Благовещенская сувенирная продукция стала пользоваться большим спросом

Правда, она вызывает интерес лишь у российских туристов, а не у китайцев
27 июня 2013, 09:50
5569
Благовещенск, 27 июня, portamur.ru. В Благовещенске по сравнению с предыдущими годами стали чаще покупать сувенирную продукцию с символикой города. Вместе с ростом спроса растет и предложение. Если раньше на прилавках можно было чаще всего встретить ручки, магниты на холодильник и кружки, то теперь полки с «сувениркой» стали гораздо разнообразнее.

— Чаще всего за сувенирной продукцией приходят командированные в Благовещенск иногородние люди, либо те, кто едет из областного центра погостить в другой город. 
Чаще всего покупают магниты, конечно же. Когда ты даришь их, то никого не обременяешь. Тому, кто его получает, не нужно думать, куда его поставить, как, например, сувенирную тарелку, — рассказывает хозяйка художественного салона, расположенного в здании «Амурской ярмарки», Лариса Левченко. — Пока показываю ассортимент магнитов, успеваю провести по ним почти мини-экскурсию — рассказываю об истории каждой изображенной на них достопримечательности. Если берут много экземпляров, то, как правило, сотрудникам покупают магниты недорогие, а начальнику — подороже.

Любопытно, что салоны сувенирной продукции заказывают предметы с символикой Благовещенска не только у местных фирм, но и в других городах, например, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Как считает Лариса Левченко, встретить эксклюзивную «сувенирку» ручной работы в областном центре практически невозможно. Это дорого, а продавцы стараются предлагать продукцию, которая по карману покупателям.

Немного другой точки зрения придерживаются в другом салоне в этом же здании.

— Покупают практически все. Причем в периоды отпусков спрос вырастает в разы, — рассказывает продавец сувенирных товаров Анна. — Китайские граждане сувенирами с изображениями города практически не интересуются. Их больше привлекают изделия из драгоценных и полудрагоценных камней. А среди того, что у нас есть на витринах, покупается практически все. Не могу сказать, что самая популярная вещь — это магниты. Хорошо, например, берут керамические наперстки.

В краеведческом музее, где также можно приобрести различную сувенирную продукцию, тот факт, что китайских граждан не особо привлекает благовещенская «сувенирка», подтверждают. Говорят, что их больше интересуют авторские работы, но иногда также берут и керамические тарелочки с изображением благовещенских достопримечательностей.

— Обычно различные сувениры покупают граждане КНР с высоким достатком. Для остальных все это слишком дорого, — отметила бухгалтер областного краеведческого музея Анастасия Кокорина.

Продавцы продукции с символикой областного центра чаще всего делят своих покупателей на три вида — местные, которые уезжают погостить в другие города, приехавшие в Благовещенск ненадолго и иностранцы. Однако на деле есть и еще одна категория — уезжающие из областного центра.

Вячеслав Возовиков вскоре покинет Амурскую область, скорее всего, уже навсегда. На память о городе, где прожил несколько лет, он купил себе различные вещицы.

— Купил чайничек в виде арки, магниты — я их коллекционирую. А родственники попросили привезти им китайской косметики, — рассказывает Вячеслав.

В повседневности благовещенцы редко задумываются о покупке сувениров с изображением видов города, зато, когда зреет поездка к друзьям или родственникам за пределы региона, то многие стараются привезти хотя бы магнитик.

— Я покупал друзьям-москвичам, своего рода VIP-наборы — они красиво оформлены. В коробочке лежал хрустальный глобус, на котором отмечен Благовещенск, флешка, ручка и блокнот, — рассказал житель Благовещенска Андрей Крапивин.

Кстати, многие местные сувениры предпочитают дополнить «экзотикой», например, китайской водкой или местными кондитерскими изделиями.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.