Благовещенская пенсионерка повесилась из-за невнимания врачей

Родственники отказались от судебных разбирательств
18 января 2013, 11:41
2406 6
Благовещенск, 18 января, portamur.ru. В Благовещенске вдова ветерана Великой Отечественной войны и почетный донор покончила жизнь самоубийством, как считают ее родственники — из-за невнимания врачей. В ситуации разбирались корреспонденты ГТРК «Амур».

76-летняя Альбина Воробьева в течение года страдала от сильных болей и подозревала у себя рак. Ее правоту подтвердили лишь посмертно. Врачи злокачественную опухоль лечили лекарствами от простуды.

«Дорогие мои деточки, не судите меня за этот поступок. Вы сами знаете, как я страдала от боли. От лечения только вред. Сегодняшняя ночь была пыткой», — написала в предсмертной записке Альбина Воробьева.

Нина Кочукова до сих пор не верит, что мама ушла из жизни сама — 76-летняя Альбина Григорьевна повесилась в собственной квартире. Ее лечили от бронхита и остеохондроза, а точный диагноз — рак — поставили только в морге.

«Виноваты врачи, виновата 4-я поликлиника, виновата 1-я больница. Потому что, когда нас положили в первый раз со второй попытки, даже анализов не взяли в приемном покое. Нас вытолкали оттуда, просто вытолкали. И вслед нам еще крикнули: «Ваше место на кладбище!», — рассказывает Нина Кочукова.

В поликлинике № 4 комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Но в приватной беседе доктора поделились: рентген, который Альбина Григорьевна прошла незадолго до смерти, не выявил у нее злокачественную опухоль. «У нее и сердце больное было — вон какая стенокардия! Боли-то от сердца могли быть», — заявляют в поликлинике.  

Версию о сопутствующих заболеваниях не исключают и в онкодиспансере. Рак легких и бронхов может развиться в течение нескольких месяцев, и в медицинской практике немало случаев, когда опухоль обнаруживали только после вскрытия.

«По каждому конкретному случаю, по жалобам мы разбираемся врачебной комиссией. Мы смотрим документы, историю, разбираем, почему был случай не направлен. Голословно говорить о пациентах, документов которых не видела, я не могу», — говорит заместитель главного врача областного онкологического диспансера Елена Филиппова.  

У адвоката Анны Зенченко есть опыт в подобных делах. Хотя она и признает: строгие судебные решения против медиков — скорее исключение. Причина — «врачебная корпоративность». В медицинских картах нередко меняют данные.

«Все медицинские документы до сих пор пишутся вручную. Что такое почерк врача, объяснять не надо. Если бы они писались в печатном электронном виде и попадали в базу, где нельзя внести изменения, это бы намного упрощало ситуацию», — считает адвокат.

Юристы рекомендуют иметь на руках заверенные копии медкнижек даже здоровым людям — на всякий случай. Нине Кочуковой мама не оставила ни медицинских документов, ни доверенности на их получение.

Родственники Альбины Воробьевой отказались от судебных разбирательств. Считают — равнодушие медиков доказать невозможно. Однако юристы советуют не опускать руки. Медицинские дела хоть и сложные, но не безнадежные.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пудсоли
пудсоли, 18 января 2013 в 12:04
Для развёрнутой стадии рака крови характерны ярко выраженные изменения состава крови, а раз у пациентки были сильные боли, то стадия не была начальной. да и маркеры существуют для определения этой болезни. А то что медики страх потеряли виноваты суды и следователи, которые при явном нарушении не могут притянуть виноватых
0 0
Макс
Макс, 18 января 2013 в 13:43
не ту страну назвали гондурасом, к сожалению...
0 0
Alisa-3
Alisa-3, 18 января 2013 в 13:44
врачи не все равнодушные, но им начальство медицинское говорит как поступать. а на стариков государство махнуло рукой, выживайте сами (хотя в СМИ говорят о заботе), в больницу практически не кладут, только в экстренных случаях.
0 0
WSN
WSN, 18 января 2013 в 13:57
Цитата
Alisa-3 пишет:
врачи не все равнодушные, но им начальство медицинское говорит как поступать.

не все. спору нет. но ответственность каждый за себя несет сам. хотя бы перед собой. как поступить - личное дело каждного. а перекладывать ответственность последнее дело.
0 0
BIZZ
BIZZ, 18 января 2013 в 15:45
Цитата
пудсоли пишет:


А то что медики страх потеряли виноваты суды и следователи, которые при явном нарушении не могут притянуть виноватых
Следователь не медик, он обращается к экспертам, а вот в качестве экспертов привлекаются... бинго - коллеги.
0 0
V i c t o r i a
V i c t o r i a, 18 января 2013 в 20:37
Цитата
В медицинских картах нередко меняют данные.
это не то слово.. пишут то что врачам удобно, и чаще всего недостоверную информацию - поэтому и на руки не дают. :no:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.