Благовещенские мусульмане отметили Новруз-байрам

Готовить угощения начинают за неделю до праздника весны (видео)
26 марта 2013, 14:44
3914
Благовещенск, 26 марта, portamur.ru. Благовещенские мусульмане отметили Новруз-байрам. Этот праздник еще называют Новым годом, или праздником весны. Традиции Новруза сохраняются столетиями и схожи у мусульман разных стран.  

— Это у нас национальные сладости, мы их приготавливаем, и не только мы, все азербайджанцы приготавливают к каждому Новруз-байраму. Обязательно на любом столе, в любой семье — пахлава, шакербура, — рассказывает за работой хозяйка дома Нигяр Велиева.    

Готовить сладости, названия которых почти незнакомы русскому уху, здесь начинают за неделю до праздника весны. Новруз-байрам отмечают, как говорится, на широкую ногу — целыми семьями.  

— Это весело, когда несколько человек — один украшает, один готовит, один закрывает, начинку делает. Быстрее, веселее и с любовью, — говорит Нигяр.

20 минут, и целый противень национальной сладости — шакербуры  — готов. Солнечный желтый цвет выпечки не случаен. Тесто получается таким из-за шафрана. Кстати, пряности некоторых блюд специально везут из Азербайджана. Как и рецепты их приготовления. В отличие от манеры украшать.  

— Делается рисунок. Обычно у каждой хозяйки он свой, но чаще всего делают солнышко, рифленые вещи, чтобы это было красиво, это в принципе ручная работа, и в каждой семье у каждой хозяйки они разные, — говорит Наталья Юсибова.    

За неделю женщины могут приготовить несколько килограммов сладостей пяти видов. Для разных семей. Поочередно собираются у своих родственников и подруг. Именно с их семьями и отметят праздник весны.

В праздник на поднос гостям выносят и приготовленные сладости как символ изобилия, и пророщенную пшеницу — символ наступающей весны, плодородия и новой жизни. Отметить ее наступление вместе собираются около сотни людей.   

— Это для нас самый значимый праздник, очень важный, традиционный. Он у нас в крови, мы его с детства, как себя помним, это праздник наших родителей, наших предков. И мы всегда ждем его, — говорит Видадий Юсибов.   

Мусульманский Новруз-байрам оказался похож на целый ряд праздников, что отмечают в России. С православной Пасхой его объединили яйца. Их здесь также красят. И бьют. Про русский Новый год напомнил азербайджанский аналог Деда Мороза. Его роль здесь исполняет фольклорный персонаж Дед Кеса. Он так же дарит подарки детям. За стихи. Со славянским Иваном Купалой Новруз-байрам объединил костер. И его назначение.  

— Мы прыгаем, чтобы все болезни остались позади, чтобы все плохое сгорело, — говорит Эмиль Курбанов.

Отмечать приход весны мусульмане будут еще несколько дней.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.