Благовещенская сувенирная продукция стала пользоваться большим спросом

Правда, она вызывает интерес лишь у российских туристов, а не у китайцев
27 июня 2013, 09:50
5224
Благовещенск, 27 июня, portamur.ru. В Благовещенске по сравнению с предыдущими годами стали чаще покупать сувенирную продукцию с символикой города. Вместе с ростом спроса растет и предложение. Если раньше на прилавках можно было чаще всего встретить ручки, магниты на холодильник и кружки, то теперь полки с «сувениркой» стали гораздо разнообразнее.

— Чаще всего за сувенирной продукцией приходят командированные в Благовещенск иногородние люди, либо те, кто едет из областного центра погостить в другой город. 
Чаще всего покупают магниты, конечно же. Когда ты даришь их, то никого не обременяешь. Тому, кто его получает, не нужно думать, куда его поставить, как, например, сувенирную тарелку, — рассказывает хозяйка художественного салона, расположенного в здании «Амурской ярмарки», Лариса Левченко. — Пока показываю ассортимент магнитов, успеваю провести по ним почти мини-экскурсию — рассказываю об истории каждой изображенной на них достопримечательности. Если берут много экземпляров, то, как правило, сотрудникам покупают магниты недорогие, а начальнику — подороже.

Любопытно, что салоны сувенирной продукции заказывают предметы с символикой Благовещенска не только у местных фирм, но и в других городах, например, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Как считает Лариса Левченко, встретить эксклюзивную «сувенирку» ручной работы в областном центре практически невозможно. Это дорого, а продавцы стараются предлагать продукцию, которая по карману покупателям.

Немного другой точки зрения придерживаются в другом салоне в этом же здании.

— Покупают практически все. Причем в периоды отпусков спрос вырастает в разы, — рассказывает продавец сувенирных товаров Анна. — Китайские граждане сувенирами с изображениями города практически не интересуются. Их больше привлекают изделия из драгоценных и полудрагоценных камней. А среди того, что у нас есть на витринах, покупается практически все. Не могу сказать, что самая популярная вещь — это магниты. Хорошо, например, берут керамические наперстки.

В краеведческом музее, где также можно приобрести различную сувенирную продукцию, тот факт, что китайских граждан не особо привлекает благовещенская «сувенирка», подтверждают. Говорят, что их больше интересуют авторские работы, но иногда также берут и керамические тарелочки с изображением благовещенских достопримечательностей.

— Обычно различные сувениры покупают граждане КНР с высоким достатком. Для остальных все это слишком дорого, — отметила бухгалтер областного краеведческого музея Анастасия Кокорина.

Продавцы продукции с символикой областного центра чаще всего делят своих покупателей на три вида — местные, которые уезжают погостить в другие города, приехавшие в Благовещенск ненадолго и иностранцы. Однако на деле есть и еще одна категория — уезжающие из областного центра.

Вячеслав Возовиков вскоре покинет Амурскую область, скорее всего, уже навсегда. На память о городе, где прожил несколько лет, он купил себе различные вещицы.

— Купил чайничек в виде арки, магниты — я их коллекционирую. А родственники попросили привезти им китайской косметики, — рассказывает Вячеслав.

В повседневности благовещенцы редко задумываются о покупке сувениров с изображением видов города, зато, когда зреет поездка к друзьям или родственникам за пределы региона, то многие стараются привезти хотя бы магнитик.

— Я покупал друзьям-москвичам, своего рода VIP-наборы — они красиво оформлены. В коробочке лежал хрустальный глобус, на котором отмечен Благовещенск, флешка, ручка и блокнот, — рассказал житель Благовещенска Андрей Крапивин.

Кстати, многие местные сувениры предпочитают дополнить «экзотикой», например, китайской водкой или местными кондитерскими изделиями.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.