Благовещенск и Хэйхэ может связать второй мост — железнодорожный

Новый проект глава Приамурья обсудил с мэром китайского города-соседа
20 октября 2018, 17:37
1115
Благовещенск и Хэйхэ может связать еще один мост — железнодорожный. Новый проект губернатор Приамурья Василий Орлов обсудил с мэром китайского Хэйхэ Ма Ли. Это первая встреча двух глав.

Как отметил губернатор Приамурья Василий Орлов, есть значительное продвижение по созданию крупных инфраструктурных проектов.

— Второй год по графику идёт строительство пограничного мостового перехода в районе городов Благовещенск–Хэйхэ. Не сомневаемся, что мост будет завершён к концу 2019 года. По автомобильному пункту пропуска на территории РФ мы приступили к работе, получили поддержку федерального центра, поставлена задача синхронизировать процессы по мосту и пункту пропуска, — рассказал Василий Орлов.



Более подробно эти вопросы планируется обсудить на встрече рабочих групп Амурской области и провинции Хэйлунцзян в ноябре этого года.

— Ещё один вопрос, который я хотел обсудить — строительство международной канатной дороги. Мы на российской стороне поменяли инвестора. Зашла очень серьёзная, финансово устойчивая компания, которая способна этот проект реализовать. Я здесь бы просил в максимально короткие сроки завершить все внутренние подготовительные процедуры и выйти на утверждение нового плана-графика реализации проекта. Это позволит нам начать строительные работы уже в первом полугодии 2019 года, — сказал глава региона.

После обсуждения крупных проектов, которые уже реализуются, глава Приамурья предложил новый — способный существенно повлиять на социально-экономическое развитие приграничных территорий двух стран.

— Одним из таких проектов, на наш взгляд, может стать строительство железнодорожного моста в районе городов Благовещенск–Хэйхэ. Нам кажется, что успешная реализация автомобильного моста может позволить нам обсуждать проект строительства железнодорожного моста, — сказал глава Амурской области.

До конца года власти Приамурья планируют вынести этот вопрос для обсуждения с руководством провинции Хэйлунцзян.



Мэр Хэйхэ заявил, что поддерживает предложение.

— Китайская сторона уверена, что автомобильный мост и терминалы начнут работать одновременно. Правительство города Хэйхэ заинтересовано в том, чтобы быстрее осуществился проект строительства канатной дороги. Кроме того, и правительство Хэйхэ, и я лично очень поддерживаем предложение о строительстве железнодорожного моста, — заверил господин Ма Ли.

Ещё одной темой встречи стала работа действующих пунктов пропуска Благовещенск–Хэйхэ. В прошлом сезоне грузовых перевозок по понтонному мосту были ситуации, связанные со значительным скоплением транспорта на китайской территории. Тогда практически «в ручном режиме» принимались меры, чтобы снять напряженность. Накануне нового сезона перевода глава Приамурья попросил мэра Хэйхэ взять на личный контроль этот вопрос.

— Зимой у нас была ситуация, когда грузовые автомобили задерживались. Я обязательно соберу все ведомства и мы найдём способы решения этого вопроса, — сказал глава города Хэйхэ.



Кроме этого, стороны коснулись вопросов культурных обменов между двумя странами и развития туризма.

—Начаты работы по берегоукреплению, рассчитываем, что в следующем году часть работ мы завершим и продолжим развитие «Золотой мили, — рассказал глава Приамурья.
Но, по мнению губернатора, необходимо продумать, что показывать китайским туристам, что им будет интересно увидеть в Благовещенске. Амурский губернатор попросил китайского руководителя ознакомить российскую сторону с их программой развития туризма, для того, чтобы действия в этом направлении были согласованы, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина