Благовещенск будущего

Журналист ИА «Порт Амур» разбирался в тонкостях развития областного центра и попытался отличить реальность от фантастики
01 июня 2015, 12:27
10290 11
Железная дорога и мостовой переход через Амур в Китай, цирк, ледовая арена, аквацентр, лесопарки за городом. Это только малая часть того, что должно появиться в Благовещенске согласно Генеральному плану застройки. Что в первую очередь необходимо строить в областном центре и как должен измениться внешний облик города?  Журналист ИА «Порт Амур» выяснял мнения авторитетных горожан по этому поводу.

Благовещенск будущего глазами архитекторов







Самый грандиозный проект будущей застройки областного центра — «Золотая миля». На 40 га, отвоеванных у Амура, вдоль благовещенской набережной планируют построить ледовый дворец, мини-аквапарк, летний амфитеатр, пешеходную улицу «Город мастеров» с сувенирными лавками, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центр, фитнес-центр, объекты общественного питания. Возле зданий предполагаются автостоянки, в том числе и многоуровневые. 

— Лицо города должно быть современным. Мы предлагали построить на набережной объекты футуристических форм, каких в Благовещенске нет вообще. К примеру, кафе в форме летающей тарелки, овальный торгово-развлекательный комплекс. Офисные здания должны быть высотными — более 20 этажей. Для строительства необходимо использовать современные строительные и отделочные материалы, новые приемы застройки, — делится мнением соавтор одного из конкурсных проектов застройки «Золотой мили», руководитель архитектурно-конструкторского бюро «Дом-проект» Артем Бельчиков. — В нашем городе нет современных гостиниц. Мы предлагали поставить гостиничный комплекс на берегу Амура, сделать здание разноэтажным, с разноуровневыми террасами. 







— Территория «Золотой мили» достаточно большая. Моя идея фантастическая, но я думаю, что можно было бы установить канатную дорогу внутри этой зоны. Кабины для перевозки пассажиров я бы сделал круглыми и прозрачными, — предлагает архитектор Валерий Сикерин. 

Необходимость в строительстве в городе спортивных объектов и мест массового отдыха, по мнению градостроителей, есть.



— Предполагается, что ледовая арена будет рассчитана на 5 тысяч мест. Для сравнения, на футбольные матчи на стадионе «Амур» заняты почти все 13 тысяч мест. Здание ледовой арены можно использовать и для выступлений приезжих звезд, — считает Артем Бельчиков. 

Некоторым значимым сооружениям Благовещенска архитекторы предлагают сменить внешний облик. Вот такой должна стать филармония. 





Фасад здания областного правительства мог бы стать таким. 



— Я бы вместо жилых домов на набережной построил современную мэрию. Во многих европейских странах ратуши открыты для общества — в них нет охранников, люди свободно приходят туда по делам. На первом этаже располагаются магазины, кафе, развлекательные центры. А чиновники сидят чуть ли не за стеклянными перегородками, и посетители видят, как они работают. Такой демократичности у нас очень не хватает, — высказал свою идею Валерий Сикерин. 

А вот идеи из дипломных проектов студентов-дизайнеров АмГУ. Кинотеатр «Благовещенск» ночью стал бы более заметным с разноцветной подсветкой здания. А билеты туда наверняка покупали бы чаще, если бы рядом появился ухоженный сквер с фонтаном. 





На благовещенской «панораме», куда летними вечерами выезжают влюбленные полюбоваться видами города, не помешала бы такая смотровая площадка для автомобилей.  



Некоторые амурские бизнесмены высказывали идеи об открытии на набережной плавучего ресторана с дискотекой.

— Студенты-дизайнеры предлагали летом на Амуре организовывать сезонное место отдыха. Так как вода в реке грязная, можно установить понтоны с бассейнами, — рассказывает директор архитектурно-дизайнерского объединения «Кот» Олег Корнеев. 

Архитекторы уверены, что областному центру пора осовременить и жилую застройку. Вот таким, к примеру, творцы видят микрорайон Подсолнечный. 



— При строительстве жилья пора использовать не красный кирпич, который уже считается дурным тоном, а современные материалы. К застройке нужно подходить нестандартно. В домах микрорайона Подсолнечный мы предложили расположить окна и балконы так, чтобы жильцам не приходилось прятаться от солнца, — рассказывает Олег Корнеев. 







