Благовещенка сделала на конкурс пряничный рождественский вертеп

Мастерицы принесли на площадь сотни сладких елок, домиков и паровоза
06 января 2019, 17:50
1131
Сотни пряников и авторских печений амурчанки сегодня принесли на площадь Ленина. Здесь возле сцены развернулась выставка-ярмарка сладостей. Мастерицы не только показывали горожанам, что умеют, но и соревновались между собой. Выставка проходила в рамках конкурса пряников и печенья «Рождественское чудо».

— Конкурс стал у нас уже традиционным. Проводим его третий год подряд в рамках рождественских гуляний. В этот раз на конкурс заявилось 14 участников. Но в итоге пришли и те, кто не подавал заявку. Участники — отельные мастерицы, семьи, коллективы, например, детские сады № 40, 60, 3, школа № 17, — рассказала заведующая методическим отделом Городского дома культуры Александра Рихновец.



На столах конкурсантов расположились сотни пряников — с изображениями символа года, новогодних игрушек, Деда Мороза, Снегурочки, елочек, с различными орнаментами. Есть и несколько объемных фигур. Из их числа выделяется Рожественский вертеп — сцена рождения Христа. Сделала ее горожанка Елизавета Соболева.

— Я участвовала в конкурсе пряников в прошлом году. И пока два часа мы ждали решения судей, ко мне пришла идея для следующей конкурсной работы. Хотелось сделать вертеп, но чтобы он был сложный и красивый. В Интернете я видела варианты попроще — просто классическая белая роспись на коричневом фоне пряника. Мне же захотелось сделать его сказочным, похожим на кукольный театр, — рассказала мастерица.



Годом ранее Елизавета представила на суд жюри пряничный храм. Ее работа заняла первое место. И после конкурса мастерица передала сладкую скульптуру городской епархии. В этом году свою работу после соревнования Елизавета планирует подарить малообеспеченной семье.

— Прямики пеку уже три года. Увлеклась в декрете. У меня была мечта сделать пряничный домик. Я ее осуществила, и потом как-то затянуло, — делится Елизавета Соболева. — На таких больших композициях, не так устаешь, как на обычных пряниках. На творческих работах наоборот отдыхаешь, потому что делаешь то, что хочешь. Но не всегда задумка бывает воплотима: иногда начинаешь и понимаешь, что до конца ты ее не реализуешь.



На создание рождественского вертепа у горожанки ушло около трех дней. «Отдыхала я только 1 и 2 января, все остальное время делала шаблоны, лепила и пекла», — признается Елизавета.

Четыре дня на создание пряничного паровоза ушло у благовещенки Татьяны Гончаренко. Новым увлечением она обзавелась полгода назад и впервые выставила свои работы на конкурс.
— Я делаю пряники из козульного теста, которое держит форму. У нас в семье принято все печь самим, в том числе и сладости. Пряники меня очень увлекли: есть простор для творчества, их можно интересно украсить, — пояснила мастерица.



За полгода Татьяна успела поэкспериментировать: сделала большой шар-игрушку на елку из пряничного теста, несколько домиков. Сейчас в планах слепить самовар, детскую карусель и трехэтажный дом.

— Только тесто готовится сутки. Потом глазурь долго сохнет. Быстро пряничные фигуры не получается сделать, — уточнила горожанка.

Детский сад № 3 сегодня на конкурсе представлял работы бабушки одного из своих воспитанников.



— Бабушка живет в Белогорске и для конкурса передала свои пряники. Ее работы мы выставляем на конкурс второй год. В прошлом году они заняли второе место, — рассказали работники детского учреждения.

Все посетители выставки-ярмарки могли приобрести понравившиеся пряники и композиции. Цены на них начинались от 100 рублей.
Вкус и красоту же конкурсных работ оценивало жюри. Пряники каждого участника судьи попробовали. Итоги же конкурса огласят в ходе праздничного концерта сегодня на площади Ленина.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Весь путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов, показанный глазами самых ярких и знаковых представителей культуры. Фильм заглядывает за кулисы русского рэпа, обнажая все конфликты и столкновения, показывает истинный облик всего жанра и отвечает на вопрос, как ему удалось захватить современное поколение и стать музыкой номер один.
26 января в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят сувенир «Совушка». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, д.1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без кино! Покупая билет в кинотеатре, скачивая фильм на просторах всемирной паутины или усаживаясь перед телевизионным экраном дома, зачастую мы даже не задумываемся о том, как создаётся новый, неизведанный мир героев, мест, завораживающих событий и  поступков.
В рамках празднования 380-летия российского Дальнего Востока и 10-летия  Амурского кинодвижения Городской дом культуры и  Областная общественная организация «По развитию и поддержке регионального кино и видеотворчества «АмурКиноСоюз» объявляют VII-й открытый Амурский фестиваль любительских фильмов «КинАмур»!
К участию приглашаются творческие группы и организации, а также кинолюбители и авторы, пишущие сценарии и снимающие кинофильмы. Фестиваль пройдет в 2 этапа. Заявки для участия в первом этапе – Кино-СТАРТ – принимаются до 25 декабря, во втором этапе – до 14 января 2019 года. Работы принимаются в следующих номинациях: игровой короткометражный фильм длительностью до 15 минут; игровой короткометражный фильм длительностью до 30 минут; видовой фильм о Дальнем Востоке.
В составе жюри фестиваля - ведущие деятели культуры и искусства, теле и медиа-индустрии, а значит это замечательная возможность заявить о себе и получить компетентную оценку творчеству!
Награждение победителей фестиваля состоится 27 января 2019 года в 17:00 в малом зале ОКЦ.
Положение о VII открытом Амурском фестивале любительских фильмов «КинАмур» на сайте gdkamur.ru.
Заявки на участие принимаются в электронном виде по адресу alabama32@yandex.ru с пометкой «КинАмур», а также по адресу ул. Ломоносова 179, офис 403. Подробности по тел: 89622844773.