1000x90 portamur

Благовещенск получит второй мост через Зею

Строительство сооружения обойдется почти в 11 миллиардов рублей
30 сентября 2012, 12:14
5165 5
Второй мост через Зею построят в областном центре по разрабатываемой на уровне Федерации программе «Экономическое и социальное развитие ДВ и Байкальского региона до 2018 года». На новое сооружение заложено почти 11 миллиардов рублей. Планируется, что проект реализуют за четыре года — с 2014-го до 2018-й. Где именно появится мост, сейчас решают специалисты минтранса области и проектировочной организации из Омска. 

Как рассказал «Амурской правде» министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Садовников, эта компания проектировала два моста для АТЭС: через Восточный Босфор и на остров Русский.

— Мост через реку Зею — актуальная проблема. В новом Министерстве по развитию Дальнего Востока сейчас формируется программа развития региона. Для Амурской области пока предусмотрен серьезный объем финансирования — порядка 50 миллиардов рублей на пять лет, в том числе на дороги, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников. — Мы включили в программу строительство моста через реку Зею, уже работаем с проектной организацией из Омска. Эта организация проектировала два моста для АТЭС: через Восточный Босфор и на остров Русский. В ближайшее время, думаю, получим от них заключение: сможем ли уложиться в те лимиты, которые нам даст федеральный бюджет.

Место для строительства еще надо выбирать, пояснил министр. Что на сегодняшний день представляет из себя улица Октябрьская? Если туда приведет мост и дорога в четыре полосы, будет эффект «бутылочного горлышка», когда весь поток машин будет въезжать в две полосы. Расширять улицу сложно и дорого, там же уже есть постройки, есть собственники земли, которую нужно будет выкупить. При этом некоторые люди, что скрывать, хотят просто на этом заработать и специально скупают землю.

— Вообще нужно говорить о перспективах развития не только Благовещенска, но и в целом области. Нам же нужен не только мост через реку Зею, но и мост через реку Амур, — отметил Сергей Садовников. — Эти два серьезных объекта надо рассматривать в связке. А то получится, что мы построим оба сооружения так, что у нас опять весь транзит пойдет через город.

Пока на областном уровне обсуждается судьба нового сооружения, благовещенские депутаты думают, как быть со старым. «Со всем своим бюджетом мы не потянем его ремонт. Надо ставить вопрос о передаче его области», — такие речи звучали на прошедшем накануне заседании городской Думы Благовещенска. 

Зейский мост давно функционирует на пределе возможностей. По информации, предоставленной депутатам областным управлением ГИБДД, за 31 год эксплуатации он ни разу существенно не ремонтировался. При максимальной пропускной способности в 2000 машин в час, в самое напряженное время по нему проезжает больше 2500 машин. Проезжая часть моста требует срочного ремонта, а провести его можно, только полностью перекрыв движение. Как это сделать без второго моста — не понятно. Его отсутствие в Госавтоинспекции называют чуть ли не главной транспортной проблемой области. 

Управление ГИБДД области направило в мэрию и гордуму документ, в котором предлагает передать мост под крыло Дирекции по строительству дорог «Дальний Восток», курирующей федеральные трассы. В докладе ГИБДД подчеркнуто, что мост фактически продолжает федеральную дорогу «Подъезд к городу Благовещенск». 

— Мост необходимо передавать, — согласился с предложением начальник городского управления ЖКХ Владимир Константинов. — Мы всем своим бюджетом не потянем ни эксплуатацию моста, ни капитальный ремонт, ни даже проект реконструкции моста — это очень большие деньги. Мы обратились в область, чтобы его приняли. Пока от министерства имущественных отношений получили отрицательный ответ. Наш комитет по управлению имуществом подготовил документы, чтобы глава города мог данный вопрос решить с губернатором. 

Действующий мост пока в подвешенном состоянии — между городом и областью, тем не менее перспективы нового отчетливо просматриваются. 

— Мы вошли в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Там есть строка «строительство нового автодорожного моста через Зею», — сказал Владимир Константинов. — Финансирование на эту строку в 2014 году должно быть. Минтранс области предложил нам выступить на условиях софинансирования. Сейчас управление финансов рассматривает, насколько мы это потянем. Там один проект только стоит десятки миллионов. 

— Нет-нет! Никакого софинансирования! — взмолился один из парламентариев. — Если будем софинансировать, нам его передадут на баланс. А мы и с одним мостом не знаем, что делать. 

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

shorm
shorm, 30 сентября 2012 в 23:33
ВРУТ!!!!!!!!!!! Только начнут разрабатывать проект!!!! И соглосовывать. СТРОИТЬ НАЧНУТ В 2018-2020 годах !!!! Это пиар для выборов. Строить начнут ДА но только с бумаг с проекта и тд. Как бы и не обманывают.
0 0
Samuil
Samuil, 01 октября 2012 в 07:45
Проект нын документы в Приморье заняли полтора года. У нас такой спешки нет. Думаю в 2015 точно начнут. Без моста никак. Он встанет скоро и все.
0 0
Samuil
Samuil, 01 октября 2012 в 07:46
Ну а за два года построят 100%. Раз в программу внесен. Никуда не денутся
0 0
Арис
Арис, 01 октября 2012 в 12:24
Будет у нас сразу два моста - новый и страшный :)
0 0
Арлекин
Арлекин, 01 октября 2012 в 15:29
Ага, построят, после дождичка в четверг.
А вы через первый мост через Амур достроили?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.