Общественники заявили о подмене законопроекта о животных

По их мнению, амурское управление ветеринарии отправило в Заксобрание отредактированную версию документа
19 сентября 2013, 17:05
1693 1
Благовещенск, 17 сентября, ИА «Порт Амур». Благовещенские общественники обвиняют амурское управление ветеринарии в изменении текста закона о бездомных животных, который был направлен на рассмотрение депутатов Заксобрания. Они возмущены тем, что изменения внесли без их ведома, тогда как проект закона разрабатывался совместно. 

Член амурского общества защиты животных Лариса Мищенко считает, что это сделано для того, чтобы «делать деньги», а не бороться с проблемой беспризорных друзей человека.

Разработать закон, позволяющий регулировать численность бездомных животных, губернатор Приамурья Олег Кожемяко поручил еще в феврале. Все это время рабочая группа работала над документом, который должен решить проблемы содержания животных. В итоге в законодательный орган был направлен текст, не полностью отражающий социальную проблему, говорит Лариса Мищенко.

— Появление безнадзорных животных — это результат их безответственного содержания и бесконтрольного размножения. Поэтому если мы вместо контроля владельцев будем убирать с улицы животных — отлавливать, стерилизовать, умерщвлять, утилизировать, как это предлагается в законе от ветеринарного управления, то это будет бесконечный процесс. Нас это не устраивает, — пояснила суть проблемы Мищенко.

Общественники настаивают на введении обязательного микрочипирования и регистрации домашних животных. А также предлагают пропагандировать и экономически стимулировать стерилизацию. В первоначальной версии документа отражены также условия содержания приютов и обоснован надзор общественников. 

— Мы полгода говорили о законе, спорили, утрясали многие моменты, составляли протоколы соглашения, в итоге время и силы были потрачены зря. Закон выбросили, а то, что вообще не обсуждалось, поступило в Заксобрание, — недоуменно заключила член рабочей группы Мищенко.

Специалист предположила, что данный закон принимают ради части, в которой прописаны права и обязанности органов местного управления при осуществлении государственных полномочий.

— Дело в том, что безнадзорные животные находятся в ведении госвласти, и поэтому данной проблемой муниципалитеты заниматься не могут. С принятием закона этот вопрос решится, — считает она. — Но, по моему мнению, закон в той версии, что был представлен на рассмотрение депутатов, служит лишь для того, чтобы делить деньги. И если его примут, то выделенные средства, а это более 60 миллионов рублей, не смогут снизить количество бездомных животных. Они будут направлены на иные цели.

С проблемой Лариса Мищенко обратилась не только в СМИ, но и еще в середине июля записалась на прием к губернатору. Правда, в связи с высокой занятостью принять защитницу животных глава региона не смог.

— Поговорить с ним необходимо до 26 сентября. Иначе, если депутаты примут закон во втором чтении, разговор с Олегом Николаевичем будет не актуален, — заключила общественница.

Корреспонденты ИА «Порт Амур» по телефону попытались связаться с руководителем амурского управления ветеринарии Розой Кузьменко. Однако, узнав о теме разговора, через своего секретаря специалист передала, что пока закон не принят, обсуждать его не будет.

Для справки:

Согласно данным амурского общества защиты животных, только в Благовещенске насчитывается около 89 000 домашних и дворовых кошек и собак. Безнадзорных — около 10 тысяч.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ксенофонтова
Ксенофонтова, 19 сентября 2013 в 17:53
Детский сад какой-то.
Во-первых, предположения о том, на "те" или на "иные" цели будут потрачены деньги, сейчас никто слушать не будет. Такие вопросы рассматриваются, что называется, "по факту". А для того, чтобы выявить этот факт, нужны финансовые проверки компетентных органов. Другое дело, как они  проводятся и как выявляются эти самые "факты", всем известно...
Во-вторых, ну, тогда надо на каждом листе свою подпись ставить, чтоб не подменяли бумаги.

Кому щас нужно заботиться о бездомных собаках и кошках? Тут родных детей убивают сплошь и рядом.

И потом, начальник всегда и всё знает, что творится внизу. Только кажется, что царь хороший, а это слуги у него плохие. Если губернатора не устроит версия, предложенная управлением ветеринарии, он её всё равно в итоге не подпишет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru