождественского вертепа у горожанки ушло около трех дней. «Отдыхала я только 1 и 2 января, все остальное время делала шаблоны, лепила и пекла», — признается Елизавета.

Четыре дня на создание пряничного паровоза ушло у благовещенки Татьяны Гончаренко. Новым увлечением она обзавелась полгода назад и впервые выставила свои работы на конкурс.
— Я делаю пряники из козульного теста, которое держит форму. У нас в семье принято все печь самим, в том числе и сладости. Пряники меня очень увлекли: есть простор для творчества, их можно интересно украсить, — пояснила мастерица.



За полгода Татьяна успела поэкспериментировать: сделала большой шар-игрушку на елку из пряничного теста, несколько домиков. Сейчас в планах слепить самовар, детскую карусель и трехэтажный дом.

— Только тесто готовится сутки. Потом глазурь долго сохнет. Быстро пряничные фигуры не получается сделать, — уточнила горожанка.

Детский сад № 3 сегодня на конкурсе представлял работы бабушки одного из своих воспитанников.



— Бабушка живет в Белогорске и для конкурса передала свои пряники. Ее работы мы выставляем на конкурс второй год. В прошлом году они заняли второе место, — рассказали работники детского учреждения.

Все посетители выставки-ярмарки могли приобрести понравившиеся пряники и композиции. Цены на них начинались от 100 рублей.
Вкус и красоту же конкурсных работ оценивало жюри. Пряники каждого участника судьи попробовали. Итоги же конкурса огласят в ходе праздничного концерта сегодня на площади Ленина.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+