Благовещенский сквер «Сороконожка» поборется за грант в 300 миллионов

Амурская область подала 14 заявок на всероссийский конкурс
22 июня 2024, 18:26
1157
Амурская область подала 14 заявок на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в субъектах ДФО. За гранты поборются благовещенский сквер «Сороконожка», белогорский парк «Зеркальный», «Парк трех поколений» Ивановки и другие пространства. 

Как сообщает Центр развития территорий, участие в конкурсе принимают города и поселки с населением до 250 тысяч человек. Они получают возможность выиграть гранты от 50 до 300 миллионов рублей на благоустройство.  

От Амурской области в конкурсе примут участие Благовещенск, Белогорск, Свободный, Зея, Шимановск, Чигири, Ивановка, Сковородино, Серышево, Магдагачи, Прогресс, Екатеринославка, Тамбовка, Поярково.

— Общественные пространства — это не только парки и скверы. Пул конкурсных заявок этого года только подчеркнул это. В 2024-ом мы подаем на конкурс много проектов для площадей и улиц, а также детскую развлекательную площадку, — рассказала заместитель директора ЦРТ Ирина Казакова.

Для нескольких пространств конкурс 2024 года — не первая попытка выиграть грант на благоустройство. Среди них территории в Ивановке, Зее и Благовещенске. Концепции парка 40 лет ВЛКСМ в Благовещенке и городского парка в Зее доработали с учетом замечаний, полученных в прошлом году. А вот для Ивановки в этом году подготовили уже принципиально новый проект.

В ЦРТ также рассказали о концепциях для каждой из территорий. Так, Благовещенск будет бороться за 300  миллионов на преображение «Сороконожки», где хотят обустроить таинственный «Амурский лес» с русскими акцентами. 

В Белогорске преобразят дождевым и цветущим садами, в случае победы и выделения 150 миллионов, парк «Зеркальный». «Новый образ Свободного» также борется за 150 миллионов. В городе планируют благоустроить участок Ленина от 40 лет Октября до Постышева. Идея — создать здесь непрерывную пешеходную зону с локальными общественными пространствами. 

Участие в конкурсе принимает Зея — город представил концепцию благоустройства парка, который, в случае преображения, останется кусочком тайги с отсылками к местным легендам. 

В Шимановске на средства гранта могут благоустроить улицу Орджоникидзе в границах от Пионерской до Красноармейской, включая площади: Ленина и перед кинотеатром «Спутник». Из территории сделают улицу дружеских встреч с фотозоной, велодорожкой и местами для мероприятий. 

В Чигирях грант поможет создать «Сказочный» парк на улице Новая. Проект, отметили в ЦРТ, вдохновлен исследованиями о легендах коренных народов и природными мотивами. 

«Парк трех поколений» может появиться в Ивановке. Это будет территория с отсылками к деревянном зодчеству и зонами для сельчан всех возрастов. В Сковородине намерены создать центральное пространство для детей и горожан — проект «Выходи во двор». Планировочные решения отразят традицию детских дворовых игр. Город рассчитывает на грант в 100 миллионов. 

За такой же грант борется и Серышево. Проект «Первая полоса» поможет благоустроить улицу Ленина и прилегающие пространства, в стилистику которых вложат образы полета, неба и легкости. 

Для благоустройство центральной площади поселка Магдагачи создали проект «Все связано». Центральной зоной станет место встреч, акцентом на котором будет арка с часами. 

В Прогрессе также хотят преобразить центральную площадь по проекту «Форум прогресса». Это будет территория с сухим фонтаном, зоной отдыха, детской площадкой и форумом у здания дома культуры. 

«Парк Культур» с уклоном в тематику сельского хозяйства на грант планируют создать в Екатеринославке. 

В Тамбовке создан проект «Площадь и сквер Победы» — место памяти, вокруг которого будет течь размеренная, будничная жизнь. Концепция предусматривает благоустройство общественной территории по улице Ленинской.

Комплексное благоустройство площади Ленина в Пояркове предполагает проект «Амурский якорь». Это будет место с отсылками к истории села и ярким арт-объектом со встроенными качелями и рукоходами. 

Результаты конкурса этого года станут известны в сентябре.

В 2023 году победу на всероссийском конкурсе одержали 9 амурских проектов. В общей сложности они выиграли 1 миллиард рублей.

Изображение: amururban.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа