Благовещенские мастерицы научили горожан лепить хрупкие цветы из глины и расписывать дерево методом «тычка»

Из областного музея участники мастер-классов ушли довольными
23 июня 2013, 23:21
4223
Благовещенск, 23 июня, portamur.ru. В эти выходные посетители областного музея могли поучаствовать сразу в двух мастер-классах: по росписи изделий из дерева к Троице и изготовлению украшений из японской глины. Мастера отмечают, что на этой неделе им приятно было видеть гостей из других городов.

Тычковая техника росписи по дереву

Сегодня в честь Дня Святой Троицы посетителям мастер-класса по росписи деревянных изделий было предложено освоить тычковую технику и нанести рисунок в тему праздника. В основном случайные мастерицы рисовали ватной палочкой.

— Мы всегда стараемся проводить мастер-класс, посвященный какому-то дню или празднику, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» мастер художественной росписи по дереву Марина Гужель. — Сегодня — День Святой Троицы, и этот праздник задал соответствующее настроение — некоторые участники занятия на своих изделиях изобразили наш кафедральный собор. Особо приятно, что их авторами стали гости из Белогорска.

Расписать мастерицы могли уже готовые деревянные предметы на выбор — тарелки, ложки, шкатулки, расчески, матрешек, набор для специй и прочее. Цена, в которую уже была заложена стоимость самого изделия и расходы на материалы для рисования — сегодня это были акриловые краски и ватные палочки, — варьировалась от 50 до 400 рублей.

— Ватные палочки нам понадобились для того, чтобы наносить узоры в тычковой технике, — добавила Гужель. — Кстати, несмотря на то, что техника эта зародилась еще в XVII веке, сегодня она взята за основу мастерами, расписывающими изделия в стиле гжель, хохлома, городецкая роспись. Преимущества ее в том, что сделал «тычок» (в нашем случае ватной палочкой) — появилась «ягодка», несколько — «цветочек».

Все изделия участники мастер-класса забирали с собой. 

Цветок-украшение из японской глины

Хэнд-мэйд стал настолько популярен в мире, что в Японии две мастерицы (мама и дочь) создали уникальный материал — самозастывающую полимерную глину, из которой можно делать всевозможные украшения. С секретами работы с материалом в Благовещенске делится Ольга Кузнецова, прошедшая специальное обучение в Москве и обладающая соответствующим сертификатом. В музее она также провела мастер-класс.

— Основа такого изделия — это руки, глина и хорошее настроение, — говорит Ольга Кузнецова, держа на ладони хрупкий цветок из полимерной глины, который можно принять за настоящий. — Делается изделие недолго — в течение часа, затем ему нужно дать 24 часа, чтобы оно затвердело.

Благовещенка Анастасия, пришедшая на мастер-класс, говорит, что тяга к хэнд-мэйду появилась после того, как родился ребенок. Сегодня решила научиться лепить из полимерной глины, хотя перед началом занятия засомневалась — получится ли так же красиво и естественно, как образец.

Оказалось, что полимерная глина — весьма уникальный материал: легко мнется, рвется и вновь слипается. За счет того, что она влажная (оттого и нельзя допускать ее высыхания — затвердевает) — легко смешивать цвета, добиваясь необходимого оттенка.

— При работе с глиной вспомогательных инструментов практически не нужно — все делается пальчиками, на ладони, — продолжает рассказывать о материале Кузнецова, несколькими движениями вылепляя лепесток будущего цветка.

Небольшую заколку в виде цветка Анастасия собирала около часа. Для новичка это неплохо.

Ольга Кузнецова же говорит, что на то, чтобы собрать сложное изделие — композицию из цветов, веер или что-нибудь подобное — может уйти и неделя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.