Благовещенская школа №28 перешла на автономию

В учреждении планируют открыть платные курсы рисования
06 февраля 2012, 18:11
1537
Благовещенская школа №28 получила право быть независимой. Из 22 школ областного центра пока только три — автономного типа. Первыми самостоятельными образовательными учреждениями в прошлом году стали прогимназия №1 и детско-юношеская школа №3.

Сейчас в школе №28 действуют десять кружков. Все они входят в обязательную программу обучения — это нововведение образовательного стандарта действует с прошлого года. Нынешние первоклассники учатся вязать, петь и рисовать. Пока в кружке рисования занимаются только свои ученики, но в дальнейшем, благодаря получению автономии, сюда смогут приходить дети из других школ, и, возможно, даже взрослые. Правда, изобразительное искусство им будут преподавать уже за деньги — это как раз один из способов заработка автономного учреждения. Кроме платных кружков зарабатывать школа может и арендой свободных помещений. Помимо этого, уже сейчас некоторые родители платят за то, чтобы их детей подготовили к школе.

Автономия дает независимость, но это не значит, что школа будет сама себя содержать. Финансироваться учреждение будет по-прежнему из государственной казны. Плюс к этому будут поступать внебюджетные — заработанные — средства. Только теперь они не будут как раньше «уходить» в комитет по управлению имуществом. Деньги останутся в школе, и руководство получит право самостоятельно ими распоряжаться.

Тем не менее, директор не будет решать все финансовые вопросы самостоятельно. Руководитель обязан будет составлять публичный отчет, а его действия станет контролировать специально созданный наблюдательный совет, в состав которого войдут представители управления образования, общественных организаций, комитета по имуществу и, конечно, родители.

На сегодняшний день в Благовещенске пока только три школы стали автономными. Всего же в городе более 70 образовательных учреждений, из них только половина решилась на самостоятельность.

— На сегодняшний день 35 образовательных учреждений перешли на автономный тип работы, — озвучила цифру представитель управления образования администрации Благовещенска Инна Бугера.

В школе №28 пока не могут сказать, что стало лучше, а что хуже. Ведь право быть независимым учреждение получило всего месяц назад. Как здесь говорят, указать на минусы и плюсы можно будет только через год самостоятельной работы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.