Важной проблемой современной застройки города остается и тот факт, что в первую очередь возводятся коммерческие объекты, приносящие прибыль. А социальная инфраструктура появляется с опозданием.  

— В микрорайоне Солнечный предполагалось строительство школы, поликлиники и детсадов. В итоге площади отдали под застройку жилья. И сегодня там на два крупных микрорайона ни одной школы. Разве родители хотят, чтобы их дети бегали учиться через оживленное шоссе! — замечает заместитель гендиректора компании «Амургражданпроект» Валентина Василенко. 

Направления Генплана

Поправки в Генеральный план Благовещенска депутаты внесли в 2015 году. Документ предполагает, что к 2034 году население города вырастет до 234 тысяч человек. Областной центр должен стать экологически благополучным городом с развитой инженерной инфраструктурой, современным транспортом, процветающим международным туризмом. На устранение всех несовершенств у местных властей 20 лет. Немалая роль в Генеральном плане застройки Благовещенска отводится качеству дорог и транспортному обслуживанию. Пока подступились только к одному масштабному проекту — спроектировали второй автодорожный мост через реку Зею. Также городу необходимы путепроводы в районе железнодорожных переездов на улице Калинина и в Астрахановке, транспортные развязки, которые разгрузили бы оживленные магистрали. По подсчетам специалистов, уровень автомобилизации в Благовещенске выше среднего по России.







— В среднем каждый год в Благовещенске появляются 10 тысяч новых автомобилей. Город имеет статус столицы области, и к концу недели сюда приезжают из отдаленных районов. Некоторые железнодорожные маршруты отменили, и народ добирается в Благовещенск либо автобусами, либо личным транспортом. Основные магистральные улицы, в особенности в выходные, перегружены. Чем интенсивнее автомобильный поток, тем выше вероятность попасть в ДТП, — комментирует замначальника ОГИБДД МОМВД «Благовещенский» Дмитрий Лапа. 

Некоторые предложения разработчиков документа и вовсе фантастические — построить автоматические мойки машин на въезде в город и перевести весь транспорт областного центра на бензин евростандарта. В Благовещенске превышены нормы по уровню шума и загрязненности воздуха. Потому в предыдущем Генеральном плане предлагалось развивать чистый троллейбусный транспорт, от которого местные власти в этом году отказались из-за убытков. Улучшению экологической обстановки и развитию внутреннего туризма должно поспособствовать создание лесопарков за чертой города. 

— Это очень актуальная для нашего города тема. К сожалению, леса вокруг Благовещенска серьезно пострадали в последние 15-20 лет из-за пожаров и завалены бытовым мусором, — констатирует директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров. — Создание подобных рекреационных зон — это благо и для лесов, и для людей. Сейчас ближайшая к городу зона для отдыха — это база «Мухинка». Рекреационная нагрузка на нее неимоверно превышена, состояние природы там заметно ухудшается. 

С 2003 по 2025 гг. в Благовещенске планировалось ввести 3 490 кв.м жилья, или 160 тысяч кв. метров ежегодно. Получается, город должен прирастать несколькими микрорайонами в год. По результатам старого Генплана пока строители отставали от этой планки, в том числе и из-за низкой покупательской способности горожан. 

— Потребности в таком объеме строительства коммерческого жилья на сегодняшний день нет, — считает директор компании «Амурстрой» Александр Синьков. — Только если строить дома по социальным программам — для переселения из ветхого и аварийного фонда.

Также областной центр давно нуждается в ремонте очистных сооружений, канализационного коллектора, строительстве второй Благовещенской ТЭЦ. Городу не хватает семи поликлиник, а обеспеченность населения общеобразовательными школами, дошкольными и культурно-досуговыми учреждениями в два раза ниже нормы. Зато в столице Приамурья превышен норматив по количеству гостиниц, торговых центров и предприятий общепита.

Как отмечают в администрации Благовещенска, немало задумок Генерального плана реализуются: в этом году будет сдан хирургический корпус Амурской областной детской клинической больницы, продолжаются работы над проектом берегоукрепления набережной реки Амур, работает областной перинатальный центр, открываются детсады, в новых жилых районах обустраиваются дороги. Однако большинство замыслов нового Генплана перекочевали из старого документа, утвержденного еще в 1991 году. 

