Благовещенские продавцы ягод жалуются на плохой спрос

За стакан клубники и вишни «с огорода» просят 150-200 рублей
02 июля 2017, 15:40
7302 10
Амурская область, 2 июля, ИА «Порт Амур». В Благовещенске в самом разгаре ягодный сезон. Помимо жимолости на прилавках можно найти клубнику и вишню «с огорода». За пол-литра свежей клубники придется отдать 200-250 рублей. Стакан вишни такого же объема обойдется горожанам в 150 рублей. При этом на центральном рынке цены немного выше, чем на уличных прилавках в жилых районах.



Не все огородники довольны тем, как протекает торговля. Благовещенец Василий уже не первый год продает на центральном рынке ягоду. По словам мужчины, уже несколько лет спроса на нее почти нет.



— Спрос упал три года назад, когда начался кризис. Люди ничего не покупают. Я вчера привез сюда шесть стаканов клубники, а продал только один. Денег у горожан нет. Чтобы хоть что-то продать, приходится сбавлять цену. Вот в прошлом году я стакан клубники продавал за 300 рублей, в этом отдаю за 250, — рассказывает Василий Андреевич.



По такой же цене продает ягоду и благовещенка Елена. Помимо вишни и клубники на центральном рынке она предлагает людям картофель, лук и редиску. Килограммовый пакет картофеля стоит 100 рублей, пучок лука – 20, а редиски – 50 рублей.



— У меня на огороде семь деревьев вишни. На продажу выставляю только «лишний» урожай, так как в основном выращиваем ягоды для себя, варенья варим, — говорит Елена.
По словам продавцов, цены на ягоду снизятся уже через полторы недели, когда пойдет массовый сбор урожая. По их прогнозам, вишня будет стоить сто рублей за пол-литра, а клубника — не больше 200 рублей. Во второй половине июля пойдет смородина. В прошлом году за стакан этой ягоды торговцы просили 150 рублей. В этом сезоне цены, как обещают огородники, останутся на том же уровне.



Активно идет торговля домашними огурцами и помидорами. В микрорайоне, на ГСТК, килограмм огурцов продают за 80-100 рублей, а помидоров — за 150-160 рублей.
— Я овощи выращиваю в теплицах, в Чигирях. Рассаду сажаю в декабре, а высаживаю ее в теплицы в феврале. Первые помидоры созревают примерно в апреле, но на массовую продажу я выставила их только недели две назад, ждала, пока в тепле, под солнцем все растения полностью созреют, — поделилась жительница Чигирей Татьяна.



До июля Татьяна планирует продавать тепличные огурцы и помидоры, потом пойдут грунтовые, выращенные на земле. Стоить такие овощи будут дешевле. К примеру, килограмм огурцов будет стоить 25-30 рублей, а помидоров — 50-60 рублей.

— Грунтовые овощи не требуют такого тщательного ухода, как тепличные, поэтому и цена на них меньше. Обычно все огородники начинают продавать их в конце июля, когда подходит урожай, — поясняет огородница.



На прилавках можно встретить и молодой картофель. За килограмм крупной картошки просят 200 рублей, мелкая стоит в два раза дешевле. Торговать картошкой огородники начали в конце июня. Первую неделю цена держалась на уровне 250 рублей за кило, затем начала снижаться.



— Самый минимальный ценник, как правило, в августе. Тогда кило картошки можно купить на рынках за 50-80 рублей, — поясняет продавец Тамара.

Уже сейчас огородники продают домашние капусту, кабачки, свеклу и морковь. Так, килограмм капусты стоит 30-35 рублей, кабачок и свекла продаются по 50 рублей за штуку, столько же стоит в среднем килограмм домашней моркови.



Между тем в городе начали появляться первые грибы. На днях горожане сфотографировали шампиньон в районе улиц 50 лет Октября – Амурской.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа