Благовещенские продавцы ягод жалуются на плохой спрос

За стакан клубники и вишни «с огорода» просят 150-200 рублей
02 июля 2017, 15:40
7054 10
Амурская область, 2 июля, ИА «Порт Амур». В Благовещенске в самом разгаре ягодный сезон. Помимо жимолости на прилавках можно найти клубнику и вишню «с огорода». За пол-литра свежей клубники придется отдать 200-250 рублей. Стакан вишни такого же объема обойдется горожанам в 150 рублей. При этом на центральном рынке цены немного выше, чем на уличных прилавках в жилых районах.



Не все огородники довольны тем, как протекает торговля. Благовещенец Василий уже не первый год продает на центральном рынке ягоду. По словам мужчины, уже несколько лет спроса на нее почти нет.



— Спрос упал три года назад, когда начался кризис. Люди ничего не покупают. Я вчера привез сюда шесть стаканов клубники, а продал только один. Денег у горожан нет. Чтобы хоть что-то продать, приходится сбавлять цену. Вот в прошлом году я стакан клубники продавал за 300 рублей, в этом отдаю за 250, — рассказывает Василий Андреевич.



По такой же цене продает ягоду и благовещенка Елена. Помимо вишни и клубники на центральном рынке она предлагает людям картофель, лук и редиску. Килограммовый пакет картофеля стоит 100 рублей, пучок лука – 20, а редиски – 50 рублей.



— У меня на огороде семь деревьев вишни. На продажу выставляю только «лишний» урожай, так как в основном выращиваем ягоды для себя, варенья варим, — говорит Елена.
По словам продавцов, цены на ягоду снизятся уже через полторы недели, когда пойдет массовый сбор урожая. По их прогнозам, вишня будет стоить сто рублей за пол-литра, а клубника — не больше 200 рублей. Во второй половине июля пойдет смородина. В прошлом году за стакан этой ягоды торговцы просили 150 рублей. В этом сезоне цены, как обещают огородники, останутся на том же уровне.



Активно идет торговля домашними огурцами и помидорами. В микрорайоне, на ГСТК, килограмм огурцов продают за 80-100 рублей, а помидоров — за 150-160 рублей.
— Я овощи выращиваю в теплицах, в Чигирях. Рассаду сажаю в декабре, а высаживаю ее в теплицы в феврале. Первые помидоры созревают примерно в апреле, но на массовую продажу я выставила их только недели две назад, ждала, пока в тепле, под солнцем все растения полностью созреют, — поделилась жительница Чигирей Татьяна.



До июля Татьяна планирует продавать тепличные огурцы и помидоры, потом пойдут грунтовые, выращенные на земле. Стоить такие овощи будут дешевле. К примеру, килограмм огурцов будет стоить 25-30 рублей, а помидоров — 50-60 рублей.

— Грунтовые овощи не требуют такого тщательного ухода, как тепличные, поэтому и цена на них меньше. Обычно все огородники начинают продавать их в конце июля, когда подходит урожай, — поясняет огородница.



На прилавках можно встретить и молодой картофель. За килограмм крупной картошки просят 200 рублей, мелкая стоит в два раза дешевле. Торговать картошкой огородники начали в конце июня. Первую неделю цена держалась на уровне 250 рублей за кило, затем начала снижаться.



— Самый минимальный ценник, как правило, в августе. Тогда кило картошки можно купить на рынках за 50-80 рублей, — поясняет продавец Тамара.

Уже сейчас огородники продают домашние капусту, кабачки, свеклу и морковь. Так, килограмм капусты стоит 30-35 рублей, кабачок и свекла продаются по 50 рублей за штуку, столько же стоит в среднем килограмм домашней моркови.



