Благовещенские ученые напечатали робота на 3D принтере

Пока андроида собрали по пояс, но он уже двигает руками, кивает головой и поднимает предметы
10 октября 2014, 09:05
5456 7
Благовещенск, 10 октября, ИА «Порт Амур». Сотрудники лаборатории информационных технологий Благовещенского педуниверситета напечатали трехмерного человекоподобного робота. В пластмассовом каркасе разместили провода-моторы, написали алгоритмы и заложили их в память устройства. И в итоге сейчас робот уже шевелит руками, кивает головой и «учится» брать легкие предметы. 

Пока напечатать удалось только половину андроида. На изготовление трехмерного черепа, грудной клетки и рук ушло пять месяцев. Детали для экспериментального образца в БГПУ печатали с декабря минувшего года по май этого. И процесс еще не остановился. 


— Идея создать человекоподобного робота зародилась давно и вынашивалась очень долго. В прошлом году мы нашли способ ее реализовать. Поняли, что можем приобрести 3D принтер. На эти цели вуз дал нам внутренний грант. Принтер заказали у одной из южно-китайских компаний, — вспоминает руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин.

Вложить в пластмассовое «тело» разработчики решили свои предыдущие продукты. Фактически для робота они до этого создали «глаза» — камеры с программой, способной распознавать предметы, «голос» — программу, озвучивающую написанную речь. Сейчас в процессе работа над «осязанием». 

— Без 3D принтера проект был бы очень затратным. Но некоторое время назад нам подвернулся проект «InMoov», который основал французский скульптор Гаэль Лэнджевин. Начал его он где-то два с половиной года назад. Он создал 3D модель робота. За два года проект очень развился — сначала он напечатал только кисть, сейчас уже готов торс и бедра, — добавил Семочкин. 


У французского брата благовещенского робота функционал больше: он уже видит, говорит и ощупывает предметы. 

— Смысл существования этого робота в том, что он стал инструментом исследования в области человеко-машинных интерфейсов. В голову ему нужно вставить пару камер, немножко «мозгов». Мы будим учить его распознавать предметы, брать их в руки, узнавать людей, говорить что-нибудь этим людям. Планы громадные, — уточнил руководитель лаборатории.

Первоначально, когда 3D принтер только пришел в вуз, детали для робота печатали днем и ночью.

— Днем мы заняты на работе, не связанной с этим проектом. Поэтому приходилось принтер брать домой — там разбираться. Печатали сутками. Из-за напряженной работы он у нас даже дважды ломался. Естественно в Благовещенске никаких сервисных центров нет: чинили сами, списывались с китайской компанией-производителем, — пояснил Александр Семочкин.


Первым в принтере сломался датчик температуры, который сделан из сплава двух металлов. Деталь оказалось не так просто приобрести. Но изобретателям удалось ее запаять. 

Правда, это не единственные потери. Разработчикам уже не раз приходилось допечатывать детали робота. То во время испытаний он сам себе палец вывихнет, то шею свернет в прямом смысле.

— Буквально вчера отломал себе палец, когда размахивал руками. У людей ведь движения пластичные. А робот не все может повторить: иногда просто пластик бьется об пластик. Поэтому нужно очень серьезно разрабатывать программное обеспечение, которое будет все эти нюансы учитывать, — продолжает разработчик.

Все провода — «нервные волокна» — помечены особыми наклейками, чтобы конструкторы не перепутали, и каждой конкретной части робота досталась своя программа. Проще говоря, чтобы функции шеи не оказались у мизинца.


Как отмечают сотрудники лаборатории, дать свободу движений роботу оказалось не так-то и легко.

— Казалось бы, что сложного — поднять руку?! Но для таких машин это серьезная задача. Допустим, в локтях размещены очень мощные сервоприводы. Но, тем не менее, благодаря им робот сможет поднять руку, но вот тяжести — уже нет, — разъясняет Семочкин.

Однако, пока самая сложная задача для разработчиков — научить свое детище ходить.

— Сам процесс ходьбы представляет собой постоянное падение. Нужно научить робота вовремя подставить другую ногу, иначе он расшибется. Пока ходить механизм научили только японцы. Но двигается он очень осторожно, как кошка. Можно сказать, что скорее имитирует. Да и если удастся научить его ходить, нужно продумать, как тогда он будет стоять. Видимо, будет переминаться, — поделился руководитель лаборатории.


Разработчики к своему изобретению относятся не только с интересом, но и с любовью. Робот уже получил свое имя — Искандерус. Такой меткой лаборатория обозначает свои изобретения. Но фамилию ему оставили от «французского отца» — Инмув («InMoov»).

Пока благовещенские ученые предполагают, что, скорее всего, ног у робота не будет. Передвигаться он, скорее всего, будет с помощью платформы с колесиками. Но до этого этапа пройдет еще много времени — много часов за компьютером и рядом с 3D принтером. 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 10 октября 2014 в 09:34
Цитата
Пока ходить механизм научили только японцы. Но двигается он очень осторожно, как кошка. Можно сказать, что скорее имитирует.
Давно они наверное не были в Японии. Или скорее всего - никогда.
Да и научиться пользоваться поиском - это тожэ было-бы неплохо.
ASIMO - он давным-давно уже очень уверенно ходит, бегает, и даже прыгает на одной ноге.
0 0
Додик
Додик, 10 октября 2014 в 10:38
Цитата
АВИАТОР пишет:
 Цитата     Пока ходить механизм научили только японцы. Но двигается он очень осторожно, как кошка. Можно сказать, что скорее имитирует.

Давно они наверное не были в Японии. Или скорее всего - никогда.

Да и научиться пользоваться поиском - это тожэ было-бы неплохо.

ASIMO - он давным-давно уже очень уверенно  ходит, бегает, и даже прыгает на одной ноге .
так в Японии и финансирование конское, а у нас конский болт, хорошо, что хоть что-то делают.

в АмГУ есть такое ОПиТО, которое типа тоже модные штуки пытается делать, а получаются вилы всегда, их ещё ШАПИТО называют.

АВИАТОР, ты водки накатил уже сегодня?
0 0
Shura
Shura, 10 октября 2014 в 20:20
Молодцы Сёмочкин и его ребята! А АМГУ - только голый пиар (ШОПИТО, нанолаборатории, космические технологии - где это всё у них?).
0 0
Shura
Shura, 10 октября 2014 в 22:10
И ваще в АМГУ кроме Долича и Саяныча нет спецов в IT
0 0
Додик
Додик, 10 октября 2014 в 22:58
Цитата
Shura пишет:
Молодцы Сёмочкин и его ребята! А АМГУ - только голый пиар (ШОПИТО, нанолаборатории, космические технологии - где это всё у них?).
да там дно на самом деле, крайне не рекомендую идти учиться туда на IT специальности, так как математике тебя научат, а IT болт
0 0
Shura
Shura, 10 октября 2014 в 23:46
в АМГУ не научат, это точно
0 0
pootoom
pootoom, 11 октября 2014 в 15:15
http://www.inmoov.fr/gallery/  :) купить и распечатать, особо знаний ненужно. А IT нигде не научат, только самостоятельно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru