-->

Благовещенские трейсеры: в городе маловато строек и промзон для паркура

Прыгать с высоты второго этажа и делать сальто назад молодежь учат при областной спортивной школе
12 июля 2015, 13:16
2267 9
Благовещенск, 12 июля, ИА «Порт Амур». Впервые благовещенская молодежь заинтересовалась экстремальными прогулками лет десять назад. Три года назад паркуру стали обучать в молодежном центре при областной ДЮСШ. Два тренера работают с подростками от 12 лет, но иногда принимают и ребят помладше. С апреля по октябрь занятия проходят на улице, в холодное время года — в зале, пишет газета «Благовещенск». 



— Особенность нашего обучения в том, что мы даем ребятам навыки паркура в связке с ситуативным боем и кроссфитом. Это разные по технике, но схожие направления, поэтому их логично изучать вместе. Однако если кто-то хочет заниматься только паркуром, есть и такая возможность, — замечает тренер Олег Аверин. — В комплексе же ребята учатся взаимодополнять эти три техники. 



Школьник Олег Стащук начал заниматься паркуром в 11 лет. «Поначалу пробовал выполнять трюки самостоятельно, но получалось не очень удачно. Пришлось потом бороться с собственным страхом и начинать все заново, — признается подросток. — Конечно, я и сейчас не могу назвать себя профи, хотя занимаюсь уже около трех лет. Но главное, что я стал чувствовать себя увереннее, мне хочется развиваться дальше».



С тем, что паркур помогает поверить в собственные возможности, согласен и 24-летний трейсер Сергей Клечиков. Молодой человек практикует экстремальный спорт уже девять лет с перерывами на армию и работу инженером-проектировщиком. 



— Мне нравится, что в паркуре все зависит от тебя, а не от транспорта или экипировки, как в парашютном спорте или у скейтбордистов, — рассуждает Сергей. — С одной стороны, паркур — это, конечно, острые ощущения, но без осторожности тут никак. Например, прежде чем сделать сальто назад, нужно проверить множество моментов: определить место приземления, настроить равновесие тела. Со временем это все делаешь на автомате и уже не задумываешься над каждым движением. Но это не значит, что страх ушел — я просто научился его контролировать. 



Зря подвергать себя опасности опытный трейсер не станет — необоснованный риск совсем не вписывается в философию паркура. И все же травмы здесь дело обычное. Чаще всего молодые люди ударяют голени и колени, тянут голеностоп или повреждают позвоночник, если прыгают с большой высоты прямо на асфальт. 



— В самый первый год занятий паркуром я получил травму колена, потом было еще несколько ушибов. Потребовалось довольно много времени, чтобы я наконец научился беречь себя, — отмечает Сергей Клечиков. — Но такие краткосрочные травмы — еще полбеды. Хуже, когда трейсер годами делает какой-то элемент неправильно, понимая это, а потом выясняется, что у него уже сформировался артрит. Желание похалявить в паркуре может дорого обойтись. 



Дроп, ролл, манки, реверс — эти и другие англоязычные термины для трейсеров все равно что буквы алфавита. Это азы паркура, основные трюки, которыми должен владеть каждый адепт движения. 



— Вот я сейчас выполнил элемент, который называется волран (от англ. wall run — прим. авт.), — сообщает 17-летний трейсер Павел Шмыговский, отряхивая руки от мелкой кирпичной пыли. Только что он без всяких приспособлений взобрался на гладкую двухметровую стену. — Вообще в паркуре множество трюков, но каждый из них при желании можно приспособить под себя. 



Другой вопрос — где применять полученные навыки. Чаще всего ребята оттачивают мастерство на площадке за спортивной школой, где полно бетонных сооружений разной формы. Для занятий паркуром подходит и многоуровневая набережная Амура (благодаря ее протяженности можно выполнять трюки в режиме нон-стоп), а также территория ОКЦ или заброшенный фонтан на пересечении Зейской и Островского. И все же благовещенские трейсеры признаются, что наш город не слишком располагает к полноценному паркуру: здания в основном типовые, сплошной застройки в питерском стиле почти нет. Но иногда молодым людям все же удается обнаружить места, подходящие для экспресс-передвижения. 

— Бывает, идешь через двор, в котором полно препятствий — заборов, труб, гаражей — придумываешь, как их можно быстрее пересечь. Если получается интересно, потом уже специально начинаешь там ходить, — приводит пример Павел. — Знаю, что подходящая для паркура промзона есть в Тамбовке, я лично несколько раз опробовал ее. Территория там очень плотно занята разными сооружениями: строительными лесами, трубами, всяческой арматурой.

По словам Сергея Клечикова, интересно тренироваться бывает также на стройплощадках. «Как-то мы даже договорились с одним сторожем, чтобы он пускал нас на строящийся объект, — вспоминает молодой человек. — Это удобно еще и потому, что пол там часто присыпан песком, что позволяет прыгать с приличной высоты, не опасаясь серьезных травм. Кстати, именно так я и совершил свой рекордный дроп (прыжок). Дело было на территории строящегося детского сада, я прыгнул со второго этажа в песок, высота была пять метров. Наверное, сейчас я бы на такое уже вряд ли решился». 

Справка

Слово «паркур» происходит от французского parcours, в буквальном переводе оно означает «маршрут». Собственно, в этом и состоит суть молодежного движения: человек должен научиться создавать свои собственные городские маршруты, минуя заграждения, непроходимые закоулки, лужи и ямы. В распоряжении трейсеров (так называют тех, кто занимается паркуром) нет никакого специального снаряжения, только собственное тело и предлагаемые обстоятельства. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

COK
COK, 12 июля 2015 в 13:41
Дарвин рад
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 12 июля 2015 в 20:50
Разбитые носы, ушибы и переломы. Я бы своего ребенка не пустил в паркур.
0 0
Дядюшка Шнюк
Дядюшка Шнюк, 13 июля 2015 в 08:27
Цитата
Александр пишет:
Я бы своего ребенка не пустил в паркур.
пусть за компом сидит, никаких рисков
0 0
Bender  R
Bender R, 13 июля 2015 в 08:39
Цитата
Дядюшка Шнюк пишет:
Цитата
Александр пишет:

Я бы своего ребенка не пустил в паркур.

пусть за компом сидит, никаких рисков

и в школу не пускать, там тоже травмы случаются
0 0
Дядюшка Шнюк
Дядюшка Шнюк, 13 июля 2015 в 10:13
Цитата
в городе маловато строек и промзон для паркура
Правильно сидеть ведь никто не захочет что на его объекте кто-то навернулся :crazy:
0 0
Дрель
Дрель, 13 июля 2015 в 11:21
Цитата
FarmaZon пишет:
Разбитые носы, ушибы и переломы. Я бы своего ребенка не пустил в паркур.

+++
0 0
Максим
Максим, 20 августа 2015 в 15:44
НА ПЕРВЫЕ2 ФОТО НЕ СМОТРИТЕ Я ТУДА ХАЖУ
0 0
Максим
Максим, 20 августа 2015 в 15:48
Я ТУДА ХОЖУ ТАМ НЕТ САЛЬТ БЕГАТНИ ПОКРЫШАМ И БЕЗОПАСНО
0 0
Максим
Максим, 20 августа 2015 в 15:52
ТАМ БЕЗОПАСНО!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+