1000x90 portamur

Благовещенская пенсионерка чуть не провалилась в открытый люк

Журналисты проверили, как городские власти борются с опасными канализационными колодцами
02 апреля 2012, 10:55
862
В редакцию «Амурской правды» обратилась благовещенская пенсионерка Мария Щербатова. Пожилая горожанка шла по улице и, зазевавшись, чуть не провалилась в открытый люк — прямо на тротуаре.

Тяжеленная крышка лежала рядом, и сдвинуть ее с места было невозможно. Заглянув внутрь люка, горожанка ужаснулась его глубине и с содроганием представила травмы, которые могла получить, упав вниз. С просьбой разобраться, кто в областном центре должен решать проблему с открытыми люками, Мария Вячеславовна позвонила в АП.

Тайна открытых люков

Мы в свою очередь обратились в городское управление ЖКХ.

— Ответственность за люки несут сетедержатели, основную их часть содержат Амурские коммунальные системы, но у нас часто бывает, что они не успевают своевременно увидеть, что люк открыт, — объяснила начальник отдела устойчивости тепло-, водо- и электроснабжения городского управления ЖКХ Дина Судакова. — Когда к нам поступает сигнал, мы определяем, чья собственность, и выезжаем совместно. Хотя случается, что не можем определить, если, допустим, эти люки брошенные — и такое попадается. Но как бы там ни было, мы всегда выезжаем и смотрим, причем стараемся в тот же день, тем более когда люк на дороге.

Дина Юнсуновна отметила: если люк находится не в ведении коммунальщиков, а, например, Ростелекома, то туда по факсу отправляют письмо, и обычно в течение трех дней проблема решается.

Почему в городе так много открытых люков? Причины разные. Порой в тепловой камере просто-напросто живут бомжи. «По теплосетям периодически проходят рейды с полицией. Бомжей выгоним, люки закроем, а они уже к вечеру опять собираются. И, конечно, прыгают и ничего не закрывают», — сетует Дина Судакова.

Но чаще всего тайна открытых люков кроется в банальной краже крышек.

— Хорошо, если рядом с люком крышка лежит, но обычно ее просто нет — воруют. Уносят и сдают на металлолом, как умудряются, не знаю, — говорит начальник отдела. — Обычно у нас всегда есть запасные крышки, но если вдруг нет, то в любом случае мы временно прикрываем открытый люк теми же досками. А потом стараемся все-таки побыстрее закрыть крышками.

Чаще всего люки оказываются открытыми в отдаленных районах города. Там из-за воровства канализационные колодцы всегда опасны. Не успевают коммунальщики положить крышку, как ее тут же снимают. Отвадить собирателей металла не удается. Выход только в одном — менять стандартные крышки на полимерные.

— Мы рекомендовали АКС приобрести полимерные крышки на канализационные люки. В этом году посмотрим, как коммунальщики исполнят это. Я думаю, что движение в этом направлении будет, — рассказал глава городского управления ЖКХ Владимир Константинов. — А вообще у нас очень много открытых люков. Не самая лучшая часть жизни нашего города. В этом случае всегда, если увидели открытый канализационный люк, звоните по телефону 59-28-26.

Эксперимент провалился


Чтобы проверить, как работает это на практике, редакция решилась на эксперимент. Обнаружив в городе несколько открытых люков, журналист АП во вторник, 27 марта, позвонил по указанному телефону, представившись обыкновенным горожанином. Там нас перенаправили в управление ЖКХ. Работник коммунального ведомства выслушал наши подробные объяснения о том, как добраться до опасных мест, и пообещал, что сегодня же туда для проверки выедут специалисты. А завтра все будет закрыто.

Воодушевленный такой положительной реакцией, спустя два дня журналист пошел проверить, обрели ли люки заветные крышки или, может быть, их хотя бы прикрыли досками. К сожалению, надежды не оправдались.

Три открытых люка в парке Дружбы во втором микрорайоне так и остались незакрытыми. Причем один из них настолько глубокий, что когда видишь внизу журчащую в трех метрах от тебя воду, начинает кружиться голова. В первую очередь от ужаса — а что будет, если в такой люк, не дай бог, упадет ребенок? Такое в городе уже случалось. В 2009 году в Благовещенске в теплоузел упал четырехлетний малыш, на его счастье, обошлось без серьезных травм.

Еще один люк в районе Текстильной — Островского, на который также указал коммунальщикам журналист, обзавелся двумя яркими палками, торчащими из отверстия.

Для чистоты эксперимента на исходе третьего дня, в пятницу, мы снова проверили люки в парке Дружбы. Увы, они все так же зияли черными дырами, так и не удостоившись внимания коммунальщиков или других служб. Бесхозный парк вместе со своими проблемами оказался никому не нужен. «Амурская правда» будет следить за ситуацией.

Открытый люк? Звоните!

Вы увидели канализационный колодец без крышки? «Амурская правда» объявляет акцию «Открытый люк». Сообщайте нам месторасположение опасных «дыр», для ориентира указывайте адреса близлежащих домов. Наш телефон — 35-30-20. Присылайте фотографии незакрытых люков на адрес novostiap@gmail.com, мы опубликуем их на страницах газеты и поможем коммунальщикам узнать о проблеме. Давайте вместе бороться за благоустроенность и безопасность своих городов. Все в наших руках!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.