Благовещенские коммунальщики испытывают новый способ озеленения города

До наступления морозов суперагрегат пересадит 150 взрослых деревьев
05 октября 2012, 16:47
765
5 октября, portamur.ru. «Обхватываем дерево. Аккуратно, чтобы прямо по центру было. Вот так. Теперь жмем на рычаг, опускаем ножи в землю, берем дерево вместе с комом и аккуратно поднимаем», — за два дня работы сотрудники Благовещенского муниципального предприятия «Зеленстрой» уже освоили новый механизм и теперь охотно демонстрируют его возможности. Новая машина-пересадчик до наступления морозов должна «переселить» из леса на улицы областного центра более 150 крупномерных деревьев. За работой необычной техники в лесу наблюдали журналисты «АП». 

На территорию этого бывшего питомника колесо трактора не ступало давно. Кругом заросшая плантация, на которой в 90-е годы выращивали посадочный материал для озеленения Благовещенска, лес да остатки разрушенных дач. Размытой дорогой вдоль лесополосы долгое время пользовались разве что грибники. Но вот уже второй день местную тишину нарушает жужжание тяжелых моторов. Трактор с необычным прицепом подъезжает к небольшим деревьям, растущим вдоль дороги, выкапывает их прямо с землей и складывает рядом. Через пару дней они получат новую жизнь, переехав из леса в городские джунгли.

— Пересадчик выкапывает дерево вместе с комом земли для того, чтобы повреждения корневой системы были минимальны, — поясняет заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Ваяй. — Затем в городе он же подготовит лунки. В каждую из них поместят дерево вместе с комом. Этот способ пересадки практикуется во многих регионах страны. Отзывы самые положительные. Приживаемость крупномеров практически стопроцентная.

Машина-пересадчик производства Германии была закуплена управлением ЖКХ еще прошлой весной. Как и все гениальные устройства, она весьма проста. Небольшой пульт управления с четырьмя рычагами, четыре лопатообразных ножа, которые синхронно двигаются вверх и вниз и смыкаются в кольцо. Цена — чуть больше миллиона рублей, но пользы от аппарата ждут колоссальной. Ведь теперь озеленять город можно не только молодыми саженцами, которым еще расти и расти. Пересадчик способен осилить деревья, которые достигают в диаметре до 12 сантиметров. Между тем пилотная партия посадочного материала — это белые березки с толщиной ствола вдвое меньше, а также несколько кустиков маньчжурского ореха. Деревья побольше будут брать, когда получат первые положительные результаты.

— В этом сезоне при помощи новой техники мы планируем высадить в городе порядка 150 деревьев, — отмечает Сергей Александрович. — Охватим улицы Театральную, Пионерскую, Шевченко, Горького. Основную работу оставим на весну. Ее объем зависит от финансирования. На данный момент мы должны освоить 500 тысяч рублей. Надеемся, что к весне денег будет больше.

Кстати, пересадка крупномеров — это еще и неплохой способ сэкономить, так как не нужно тратиться на саженцы. На территории городского округа лесных угодий в достатке. Выкапывая деревья для пересадки, основным насаждениям коммунальщики не вредят. В поле их интересов только самосевы. Более того, удалив стихийно выросшие деревья, у остальных появится возможность как следует разрастись. 

Омолаживающая обрезка тополей на улицах Благовещенска, которую управление ЖКХ организовало прошлой весной, в ближайшее время продолжится. Деревья снова будут стричь, но уже не в таком объеме. В частности, подрядчик закончит работу на улице Ленина, а специалисты Зеленстроя в рамках муниципального контракта будут проводить обрезку по обращениям граждан. Что касается тополей, которые омолодили весной, специалисты утверждают, что почти все они благополучно пережили обрезку.

— Я не увидел ни одного дерева, которое погибло бы из-за омолаживающей обрезки, — подчеркнул Сергей Ваяй. — Все покрылись листвой. У каких-то она была более крупной, у каких-то менее крупной, но мертвых, засохших деревьев в городе не было.

Выкорчевывать омоложенные тополя, чтобы заменить их новыми деревьями, коммунальщики пока не будут. Пересаживать крупномеры планируется только там, где это необходимо.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.