Благовещенские мусульмане отметили Новруз-байрам

Готовить угощения начинают за неделю до праздника весны (видео)
26 марта 2013, 14:44
4624
Благовещенск, 26 марта, portamur.ru. Благовещенские мусульмане отметили Новруз-байрам. Этот праздник еще называют Новым годом, или праздником весны. Традиции Новруза сохраняются столетиями и схожи у мусульман разных стран.  

— Это у нас национальные сладости, мы их приготавливаем, и не только мы, все азербайджанцы приготавливают к каждому Новруз-байраму. Обязательно на любом столе, в любой семье — пахлава, шакербура, — рассказывает за работой хозяйка дома Нигяр Велиева.    

Готовить сладости, названия которых почти незнакомы русскому уху, здесь начинают за неделю до праздника весны. Новруз-байрам отмечают, как говорится, на широкую ногу — целыми семьями.  

— Это весело, когда несколько человек — один украшает, один готовит, один закрывает, начинку делает. Быстрее, веселее и с любовью, — говорит Нигяр.

20 минут, и целый противень национальной сладости — шакербуры  — готов. Солнечный желтый цвет выпечки не случаен. Тесто получается таким из-за шафрана. Кстати, пряности некоторых блюд специально везут из Азербайджана. Как и рецепты их приготовления. В отличие от манеры украшать.  

— Делается рисунок. Обычно у каждой хозяйки он свой, но чаще всего делают солнышко, рифленые вещи, чтобы это было красиво, это в принципе ручная работа, и в каждой семье у каждой хозяйки они разные, — говорит Наталья Юсибова.    

За неделю женщины могут приготовить несколько килограммов сладостей пяти видов. Для разных семей. Поочередно собираются у своих родственников и подруг. Именно с их семьями и отметят праздник весны.

В праздник на поднос гостям выносят и приготовленные сладости как символ изобилия, и пророщенную пшеницу — символ наступающей весны, плодородия и новой жизни. Отметить ее наступление вместе собираются около сотни людей.   

— Это для нас самый значимый праздник, очень важный, традиционный. Он у нас в крови, мы его с детства, как себя помним, это праздник наших родителей, наших предков. И мы всегда ждем его, — говорит Видадий Юсибов.   

Мусульманский Новруз-байрам оказался похож на целый ряд праздников, что отмечают в России. С православной Пасхой его объединили яйца. Их здесь также красят. И бьют. Про русский Новый год напомнил азербайджанский аналог Деда Мороза. Его роль здесь исполняет фольклорный персонаж Дед Кеса. Он так же дарит подарки детям. За стихи. Со славянским Иваном Купалой Новруз-байрам объединил костер. И его назначение.  

— Мы прыгаем, чтобы все болезни остались позади, чтобы все плохое сгорело, — говорит Эмиль Курбанов.

Отмечать приход весны мусульмане будут еще несколько дней.



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.