-->

Благовещенские дольщики судятся из-за проблем в новостройках

Площадь квартир неожиданно выросла
26 сентября 2015, 12:31
2582 6
Амурская область, 26 сентября, ИА «Порт Амур». Жительница амурской столицы Ирина приобрела квартиру у застройщика за 3 миллиона 800 тысяч рублей. Однако при подписании акта передачи объекта женщина узнала, что должна компании еще порядка 450 тысяч. Оказалось, что жилплощадь некоторых квартир за время возведения дома на улице Ленина заметно расширилась. В подобную ситуацию попали и обладатели ключей от жилья в новой многоэтажке на Воронкова. А вот жители новостроя в 92-м квартале города, наоборот, квадратов в квартирах недосчитались. Что следует знать покупателям строящегося жилья, чтобы не оказаться в подобных ситуациях, выяснял корреспондент газеты «Благовещенск». 

Жительница Благовещенска Ирина оказалась в должниках у застройщика с суммой порядка полумиллиона рублей. Около 350 тысяч — долг за пять с половиной лишних квадратов жилплощади, еще более 100 тысяч рублей компания ей вменила за «бесплатную» перепланировку. По словам благовещенки, о стоимости перестройки квартиры, равно как и об изменениях в проектной документации, застройщик оповестить ее попросту не удосужился.

— Сюрпризов много всплыло. Нам подсунули старый проект при подписании договора о долевом участии. При замере БТИ в квартире выявились лишние квадраты, при осмотре — заниженные потолки в туалете и на балконе. В спальне вместо радиаторной секции для отопления 14 квадратов, стоит целая батарея на 26. Благо, что квартира приобреталась не в кредит, но и лишних денег у меня нет, — разводит руками Ирина. — Если оплачу все, что насчитал мне застройщик, то придется спать на полу, подложив матрасик. Делать ремонт не на что — даже на унитаз денег не останется. Я не хочу переплачивать всю жизнь за тепло, равно как и за предлагаемый застройщиком общий пост охраны в доме. Я вообще не хочу еще что-то платить этой компании просто по-человечески. Мы же теперь должны доказывать через суд, что свои обязательства выполнили.

С подобной проблемой столкнулась и благовещенка Олеся, купившая квартиру в микрорайоне города. 

— Мы вступили в долевку сразу по двум квартирам в высотке на Воронкова. Что случилось — не знаю, только теперь мы должны 180 тысяч рублей за три лишних квадрата в маминой квартире, — рассказывает горожанка. — Застройщик предложил очень интересный вариант: нет возможности — вы оформляете у нас беспроцентную ссуду на эту сумму на год. То есть человека, по сути, загоняют в долговую яму. При этом мы уже внесли 300 тысяч: по договору стоимость жилья составляет около 1 миллиона 600 рублей, мы же купили за 1,9 миллиона. А еще теперь придется больше платить за «коммуналку». 

Если Олесе, ее маме-пенсионерке и застройщику не удастся прийти к компромиссу, то судебных тяжб сторонам не избежать. Между тем в Благовещенском городском суде отмечают: иски, предметом которых являются жилые объекты недвижимости, — явление нередкое. Так, одно из недавних громких дел было связано с домом в 92-м квартале Благовещенска. Во время судебного разбирательства выяснилось, что застройщик продал, а покупатели оплатили лишние квадраты, которые попросту не были построены. 

Как следует из искового заявления, застройщик, обманув дольщиков, продал им несуществующие квадратные метры. Суд обязал компанию вернуть людям разницу фактической и проектной стоимости, выплатить неустойку за нарушение требований потребителей о возврате денежных средств, а также компенсацию морального вреда. Услуги представителя истца в суде также оплачивала строительная компания. В итоге расходы застройщика, упорно не желавшего признавать свои ошибки, выросли практически в два раза.

— Чтобы не возникало спорных ситуаций, покупателям желательно не только верить документам, но и самим обмерять непосредственно объект сделки. Ведь может случиться, что размеры не соответствуют заявленным в проекте и договоре. Смело берите на осмотр или приемку квартиры рулетку и все измеряйте, сверяйте с проектом. Выявляйте недостатки в момент приемки. Целесообразно не затягивать, потому что некоторые компании во избежание проблем ликвидируются после сдачи объекта, который по закону должен быть у них на гарантии в течении пяти лет, — посоветовал президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. — Помните, что вопрос приобретения недвижимости — один из важнейших. В среднем по России человек меняет постоянное место жительства всего полтора-два раза за свою жизнь. Относиться к этому легкомысленно нельзя. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

COK
COK, 26 сентября 2015 в 13:39
в суд на возмещение ущерба
0 0
Жорж
Жорж, 27 сентября 2015 в 10:53
Может этим вопросом уже пора заняться нашей многоуважаемой и доблестной власти, в лице губернатора и властей прокуратуры.

  Изначально застройщик еще до стадии  строительства уже знает что заработает на этом в виде "мошенничества" хоть и очень грамотного и прописного юристами в договоре долевого строительства, а по сути это "РУССКАЯ РУЛЕТКА" , при котором покупатель не знает сколько ему придется переплачивать, с верой и надеждой в то что при сдаче дома и замеров БТИ, их квадраты будут совпадать с изначальными квадратами.
Застройщик заблаговременно зная об этом шахматном ходе, уменьшая стены за счет толщины межкомнатных перегородок,за счет укладки в пол кирпича, или по плану утепление должно было быть изнутри, а в последующем его делают снаружи, тем самым увеличивая жилую зону, не все фирмы этим занимаются! Строителем лучше знать, я лишь только с этим столкнулся и почувствовал на своей шкуре купив квартиру у строительной компании "ГОРОДОК", самые настоящие жулики которые должны сидеть в таких же сырых камерах с плесенью как и квартиры которые они строит.

    Могу сказать и о другой строительной фирме с положительной стороне, о фирме," Амурстрой" Синьков молоток,у него такого пункта  в договоре нет, сколько заплатил столько и получил квартира светлая и сухая, сейчас многие подумают что это пиар но это всего лишь опыт покупок квартир у разных застройщиков.

А администрации сайта считаю надо сделать отдельный раздел, пусть люди пишут и говорят о подобном, у какого застройщика стоит покупать, а у кого и нет, хватит обманывать и наживаться на честном народе недобросовестным и чистым на руку людям и чиновникам,их место в сырых камерах.
 
Многие на последние деньги покупают жилплощадь в кредит и рассрочку, а им такую свинью подкидывают, пользуясь  на неграмотности и доверии граждан.

ПРОШУ ПРОКУРАТУРУ УСЛЫШАТЬ, А АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА В ЛИЦЕ ГУБЕРНАТОРА АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА РАЗОБРАТЬСЯ С ДАННОЙ ПРОБЛЕМОЙ И ВЗЯТЬ НА ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ, В ВИДЕ МОШЕННИЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ ФИРМ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ.
0 0
Жорж
Жорж, 27 сентября 2015 в 11:32
И суд тут не поможет как ниже написали в комментарии.
Если не сталкивались с этим не надо писать чушь, либо просто писать. В долевом договоре четко прописан пункт. дословно не помню, ну как то так: Застройщик обязуется вернуть деньги в случае уменьшения жилой площади по фактической стоимости 60тыс руб за кв метр, в свою очередь покупатель обязуется доплатить денежные средства в случае фактического увеличения данной жилплощади.

  У всех строительных есть свои минусы.
Все хотят с экономить. При покупке в квартиры в "АМУРСТРОЕ" был удивлен почему в кухне не были выведены трубы хол. и гор выды и слива, а стояк был лишь в ванной, пришлось через всю ванной с дальнего угла комнаты вести трубы долбить стену и утапливать их в стене, не совсем понравилась и входная дверь из оргалита, за которой на стадии ремонта квартиры нельзя было оставить строительный инвентарь.
Если квартиру купят женщины или бабушка, как они будут страдать, зачем им платить и нанимать рабочих ?! А многие будут мыть посуду и в самой ванной комнате.
Делайте сразу с умом, уважайте людей.

