Полицейские предупреждают о новом виде мошенничества

Благовещенцы лишаются десятков тысяч рублей
08 февраля 2012, 10:23
1904 5
Новый вид мошенничества зафиксировали благовещенские полицейские. На сегодняшний день только в областном центре Приамурья насчитывается около 20 обманутых жителей, которые перевели на счет преступников десятки тысяч рублей. Новые технологичные схемы обмана выясняли корреспонденты АП.

42-летнюю благовещенку рано утром в воскресенье разбудило sms-сообщение из банка, в котором женщина хранила деньги. «С вашего счета успешно списано девять тысяч рублей», — сообщалось в эсэмэске, здесь же был указан номер телефона для справки. Испуганная женщина набрала «справочный» телефон и объяснила, что никаких денег она не брала и никуда их не переводила. «Это мошенники!» — уверенно заявил «банковский» работник на другом конце провода и предложил остановить банковскую операцию. По его словам, для этого достаточно было подойти к любому банкомату, вставить свою банковскую карту и набрать определенную комбинацию цифр. После чего «банкиры» вежливо предупредили, что для того чтобы операция по остановке денег была успешно завершена, карточкой нельзя пользоваться в течение суток.

Только спустя 24 часа женщина обнаружила, что с ее счета мошенники сняли все деньги — почти 39 тысяч рублей.

По другой схеме в Благовещенске обманули индивидуального предпринимателя, который занимается перевозками грузов по всей России. Заказы на перевозку мужчина принимал по интернету. Однажды он получил заявку на крупную сумму — доставить груз в Хабаровск. В качестве бонуса заказчик предложил мужчине заправить автомобиль по низкой цене. Для этого нужно было подъехать на определенную автозаправку и через терминал перевести деньги со своей карточки на указанный банковский счет. В итоге предприниматель лишился 23 тысяч рублей. И груза, как оказалось, никакого не было.

— В первом случае деньги ушли в Курганскую область, во втором — в Набережные Челны, — рассказал заместитель начальника ГУ УМВД России «Благовещенское» Дмитрий Панченко. — На сегодняшний день мы плотно работаем с коллегами из Центральной России. Всего в Благовещенске выявлено около 20 подобных фактов, по каждому идет следствие, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Полицейские отмечают, что на удочку мошенников попадаются как доверчивые пенсионеры, так и люди, чья профессиональная деятельность связана с новыми технологиями.

— Что там говорить, в последние дни января на уловку мошенников попал даже сотрудник одного из городских банков. Парень перевел на счет мошенников около ста тысяч рублей, — удивляется Дмитрий Панченко.

Знают о технологичном виде мошенничества и в благовещенских банках.

— На самом деле «фишинг» (рыбалка) — это далеко не новый вид мошенничества, его преступники взяли на вооружение из интернета, — пояснил ведущий инженер отдела безопасности Сбербанка Станислав Хомяков. — Человеку закидывается наживка, и он в ответ производит нужные преступникам действия. Еще на заре становления интернета, когда хакерам необходимо было взломать почтовые ящики, выведать личные данные, они рассылали поддельные сообщения от имени спецслужб и просто просили жертву сообщить им логин и пароль. Люди на эту нехитрую наживку «ловились».

Современные преступники взяли эту простую схему себе на вооружение. Используя «фишинговые» технологии, людей заставляют перевести деньги на счет, телефон либо предоставить необходимые данные мошенникам, чтобы те могли их использовать в своих интересах и получить прибыль.

И полицейские, и банковские работники считают, что самое действенное оружие против «рыбаков» — информированность.

— Если вы получили подозрительное сообщение, то оптимальный вариант — никак на него не реагировать, — советуют специалисты. — Тем более ни в коем случае нельзя звонить по указанному номеру телефона. Если хотите удостовериться, что с вашей банковской картой не производят никаких противоправных действий, позвоните по тому номеру, который вам дали в банке во время заключения договора. Кроме этого, не забывайте, что, сообщая номер своей банковской карты или ПИН-код незнакомцу, вы рискуете пополнить банковский счет мошенника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
O.V., 08 февраля 2012 в 13:47
Ну неужели еще кто-то на это ведется.....???? Ну вот глупо до безобразия......
0 0
Люси
Люси, 08 февраля 2012 в 14:07
Почему глупо? Очень даже умно. Мошенники, как тараканы: только у людей выработался иммунитет к одной уловке - изобретают новые. Пока еще всех предупредят - денюжки уже успеют на счет накапать. Мне вот тоже хочется думать, что я не лох. Но если б на мобильник пришло письмо с номером якобы банка - фиг знает, может, и позвонил б в горячке.И получила "ценные рекомендации". А когда такие "письма счастья" приходят на мобильники пожилых людей - страшно представить.
0 0
Patokov
Patokov, 08 февраля 2012 в 14:58
Пока живут на свете лохи, наши дела не так уж плохи)))
0 0
Cerdj
Cerdj, 08 февраля 2012 в 18:11
Цитата
Антон Патоков пишет:

Пока живут на свете лохи, наши дела не так уж плохи)))

Пока живем всем мы.
0 0
Vinner
Vinner, 09 февраля 2012 в 11:20
мне из сбербанка приходят регулярно смски, только я вот не отвечаю, потому как есть сомнения, что это не сбербанк! :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.