Благовещенские мусульмане отметили Новруз-байрам

Готовить угощения начинают за неделю до праздника весны (видео)
26 марта 2013, 14:44
4496
Благовещенск, 26 марта, portamur.ru. Благовещенские мусульмане отметили Новруз-байрам. Этот праздник еще называют Новым годом, или праздником весны. Традиции Новруза сохраняются столетиями и схожи у мусульман разных стран.  

— Это у нас национальные сладости, мы их приготавливаем, и не только мы, все азербайджанцы приготавливают к каждому Новруз-байраму. Обязательно на любом столе, в любой семье — пахлава, шакербура, — рассказывает за работой хозяйка дома Нигяр Велиева.    

Готовить сладости, названия которых почти незнакомы русскому уху, здесь начинают за неделю до праздника весны. Новруз-байрам отмечают, как говорится, на широкую ногу — целыми семьями.  

— Это весело, когда несколько человек — один украшает, один готовит, один закрывает, начинку делает. Быстрее, веселее и с любовью, — говорит Нигяр.

20 минут, и целый противень национальной сладости — шакербуры  — готов. Солнечный желтый цвет выпечки не случаен. Тесто получается таким из-за шафрана. Кстати, пряности некоторых блюд специально везут из Азербайджана. Как и рецепты их приготовления. В отличие от манеры украшать.  

— Делается рисунок. Обычно у каждой хозяйки он свой, но чаще всего делают солнышко, рифленые вещи, чтобы это было красиво, это в принципе ручная работа, и в каждой семье у каждой хозяйки они разные, — говорит Наталья Юсибова.    

За неделю женщины могут приготовить несколько килограммов сладостей пяти видов. Для разных семей. Поочередно собираются у своих родственников и подруг. Именно с их семьями и отметят праздник весны.

В праздник на поднос гостям выносят и приготовленные сладости как символ изобилия, и пророщенную пшеницу — символ наступающей весны, плодородия и новой жизни. Отметить ее наступление вместе собираются около сотни людей.   

— Это для нас самый значимый праздник, очень важный, традиционный. Он у нас в крови, мы его с детства, как себя помним, это праздник наших родителей, наших предков. И мы всегда ждем его, — говорит Видадий Юсибов.   

Мусульманский Новруз-байрам оказался похож на целый ряд праздников, что отмечают в России. С православной Пасхой его объединили яйца. Их здесь также красят. И бьют. Про русский Новый год напомнил азербайджанский аналог Деда Мороза. Его роль здесь исполняет фольклорный персонаж Дед Кеса. Он так же дарит подарки детям. За стихи. Со славянским Иваном Купалой Новруз-байрам объединил костер. И его назначение.  

— Мы прыгаем, чтобы все болезни остались позади, чтобы все плохое сгорело, — говорит Эмиль Курбанов.

Отмечать приход весны мусульмане будут еще несколько дней.



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.