ПРОШУ РАЗОБРАТЬСЯ В ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ САМОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "АМУРСТРОЙ" Притом что Александ Николаевич с "ЕДИНОЙ РОССИИ".

Облагорожение дворов и зеленые лужайки мне понравились, Еще бы турников побольше.
Кстати побывав в Подмосковье был изрядно удивлен от количества хоккейных коробок, практически в каждом дворе.

РАЗВИВАЙТЕ СПОРТ! НЕЖАЛЕЙТЕ ДЕНЕГ! ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ ЭТО БУДУЩЕЕ СТРАНЫ!
0 0
снежинко
снежинко, 27 сентября 2015 в 11:56
Жорж, а вы разве не знаете о том, что все недостатки, при подписании акта приемки вы можете предъявить застройщику, который обязан устранить. в принципе, дом 5 лет на гарантии и за это время именно застройщик обязан устранить допущенные им косяки, даже если вы бабушка. просто нужно знать законодательные основы. а вообще рекомендую не приобретать долевку, а покупать готовое жилье, чтобы без сюрпризов. поверьте, если героиня сюжета купила двушку за 3800, на вторичке за эти деньги она могла б взять трешку и уже с нормальным ремонтом. считайте свои денежки, граждане и не стесняйтесь пользоваться своими правами. мне, например, хотя бы потому что у некоторых застройщиков прибыль с 1 дома превышает затраты в 25 раз, уже не хочется въезжать в новостройку, где даже толчка нет
0 0
Bender  R
Bender R, 27 сентября 2015 в 13:26
Цитата
снежинко пишет:
не хочется въезжать в новостройку, где даже толчка нет

как раз не ставят толчки и прочее по просьбам трудящихся. Обычно же новоселы заезжают и начинают все обдирать и выкидывать, кому обои надо подороже, а кому и унитаз золотой. А если стенку не перенести по фен-шую, то и жить не возможно
0 0
снежинко
снежинко, 28 сентября 2015 в 09:41
Бендер, и чо? за такие деньги в помещении как минимум должны быть электропроводка, нормальные коммуникации и хоть какой-нибудь толчок. прежде чем покупать квартиру, посчитал: как указал застройщик, себестоимость дома порядка 700 млн. берем стоимость квадрата в 60 тыр и умножаем на общую площадь застройки, минусую техпомещения, минусую потраченное и получаю разницу цифр в 26,3 раз, в миллиардах. вы готовы за коробку черновую платить в 25 раз дороже ее первоначальной стоимости? а золотой унитаз - это в цивилизованных странах называется индивидуальный подход. не для простых смертных, которых у нас все-таки большинство. на 54-68 кв, а то и 21, вряд ли золотой унитаз слишком сиять будет:)а вообще за такую стоимость унитаз действительно должен быть и быть минимум золотым
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В конце 1967 года после гибели родителей мальчик переезжает жить к бабушке. Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в шикарном отеле на побережье, где работает её кузен. Бабуля думала, что там они встретят только скучающих богатых постояльцев, но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Величайшая Самая Главная Ведьма.

Возрастное ограничение: 16+
Когда-то драконы властвовали на Земле, но в наши дни их можно встретить только в кино. Однако молодой дракон, пробираясь сквозь небоскребы мегаполисов и уклоняясь от взоров вечно спешащих людей, мечтает добраться до мест, где по легендам могучие рептилии живут в спокойствии и безопасности. Он просит о помощи одного незадачливого паренька, который, как и все мы, даже не подозревал, что драконы реальные и очень даже милые существа. Вместе они отправятся в путешествие по самым таинственным уголкам Земли, а юноше придется постараться, ведь спасти драконий род может только истинный повелитель драконов!

Возрастное ограничение: 6+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+