Благовещенские трейсеры: в городе маловато строек и промзон для паркура

Прыгать с высоты второго этажа и делать сальто назад молодежь учат при областной спортивной школе
12 июля 2015, 13:16
2450 9
Благовещенск, 12 июля, ИА «Порт Амур». Впервые благовещенская молодежь заинтересовалась экстремальными прогулками лет десять назад. Три года назад паркуру стали обучать в молодежном центре при областной ДЮСШ. Два тренера работают с подростками от 12 лет, но иногда принимают и ребят помладше. С апреля по октябрь занятия проходят на улице, в холодное время года — в зале, пишет газета «Благовещенск». 



— Особенность нашего обучения в том, что мы даем ребятам навыки паркура в связке с ситуативным боем и кроссфитом. Это разные по технике, но схожие направления, поэтому их логично изучать вместе. Однако если кто-то хочет заниматься только паркуром, есть и такая возможность, — замечает тренер Олег Аверин. — В комплексе же ребята учатся взаимодополнять эти три техники. 



Школьник Олег Стащук начал заниматься паркуром в 11 лет. «Поначалу пробовал выполнять трюки самостоятельно, но получалось не очень удачно. Пришлось потом бороться с собственным страхом и начинать все заново, — признается подросток. — Конечно, я и сейчас не могу назвать себя профи, хотя занимаюсь уже около трех лет. Но главное, что я стал чувствовать себя увереннее, мне хочется развиваться дальше».



С тем, что паркур помогает поверить в собственные возможности, согласен и 24-летний трейсер Сергей Клечиков. Молодой человек практикует экстремальный спорт уже девять лет с перерывами на армию и работу инженером-проектировщиком. 



— Мне нравится, что в паркуре все зависит от тебя, а не от транспорта или экипировки, как в парашютном спорте или у скейтбордистов, — рассуждает Сергей. — С одной стороны, паркур — это, конечно, острые ощущения, но без осторожности тут никак. Например, прежде чем сделать сальто назад, нужно проверить множество моментов: определить место приземления, настроить равновесие тела. Со временем это все делаешь на автомате и уже не задумываешься над каждым движением. Но это не значит, что страх ушел — я просто научился его контролировать. 



Зря подвергать себя опасности опытный трейсер не станет — необоснованный риск совсем не вписывается в философию паркура. И все же травмы здесь дело обычное. Чаще всего молодые люди ударяют голени и колени, тянут голеностоп или повреждают позвоночник, если прыгают с большой высоты прямо на асфальт. 



— В самый первый год занятий паркуром я получил травму колена, потом было еще несколько ушибов. Потребовалось довольно много времени, чтобы я наконец научился беречь себя, — отмечает Сергей Клечиков. — Но такие краткосрочные травмы — еще полбеды. Хуже, когда трейсер годами делает какой-то элемент неправильно, понимая это, а потом выясняется, что у него уже сформировался артрит. Желание похалявить в паркуре может дорого обойтись. 



Дроп, ролл, манки, реверс — эти и другие англоязычные термины для трейсеров все равно что буквы алфавита. Это азы паркура, основные трюки, которыми должен владеть каждый адепт движения. 



— Вот я сейчас выполнил элемент, который называется волран (от англ. wall run — прим. авт.), — сообщает 17-летний трейсер Павел Шмыговский, отряхивая руки от мелкой кирпичной пыли. Только что он без всяких приспособлений взобрался на гладкую двухметровую стену. — Вообще в паркуре множество трюков, но каждый из них при желании можно приспособить под себя. 



Другой вопрос — где применять полученные навыки. Чаще всего ребята оттачивают мастерство на площадке за спортивной школой, где полно бетонных сооружений разной формы. Для занятий паркуром подходит и многоуровневая набережная Амура (благодаря ее протяженности можно выполнять трюки в режиме нон-стоп), а также территория ОКЦ или заброшенный фонтан на пересечении Зейской и Островского. И все же благовещенские трейсеры признаются, что наш город не слишком располагает к полноценному паркуру: здания в основном типовые, сплошной застройки в питерском стиле почти нет. Но иногда молодым людям все же удается обнаружить места, подходящие для экспресс-передвижения. 

— Бывает, идешь через двор, в котором полно препятствий — заборов, труб, гаражей — придумываешь, как их можно быстрее пересечь. Если получается интересно, потом уже специально начинаешь там ходить, — приводит пример Павел. — Знаю, что подходящая для паркура промзона есть в Тамбовке, я лично несколько раз опробовал ее. Территория там очень плотно занята разными сооружениями: строительными лесами, трубами, всяческой арматурой.

По словам Сергея Клечикова, интересно тренироваться бывает также на стройплощадках. «Как-то мы даже договорились с одним сторожем, чтобы он пускал нас на строящийся объект, — вспоминает молодой человек. — Это удобно еще и потому, что пол там часто присыпан песком, что позволяет прыгать с приличной высоты, не опасаясь серьезных травм. Кстати, именно так я и совершил свой рекордный дроп (прыжок). Дело было на территории строящегося детского сада, я прыгнул со второго этажа в песок, высота была пять метров. Наверное, сейчас я бы на такое уже вряд ли решился». 

Справка

Слово «паркур» происходит от французского parcours, в буквальном переводе оно означает «маршрут». Собственно, в этом и состоит суть молодежного движения: человек должен научиться создавать свои собственные городские маршруты, минуя заграждения, непроходимые закоулки, лужи и ямы. В распоряжении трейсеров (так называют тех, кто занимается паркуром) нет никакого специального снаряжения, только собственное тело и предлагаемые обстоятельства. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

COK
Цитировать Имя
COK, 12 июля 2015 в 13:41
Дарвин рад
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 12 июля 2015 в 20:50
Разбитые носы, ушибы и переломы. Я бы своего ребенка не пустил в паркур.
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 13 июля 2015 в 08:27
Цитата
Александр пишет:
Я бы своего ребенка не пустил в паркур.
пусть за компом сидит, никаких рисков
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 13 июля 2015 в 08:39
Цитата
Дядюшка Шнюк пишет:
Цитата
Александр пишет:

Я бы своего ребенка не пустил в паркур.

пусть за компом сидит, никаких рисков

и в школу не пускать, там тоже травмы случаются
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 13 июля 2015 в 10:13
Цитата
в городе маловато строек и промзон для паркура
Правильно сидеть ведь никто не захочет что на его объекте кто-то навернулся :crazy:
0 0
Дрель
Цитировать Имя
Дрель, 13 июля 2015 в 11:21
Цитата
FarmaZon пишет:
Разбитые носы, ушибы и переломы. Я бы своего ребенка не пустил в паркур.

+++
0 0
Максим
Цитировать Имя
Максим, 20 августа 2015 в 15:44
НА ПЕРВЫЕ2 ФОТО НЕ СМОТРИТЕ Я ТУДА ХАЖУ
0 0
Максим
Цитировать Имя
Максим, 20 августа 2015 в 15:48
Я ТУДА ХОЖУ ТАМ НЕТ САЛЬТ БЕГАТНИ ПОКРЫШАМ И БЕЗОПАСНО
0 0
Максим
Цитировать Имя
Максим, 20 августа 2015 в 15:52
ТАМ БЕЗОПАСНО!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+