— Исходя из моей практики, реальное воплощение получают только треть проектируемых объектов. Не реализуются они в основном из-за отсутствия денег, — комментирует архитектор Валерий Сикерин. 

— Ни один Генеральный план еще не был выполнен, — отмечает замгендиректора компании «Амургражданпроект» Валентина Василенко. 

Мнение

Алексей Раханский, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска



— Генеральный план — это стратегический документ, это идеал, к которому мы стремимся. Проектировщики, учитывая объективные показатели — численность населения, его демографический состав, — просчитывают, сколько необходимо построить в городе жилья, сколько школ, детсадов и других учреждений, какая необходима инфраструктура. Под эти объекты Генеральный план предусматривает территории. Но это не значит, что все прописанное в документе завтра будет построено. Амурская область дотационная, реализация проектов зависит от вложения инвестиций — либо федеральных, либо частных. На мой взгляд, в первую очередь городу нужны очистные сооружения и канализационный коллектор. А потом уже можно думать о цирке и ледовом дворце. 

Автор: Анна Дерова

Фото: архитектурно-дизайнерское объединение «Кот», архитектурно-конструкторское бюро «Дом-проект»

 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 01 июня 2015 в 12:46
как все красиво и нереально... эх...
0 0
Од-на
Од-на, 01 июня 2015 в 13:13
Вид конечно офигенный, но думаю, что мы до такой красоты не доживем :D
0 0
glivero85
glivero85, 01 июня 2015 в 13:22
мне интересно кому это строить то вернее для кого  кто может тот уезжает с дв  т к нет перспектив для молодых и  квартирка стоит  столько что проще жить заграни4ей  покрайней мере не нужно в лазить в ипотеку на четверть века вы скажете что там нет житья есть  и намного дешевле и покрайней мере как то спокойнее и климат благоприятнее у нас нет ни чего ни производств нет чего 1 торговые  4ентры  если все строится для наших соседей то отдайте им просто дальний восток 1 черт мы уже на них работам люди живут за чертой бедности а ваши фальшивые 4ыфры бесят  я лично с нового года не могу себе купить  фруктов тк это бред за емульгатор и не понятно что ломят так что думаешь  надо тебе или нет у нас  что овощи что мясо   в 1 4еновой категории
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 01 июня 2015 в 13:31
Развитие блаГовещенска.
[ * РЖАЛ КАК ЛОШАДЬ[/B].
0 0
DiGeR
DiGeR, 01 июня 2015 в 13:50
Либо ишак сдохнет,либо эмир помрёт.
0 0
Денис
Денис, 01 июня 2015 в 13:54
кинотеатру благовещенск, нужен не фасад красивый, а качество показа кино улучшить, не хожу в местные кинотеатры уже 2 года(из-за ужасного качества как без 3Д так и ещё хуже с 3Д), сходил на безумного макса нового, поплакал от того как можно было такую картинку испортить, и жду блюрей теперь
0 0
COK
COK, 01 июня 2015 в 17:11
через 50 лет может будет подобное
0 0
Гость мнимый
Гость мнимый, 01 июня 2015 в 18:13
Ой фантазеры. Вот Благовещенск будущего:

0 0
Ольга
Ольга, 02 июня 2015 в 10:07
Интересно, а что понимается под словами "многофункциональное здание" под номером 3, раньше там был храм изображен. Куда он делся-то?
Вот тут о нем говорили:

http://blog.da-medvedev.ru/accounts/150192/asc?page=1#comment191338

и вот здесь тоже:

http://2x2.su/society/news/proekt-zolotaya-milya-podarit-blagoveschensku-kato-42339.html
0 0
ThomasVoill
ThomasVoill, 09 ноября 2017 в 06:58
* ://bit.ly/2xbgWwR - реклама гугл 2000 рублей
0 0
ThomasVoill
ThomasVoill, 14 декабря 2017 в 16:02
Мы ценим Ваше время и разделяем с Вами общие цели. Ваше продвижение для нас главный приоритет.
Сбор различных баз для продвижения в интернете  
Продвигаем сайты в ТОП-10 Писать в Skype:  Seo promotion
Заказажите продвижение Вашего товара.
**:**
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).