Между тем в городе начали появляться первые грибы. На днях горожане сфотографировали шампиньон в районе улиц 50 лет Октября – Амурской.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 02 июля 2017 в 16:31
Цитата
За килограмм крупной картошки просят 200 рублей

А не оборзели? Бананы с яблоками дешевле. И даже помидоры, хотя их выращивать намного сложнее картошки
1 0
Марджори
Цитировать Имя
Марджори, 02 июля 2017 в 20:53
На Байкале ведро клубники 200 рублей стоит,а здесь нашли дураков
1 0
местный амурский житель
Цитировать Имя
местный амурский житель, 02 июля 2017 в 21:18
А не пробовали продавцы цену реальную, а не космическую на ягоду ставить, вместо того, чтобы жаловаться на плохой спрос.
Ягода товар сезонный и скоропортящийся, тут либо продаш, либо сгниет и на землю обсыпется. Лучше 100 стаканов по 50 рублей продать и заработать 5000 рублей, чем один стакан впарить за 200, а остальная ягода даст сок, забродит ну и там конечно два варианта, либо выкинут, либо варенье сварят и зимой за 300 руб 100 граммовую баночку будут пытаться продать и жаловаться, что спроса нынче нет на домашнее варенье, все магазинную "химию" покупають
2 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 03 июля 2017 в 09:05
Нормальная цена. Просто обилие привозной клубники уже с апреля сбивает желание попробовать первую ягодку.
И не надо дилетанту предлагать: лучше 100 стаканов по 50, чем 2 по 200. Её тут 100 стаканов собрать труд неимоверный.
Она у нас растет совсем не так как на Байкале.
Я там живу каждый год летом 1 месяц. С одного рядочка, вообще без ухода, только прополка 1 раз -  каждый день снимаю ягоду. Хватает и на еду и на варенье. Зимние сугробы до полутора метров увлажняют почву, температура ровная, прохладно, вот она и растет. А тут её то выморозит, то прижарит, то укрывать на зиму надо, то поливать без конца. Полоть - мошка заедает. Если б не старички-родители, которые любят "ягодку" ни за какие бы деньги не возилась с ней.
0 1
drezden
Цитировать Имя
drezden, 03 июля 2017 в 12:58
Стакан за 250 руб. сам пусть за эту цену ест, в продаже давно приморская клубника на 450 руб./кг. Вообще, эти доморощенные предприниматели крайне жадные, будут сидеть со своим стаканом с утра до вечера, пока он не сплавится у них.
2 0
местный амурский житель
Цитировать Имя
местный амурский житель, 03 июля 2017 в 13:04
Ольга,
Ну так картоху тоже надо и полоть и окучивать , а что то не стоит она 200 руб за стакан. И не надо тут всех без разбора дилетантами называть. А урожайность от сорта и агротехнических приёмов зависит, так что было бы желание собрать сто стаканов.
А коль труд такой адский , так никто ж в шею не гонит на тот ранок со стаканом ягоды, все по доброй воле, один по доброй воле стоит со стаканом за двести, а другой не торопиться за этот стакан деньги из кошелька доставать. Килограмм свинины 350 руб стоит, а тут ягоды 150 грамм , а то и сто грамм. Так свинью то вырастить тоже труд нелегкий они как ягоды на кустиках не растут , вот там то точно потрудиться нужно.
Так что сказки это все и про адский труд и про неурожай.
0 0
Золотая
Цитировать Имя
Золотая, 03 июля 2017 в 14:45
Спрос будет тогда, когда ценник заламывать не будут. Вместо одного стакана ягоды можно купить два кг яблок. Совсем одурели...
1 0
Золотая
Цитировать Имя
Золотая, 03 июля 2017 в 14:46
Ну а такую редиску должно быть вообще стыдног продавать!!!
0 0
Марджори
Цитировать Имя
Марджори, 03 июля 2017 в 18:29
200 рублей за вишню через пару недель,да вы господа белены объелись,я допустим варенье варю и брала в последние года по 80рублей за литр, чувствую в этом году не буду варить
2 0
Дмитрий
Цитировать Имя
Дмитрий, 05 июля 2017 в 11:38
А кто, вообще, такие цены устанавливает? Допустим, стоит только посчитать, сколько семян в пачке помидор, и сколько с них будет урожая. Это же тысячные проценты накрутки прибыли. Я понимаю, вложенный труд и всё такое... Но все равно, цены не обоснованно завышены.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+