Благовещенские ученые напечатали робота на 3D принтере

Пока андроида собрали по пояс, но он уже двигает руками, кивает головой и поднимает предметы
10 октября 2014, 09:05
4403 7
Благовещенск, 10 октября, ИА «Порт Амур». Сотрудники лаборатории информационных технологий Благовещенского педуниверситета напечатали трехмерного человекоподобного робота. В пластмассовом каркасе разместили провода-моторы, написали алгоритмы и заложили их в память устройства. И в итоге сейчас робот уже шевелит руками, кивает головой и «учится» брать легкие предметы. 

Пока напечатать удалось только половину андроида. На изготовление трехмерного черепа, грудной клетки и рук ушло пять месяцев. Детали для экспериментального образца в БГПУ печатали с декабря минувшего года по май этого. И процесс еще не остановился. 


— Идея создать человекоподобного робота зародилась давно и вынашивалась очень долго. В прошлом году мы нашли способ ее реализовать. Поняли, что можем приобрести 3D принтер. На эти цели вуз дал нам внутренний грант. Принтер заказали у одной из южно-китайских компаний, — вспоминает руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин.

Вложить в пластмассовое «тело» разработчики решили свои предыдущие продукты. Фактически для робота они до этого создали «глаза» — камеры с программой, способной распознавать предметы, «голос» — программу, озвучивающую написанную речь. Сейчас в процессе работа над «осязанием». 

— Без 3D принтера проект был бы очень затратным. Но некоторое время назад нам подвернулся проект «InMoov», который основал французский скульптор Гаэль Лэнджевин. Начал его он где-то два с половиной года назад. Он создал 3D модель робота. За два года проект очень развился — сначала он напечатал только кисть, сейчас уже готов торс и бедра, — добавил Семочкин. 


У французского брата благовещенского робота функционал больше: он уже видит, говорит и ощупывает предметы. 

— Смысл существования этого робота в том, что он стал инструментом исследования в области человеко-машинных интерфейсов. В голову ему нужно вставить пару камер, немножко «мозгов». Мы будим учить его распознавать предметы, брать их в руки, узнавать людей, говорить что-нибудь этим людям. Планы громадные, — уточнил руководитель лаборатории.

Первоначально, когда 3D принтер только пришел в вуз, детали для робота печатали днем и ночью.

— Днем мы заняты на работе, не связанной с этим проектом. Поэтому приходилось принтер брать домой — там разбираться. Печатали сутками. Из-за напряженной работы он у нас даже дважды ломался. Естественно в Благовещенске никаких сервисных центров нет: чинили сами, списывались с китайской компанией-производителем, — пояснил Александр Семочкин.


Первым в принтере сломался датчик температуры, который сделан из сплава двух металлов. Деталь оказалось не так просто приобрести. Но изобретателям удалось ее запаять. 

Правда, это не единственные потери. Разработчикам уже не раз приходилось допечатывать детали робота. То во время испытаний он сам себе палец вывихнет, то шею свернет в прямом смысле.

— Буквально вчера отломал себе палец, когда размахивал руками. У людей ведь движения пластичные. А робот не все может повторить: иногда просто пластик бьется об пластик. Поэтому нужно очень серьезно разрабатывать программное обеспечение, которое будет все эти нюансы учитывать, — продолжает разработчик.

Все провода — «нервные волокна» — помечены особыми наклейками, чтобы конструкторы не перепутали, и каждой конкретной части робота досталась своя программа. Проще говоря, чтобы функции шеи не оказались у мизинца.


Как отмечают сотрудники лаборатории, дать свободу движений роботу оказалось не так-то и легко.

— Казалось бы, что сложного — поднять руку?! Но для таких машин это серьезная задача. Допустим, в локтях размещены очень мощные сервоприводы. Но, тем не менее, благодаря им робот сможет поднять руку, но вот тяжести — уже нет, — разъясняет Семочкин.

Однако, пока самая сложная задача для разработчиков — научить свое детище ходить.

— Сам процесс ходьбы представляет собой постоянное падение. Нужно научить робота вовремя подставить другую ногу, иначе он расшибется. Пока ходить механизм научили только японцы. Но двигается он очень осторожно, как кошка. Можно сказать, что скорее имитирует. Да и если удастся научить его ходить, нужно продумать, как тогда он будет стоять. Видимо, будет переминаться, — поделился руководитель лаборатории.


Разработчики к своему изобретению относятся не только с интересом, но и с любовью. Робот уже получил свое имя — Искандерус. Такой меткой лаборатория обозначает свои изобретения. Но фамилию ему оставили от «французского отца» — Инмув («InMoov»).

Пока благовещенские ученые предполагают, что, скорее всего, ног у робота не будет. Передвигаться он, скорее всего, будет с помощью платформы с колесиками. Но до этого этапа пройдет еще много времени — много часов за компьютером и рядом с 3D принтером. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 10 октября 2014 в 09:34
Цитата
Пока ходить механизм научили только японцы. Но двигается он очень осторожно, как кошка. Можно сказать, что скорее имитирует.
Давно они наверное не были в Японии. Или скорее всего - никогда.
Да и научиться пользоваться поиском - это тожэ было-бы неплохо.
ASIMO - он давным-давно уже очень уверенно ходит, бегает, и даже прыгает на одной ноге.
0 0
Додик
Додик, 10 октября 2014 в 10:38
Цитата
АВИАТОР пишет:
Цитата Пока ходить механизм научили только японцы. Но двигается он очень осторожно, как кошка. Можно сказать, что скорее имитирует.

Давно они наверное не были в Японии. Или скорее всего - никогда.

Да и научиться пользоваться поиском - это тожэ было-бы неплохо.

ASIMO - он давным-давно уже очень уверенно ходит, бегает, и даже прыгает на одной ноге .
так в Японии и финансирование конское, а у нас конский болт, хорошо, что хоть что-то делают.

в АмГУ есть такое ОПиТО, которое типа тоже модные штуки пытается делать, а получаются вилы всегда, их ещё ШАПИТО называют.

АВИАТОР, ты водки накатил уже сегодня?
0 0
Shura
Shura, 10 октября 2014 в 20:20
Молодцы Сёмочкин и его ребята! А АМГУ - только голый пиар (ШОПИТО, нанолаборатории, космические технологии - где это всё у них?).
0 0
Shura
Shura, 10 октября 2014 в 22:10
И ваще в АМГУ кроме Долича и Саяныча нет спецов в IT
0 0
Додик
Додик, 10 октября 2014 в 22:58
Цитата
Shura пишет:
Молодцы Сёмочкин и его ребята! А АМГУ - только голый пиар (ШОПИТО, нанолаборатории, космические технологии - где это всё у них?).
да там дно на самом деле, крайне не рекомендую идти учиться туда на IT специальности, так как математике тебя научат, а IT болт
0 0
Shura
Shura, 10 октября 2014 в 23:46
в АМГУ не научат, это точно
0 0
pootoom
pootoom, 11 октября 2014 в 15:15
http://www.inmoov.fr/gallery/ :) купить и распечатать, особо знаний ненужно. А IT нигде не научат, только самостоятельно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.