Благовещенские таможенники «воскресили» историю подвига ветерана ВОВ

Они узнали имя владельца ордена, который амурчанка хотела вывезти в Китай
22 октября 2019, 13:44
1585
Сотрудники Благовещенской таможни установили личность владельца ордена Красной Звезды, который амурчанка незаконно пыталась вывезти в Китай. Оказалось, что награда с серийным номером «1232936»  21 апреля 1945 года была вручена герою Великой Отечественной войны лейтенанту Николаю Занкину.

Благодаря работе таможенников стало известно, что владелец ордена служил в 372 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Согласно наградному листу, в январе 1945 Николай Занкин участвовал в боях по прорыву обороны противника в районе города Цеханув.



— Умело командуя взводом, он обеспечил стремительное преследование противника и не дал ему закрепиться на промежуточных рубежах. Только в одном бою он со своим взводом уничтожил порядка 20 немецких солдат. За проявленные стойкость, мужество и умелое командование взводом товарищ Занкин был представлен к награждению орденом Красной Звезды, — рассказал заместитель начальника Благовещенской таможни Валерий Тихонов.

Также было отмечено, что на момент боевого подвига солдату был всего 21 год. Как говорится в личном деле бойца, родился он 13 ноября 1923 года в селе Кендя Республики Мордовия. В 1938 году окончил неполную среднюю школу, а в 1940 стал выпускником школы механиков сельского хозяйства. Родители Николая Степановича работали в колхозе в родном селе. А в 1941 году семья переехала в Благовещенск. В ряды Советской армии мужчину призвали в феврале 1942 года. До ноября он обучался в военно-пехотном училище (ныне ДВОКУ. — Прим. ред.), после чего ему было присвоено звание «лейтенант».

— В ноябре 1942 года Занкин был направлен воевать на Волховский фронт командиром пулеметного взвода. В дальнейшем он также участвовал в боях на Ленинградском и 2-ом Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Одна из травм оказалась тяжелой, и он проходил лечение в госпитале более пяти месяцев, — добавил Валерий Тихонов.



Помимо ордена Красной Звезды герой был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». В 1946 году Николай Степанович демобилизовался и вернулся в Приамурье. До 1951 года работал на различных местных предприятиях, после чего вновь был призван на военную службу в должности командира роты по политической части. Очередное звание — старший лейтенант — было присвоено амурчанину в 1953 году.

После окончания службы мужчина проживал с женой и сыном в Благовещенске. Последнее известное его место работы — четвертое специальное монтажное управления треста «Амурстрой».

Умер Николай Занкин в 1979 году на 56-ом году жизни. Несмотря на все усилия, близкий родственников заслуженного героя ВОВ в Приамурье таможенникам найти не удалось. Известно, что супруга солдата в 2002 году уехала жить на Украину. По этой причине награда, изъятая при переходе границы у амурчанки, была передана на хранение в администрацию президента.

Напомним, что попытку вывезти чужой орден в Китай жительница нашего региона предприняла в ноябре 2018 года. Как пояснила сама нарушительница, она не подозревала, что орден — настоящий. По ее словам, награду ей передала знакомая. Несмотря на это, в отношении нее было возбуждено административное дело, а ценный знак — конфискован по решению суда. Согласно заключению экспертов, обнаруженная при пассажирке награда полностью выполнена из серебра и была выпущена в 1944 — 1945 годах на Монетном дворе.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…
Рождественский концерт Амурского камерного хора "Возрождение". Русская духовная музыка и рождественские песни разных стран. Будет волшебно!
18 января на территории Чигиринского водохранилища состоится I этап Открытого турнира по зимнему дрифту "Winter Cup 2020" 🏆. Пилоты со всей Амурской области будут бороться за звание лучшего в зимней серии @sdsblg.
-
На месте проведения соревнований будет установлена палатка, где вы сможете согреться горячим чаем.
-
Впервые! Радио-трансляция соревнований. Вы сможете следить за заездами не выходя из своих автомобилей. Для этого нужно будет настроить радиоприемники на волну 90.0 FM (действует только на территории проведения соревнований).
-
Начало квалификационных заездов: 11:00.
Вход бесплатный.
10 лет студия танца "Траффик" большой танцевальный спектакль с новой программой "Идея Рождается..."
История Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и, заметив рюкзак с бомбой, сумел вовремя эвакуировать людей. Однако всеобщая благодарность длилась недолго: через несколько дней Джуэлл сам превратился в главного подозреваемого и жертву уничижительной травли со стороны СМИ.